Среди событий ушедшей недели и принятых в последние дни решений, что привлекли внимание средств массовой информации, – селекторное совещание, которое провел Владимир Путин с главами регионов. И не только в связи с критикой, прозвучавшей в адрес кировского губернатора Никиты Белых. После этого совещания премьер предупредил губернаторов о личной ответственности за состояние тарифной политики. И не только ее. Из сказанного следует вывод: руководители территорий в ответе за все, что происходит в их краях, республиках и губерниях, без ссылок на полномочия местного самоуправления. Муниципалитеты, конечно, продолжат действовать в рамках дозволенного и требуемого от них законом. Но за соответствие их действий закону и интересам людей спрос будет не только с муниципалов.
Два решения, принятые на минувшей неделе, касались усиления борьбы с коррупцией.
Госдума в первый день своей работы в новом году приняла проект ратификации Международной конвенции по борьбе с подкупом должностных лиц при осуществлении международной коммерческой деятельности. А в российском Правительстве создается межведомственная рабочая группа по «борьбе с деньгами сомнительного происхождения». В зоне ее внимания – экспорт коррупционных доходов, схемы уклонения от налогов, борьба с фирмами-однодневками, выполняющими роль «прачечных» для нечистых денег. Возглавит эту группу вице-премьер Виктор Зубков. Как известно, он хорошо знаком с этой сферой по работе в должности главы Росфинмониторинга. Эксперты называют эту группу своего рода финансовой полицией. Кстати, действовать она будет независимо от МВД. То, что в ближайшем обозримом будущем без работы она не останется, не вызывает сомнений. Сообщения о коррупционных преступлениях появляются с завидной регулярностью. Правда, число посадок, как выразился премьер, пока не соответствует числу скандалов и отставок. Возможно, рабочая группа поможет составить правильное «уравнение».
На прошлой неделе Президент Дмитрий Медведев принял отставку архангельского губернатора. Как было сказано в информационных сообщениях, по его личному заявлению. Но почти следом в СМИ появилась информация о якобы «пропавших» из архангельского бюджета миллионах рублей. Действительно ли пропали, при каких обстоятельствах и кто в том виноват? В любом случае налогоплательщики (в данном случае – архангельские) вправе знать ответы на эти вопросы.
Знаковым на минувшей неделе стало интервью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла российскому телевидению. Главный его тезис: нам всем – вне зависимости от постов, возрастов, социальной принадлежности – нужно научиться жить не по лжи. Нельзя требовать от других того, что не можешь явить сам – себе, близким тебе людям, Отечеству. Сможем?