22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2675

Литературные вести

Есенинская драма

В Сасовской модернизированной библиотеке состоялось заседание литературного клуба «Первая строка», посвящённое 90-летию выхода в свет драматической поэмы Сергея Есенина «Пугачёв», являющейся одним из самых значительных произведений великого русского поэта.

Работа над драмой продолжалась с марта по август 1921 года и совпала с длительной поездкой автора по Самаре и Оренбуржью, тем местам, где разворачивалось крупное крестьянское восстание конца третьей четверти XVIII века. При жизни Есенина «Пугачёв» был издан трижды в 1922 году: в Москве («Имажинисты»), Петрограде («Эльзевир»), Берлине («Русское универсальное издательство»). Общий тираж этих книг превысил 6 тысяч экземпляров. В том же году произведение увидело свет на французском языке в переводе Марии Милославской и Франца Элленса и было включено в изданный в Париже сборник Сергея Есенина «Исповедь хулигана». В отрывках поэма публиковалась в авторской книге «Стихи скандалиста» (монолог Хлопуши из 5-й главы) и коллективном сборнике «Конский сад» (монолог Бурнова из 7-й главы).

«Пугачёв» вошёл в третий том собрания стихотворений классика отечественной литературы. Это издание было подготовлено самим поэтом, но увидело свет уже после его гибели. Работая над драматической поэмой, Есенин предполагал её театральную постановку. Авторское чтение «Пугачёва» состоялось в труппе театра Всеволода Мейерхольда, а затем в Берлине, в присутствии Максима Горького. Но поставлена драма была только в 1967 году режиссёром Юрием Любимовым на сцене Театра на Таганке. Исполнителем одной из главных ролей – каторжника Хлопуши – был легендарный актёр, знаменитый бард Владимир Высоцкий: «Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!»

Рядом с Белинским

В городе Сапожке в небогатой дворянской семье 205 лет назад родился известный писатель, историк литературы Алексей Дмитриевич Галахов (1807-1892). Он окончил первую Рязанскую мужскую гимназию, а затем Московский университет. Алексей Галахов создал капитальный труд – двухтомную «Историю русской словесности, древней и новой», опубликовал критический обзор «Русская литература в 1847 году», мемуары «Моё сотрудничество в журналах», «Сороковые годы», издал повесть «Из записок человека», составил «Полную русскую хрестоматию, или Образцы красноречия и поэзии, заимствованные из лучших отечественных писателей». Значимым в жизни нашего земляка стало его сотрудничество с выдающимся критиком Виссарионом Григорьевичем Белинским. Алексей Галахов внёс заметный вклад в подготовку первого собрания сочинений писателя, посвятил ему многие страницы своих мемуаров.

Киргизский рязанец

14 января исполнилось 115 лет со дня рождения известного писателя Василия Ивановича Паршкова (1897-1960). Он родился в селе Марчуки-2 (ныне Ряжского района), в бедной крестьянской семье.

Василий Паршков участвовал в Гражданской войне и становлении Советской власти в Средней Азии, сотрудничал в республиканских изданиях, стоял у истоков детской и юношеской литературы Кыргызстана. Большую известность получили рассказы и повести нашего земляка: «Случай на пасеке», «Проводник», «Пулемётчики», «Нарынское дело», «Моя школа». Кстати, последнее произведение посвящено крестьянскому детству Василия Паршкова, прошедшему в рязанской деревне начала ХХ века.

Видевшая сердцем

18 января исполняется 200 лет со дня рождения поэтессы Домны Анисимовны Анисимовой (Онисимовой) (1812-1868(?). Она родилась в селе Дегтяное (ныне Спасского района Рязанской области), в многодетной семье пономаря местной церкви. После перенесённого в детстве заболевания оспой Домна полностью лишилась зрения, но она, можно сказать, видела сердцем, слушая чтение книг, рассказы старших, шум реки, шелест деревьев, пение птиц. Под влиянием творчества Василия Андреевича Жуковского Анисимова стала слагать и собственные стихи-песни, отмеченные печатью природного дара. Некоторые из них вошли в вышедшую в 1838 году в Санкт-Петербурге книгу поэтессы из народа «Стихи бедной девицы, слепой дочери деревенского пономаря, сообщённые в Российскую Академию и от ней изданные». Спустя три десятка лет после этого, в «прибавлении» к «Рязанским епархиальным ведомостям» была выпущена автобиография Домны Анисимовой, которая к тому времени уже долгие годы жила на скудное пособие, что получала от церковно-приходского попечительства в связи со смертью её отца. Лишённая возможности получить хоть небольшое образование поэтесса не смогла, к сожалению, развить свои творческие способности.

Мастер слова

45 лет творческой деятельности отметил известный рязанский поэт, член бюро областной организации Союза писателей России, лауреат и дипломант всероссийских конкурсов и фестивалей Евгений Алексеевич Артамонов. Ещё в далёкие шестидесятые он занимался в литкружке у знаменитого Евгения Маркина. После были годы армейской службы в Казахстане и Чехии. Евгений Артамонов награждён пятью медалями, в том числе «За воинское отличие» и «За безупречную службу». Поэт выпустил четыре авторских сборника стихов: «Чужбина», «Движение», «Летоисчисление», «Из века в век». Произведения Евгения Артамонова публиковались в журналах «Молодая гвардия», «Литературная учёба», «Меценат и мир», альманахе «Литературная Рязань», многих других изданиях, вошли в собрание сочинений рязанских писателей. Поэт ведёт большую общественную работу, руководит клубом «Автор», является постоянным участником всероссийского Есенинского и областного Маркинского праздников поэзии. Некоторые стихи Евгения Артамонова положены композиторами Рязанщины на музыку и стали песнями.

Подготовил

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 253 (4056) от 17 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

День рождения в доме книг

С нотками ностальгии

Поэзия вечера

День рождения в доме книг
Областной библиотеке им. Горького исполнилось 150 плюс 4
Елена Коренева
ХК «Рязань»: и вновь – двойки
Неудачно завершился и второй выездной матч нашей дружины в ходе первого турне в 2012 году; в Перми «Рязань» ничего не сумела противопоставить местной команде «Молот-Прикамье».
Читайте в этом номере: