Примерная программа была принята Госдумой на первом в этом году заседании, состоявшемся 13 января. В числе приоритетов на ближайшие полгода – решение насущных проблем почти во всех сферах; образовании, регулировании тарифов на услуги ЖКХ, сельском хозяйстве и других. Целый ряд пунктов плана посвящен обновлению политической системы.
В весеннюю сессию, которая продлится до середины июля, Госдума намерена рассмотреть более 600 законопроектов. Почти 70 из них являются приоритетными, подчеркнул первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. В это число вошли президентские, правительственные, депутатские инициативы, один проект внесен членами Совета Федерации.
Важнейший блок законопроектов касается модернизации политической системы, запрос на которую, по мнению думского большинства, представленного, как и в прошлом созыве, «Единой Россией», существует в обществе. Подтверждают это и оппозиционные фракции, настаивая на правке избирательного законодательства и расследовании нарушений, допущенных во время декабрьских выборов в парламент. Намеченные в послании Президента Федеральному Собранию политические реформы не заставят себя долго ждать. На днях Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму законопроект о прямых выборах глав регионов. В феврале законодатели рассмотрят законопроекты об упрощении регистрации политических партий и освобождении их от сбора подписей, необходимых для участия в выборах.
Среди законопроектов, затрагивающих конституционные права граждан, – инициированные Президентом изменения в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Законопроект был принят в первом чтении еще прежним составом Думы. Работа над ним продолжится и в начавшемся году.
От пятого созыва к шестому перешел и целый ряд законопроектов экономического и социального блоков. Выводы, сделанные после катастрофы «Булгарии», найдут отражение в законопроекте, ужесточающем требования к внутреннему водному транспорту. Думский комитет по транспорту готовит и законопроект, который должен дать гарантии того, что россияне будут перевезены общественным транспортом по «прозрачному» тарифу, своевременно, с комфортом и безопасно. Также в пакете экономических законопроектов – предложения по развитию сельского хозяйства, улучшению условий для строительства жилья эконом-класса, совершенствованию охраны окружающей среды и другие.
Среди социально значимых законопроектов – ряд поправок в закон «Об образовании» и федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые расширят возможности использования электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий.
В блоке «Оборона и безопасность» внимание привлекает разработанный по поручению Президента законопроект, вводящий требования пожарной безопасности к учреждениям здравоохранения и социальной защиты с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении. «Важный законопроект, с учетом случаев пожаров в таких учреждениях», – подчеркнул Александр Жуков.
Проект программы был принят за основу. Это значит, что в течение сессии она будет дополняться, и в первую очередь за счет инициатив, обозначенных Президентом в послании. Но уже сейчас понятно, что в ближайшие полгода законодательному органу предстоит непростая работа: параллельно с принятием важных политических решений существенно обновленный депутатский корпус должен научиться эффективному взаимодействию, найти в дискуссиях общий язык. Обнадеживает то, что парламентарии едины в определении главного приоритета – улучшении жизни граждан.
точка зрения
Александр Жуков,
первый заместитель председателя Государственной Думы РФ:
– По порядку, принятому Государственной Думой, президентские и правительственные законопроекты рассматриваются в первоочередном порядке. Но, в отличие от прошлой Государственной Думы, в первоочередном порядке могут быть рассмотрены и законопроекты, внесенные другими авторами, в том числе депутатами, если соответствующий профильный комитет считает этот закон приоритетным.
Андрей Воробьев,
заместитель председателя Государственной Думы РФ:
– В послании Федеральному Собранию Президент четко обозначил контуры дальнейших политических преобразований, поэтому в ближайшее время – январь, февраль, весеннюю сессию – будут приняты законы по прямым выборам губернаторов, по упрощенному порядку регистрации политических партий, но на этом меры не закончатся. Политическая конкуренция будет также и дальше поддерживаться посредством принятия политических решений. Поддержка предпринимательства, бизнеса, создание благоприятного климата – это наш стратегический проект с общественными организациями, которые вовлечены в эту сферу. Мы планируем принять очень важные и существенные решения.
Ирина Яровая,
председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции:
– Принципиально важным является тот факт, что одним из первых вопросов первого рабочего заседания парламента стал инициированный Дмитрием Медведевым вопрос о противодействии коррупции – о присоединении Российской Федерации к конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Не случайно и появление в Госдуме шестого созыва профильного комитета по вопросам противодействия коррупции. Мы считаем, что это важнейшая национальная задача. В России уже реализуется комплекс мер по борьбе с коррупцией. Это обязательность и публичность информации о доходах не только служащих, но и членов их семей. Впервые в российское законодательство введено понятие «конфликт интересов» на государственной и муниципальной службе, определена ответственность за коррупционные правонарушения юридических лиц, установлены кратные штрафы и другое. Кроме того, это и увольнение по фактам коррупционного поведения, возможность удаления от должности глав муниципальных образований, переход на электронную систему государственных и муниципальных услуг… Решение вопросов социально-экономического обеспечения граждан, снятие административных барьеров для бизнеса также являются неотъемлемой частью в вопросах борьбы с коррупцией.