По данным проведенного кадровой компанией «АНКОР» исследования, 2011 год для отечественного рынка труда стал периодом роста количества вакансий и уровня заработной платы. Правда, как отмечают исследователи, если число запросов работодателей на подбор персонала увеличилось на 25%, то показатель среднего уровня вознаграждений подрос лишь на 8%.
Причинами такого несоответствия эксперты называют сохранившуюся с 2010 года напряженность, которая, прежде всего, проявляется в осторожном подходе к любым инвестициям, в том числе и направляемым в персонал. Компании не заморозили подбор кадров и не отменяют переданные в работу проекты, но сохраняют режим экономии.
Как известно, к середине 2011 года российский рынок вышел на докризисные показатели по большинству отраслей экономики. В связи с этим количество открытых вакансий к концу года практически достигло 2008 года, когда инвестиционная активность в стране достигла пика в новейшей истории. Однако наиболее заметный кадровый рост в 2011 году показали лишь четыре отрасли: фармацевтика, промышленный сектор, информационные технологии и сфера товаров народного потребления.
При этом наиболее резкий скачок произошел в фармацевтическом бизнесе. За последние три года количество вновь созданных рабочих мест в этой сфере увеличилось на 140%. Произошло это благодаря тому, что фармацевтика практически не пострадала от кризиса 2008-2009 годов.
Самое большое количество занятых в течение последнего десятилетия наблюдается в секторе торговых предприятий, специализирующихся на товарах народного потребления. Возросшая покупательская активность 2011 года повлекла за собой потребность в новых кадрах. Но на фоне фармацевтического бизнеса показатель роста выглядит более чем скромно: с 2008 года он изменился лишь на 5%.
Отрадно, что в 2011 году к тройке лидеров присоединился промышленный сектор. Восстановление российской промышленности произошло во многом благодаря госсубсидиям. Здесь возникла острая потребность в сотрудниках среднего звена, особенно в инженерных кадрах и квалифицированных специалистах IT-сферы. Спрос на продукцию, предназначенную для защиты информации, автоматизацию производства увеличил спрос на программистов, разработчиков, руководителей проектов.
Повышение рейтинга таких профессий, как инженер, технолог, IT-программист, web-разработчик – не единственная тенденция прошедшего года. Специалисты агентств по подбору персонала федерального уровня отмечают усиление миграционных кадровых тенденций внутри страны. В период с 2008 по 2011 мобильность населения повысилась почти в два с половиной раза. Однако основные потоки направлены с востока на запад – из Дальневосточного и Сибирского регионов в Москву, Санкт-Петербург и Южный федеральный округ.
Светлана Максимова
(использованы
материалы КК «АНКОР»)