Напомним, что этот праздник возник еще в доисламские времена. По преданиям, его установил мифический царь Джамшид, который зажег первый новогодний костер. Согласно трудам древнегреческого географа Страбона (I в. до н.э. – I в. н. э.), праздник продолжался тридцать дней и завершался выходом в поле, а упавшие на участников церемонии солнечные лучи считались знаком счастья и благополучия в предстоящем году.
Как и в далекие времена, сегодня на Навруз принято накрывать праздничный стол, ходить в гости, посещать больных и одиноких. Кстати, в этом году в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция – признать 21 марта Международным днем Навруза.
Организаторы праздничного мероприятия, которое прошло в рамках VI регионального Фестиваля национальных культур, – ООО "Продюсерский центр "Разум", узбекская, таджикская, татарская, афганская, азербайджанская общины при поддержке Правительства области – постарались, чтобы всем было весело и интересно.
От имени главы региона собравшихся поздравил министр по делам территориальных образований области Владимир Кравчук. Он подчеркнул, что отмечаемый восточными народами праздник весны стал в нашей стране общенациональным праздником дружбы и братства всех народов.
Концертная программа началась с песен военных лет. "Мы, конечно, не могли пройти мимо такой памятной даты, как 65-летие Победы, ведь в Великой Отечественной войне участвовали представители разных национальностей. Среди тех, кто удостоен звания Героя Советского Союза, – русские, узбеки, татары, белорусы, – говорит директор ООО "Продюсерский центр "Разум", заместитель председателя некоммерческого объединения "Российско-узбекской дружбы "Единство" Зулайхо Кадирова. – На наш праздник мы пригласили ветеранов и бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Для них накрыли отдельный стол, каждому вручили подарки".
Приятным сюрпризом для всех гостей стало выступление известного узбекского музыкального коллектива "Уч-кудук", который, кстати, приехал в Рязань впервые.
"Навруз – это не только красивый весенний праздник, но еще и повод не забывать здесь, вдалеке от своей исторической Родины, традиции", – выразила общее мнение Махгуль Гайдар (на снимке). На праздник она пришла с дочерьми Софией и Катриной. На последней по случаю был надет афганский национальный костюм.