02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3506

Врач совершенствуется, пока лечит

В этом убежден ректор Рязанского государственного медицинского университета Роман Калинин

В начале нового года по традиции подводят итоги работы практически все руководители предприятий и учреждений, в том числе образовательных.

Мы попросили недавно избранного ректора Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, доктора медицинских наук, профессора Романа Калинина рассказать об итогах прошлого и планах на 2012 год.

В 2011 году в университете была продолжена работа по продвижению научных идей. В числе примеров – партнерство с институтом стволовых клеток человека и региональными вузами по различным тематикам. Внедряются новейшие технологии в обучении студентов. Например, закуплена первая партия фантомов, которые уже передаются для системной работы на кафедры. Это очень дорогостоящее оборудование, которое вузу, по словам Романа Калинина, было крайне необходимо.

Особо Роман Евгеньевич выделил активизацию работы медицинских отрядов.

Р.К. – В период летней практики медотряды были направлены почти во все районы области. Приезд наших старшекурсников позволил главным врачам центральных районных больниц и заведующим ФАПов провести большое число плановых и внеплановых осмотров населения и «временно закрыть» целый ряд врачебных вакансий. Студенты ощутили значимость профессии, смогли увидеть результат своей практической деятельности. У нас есть подшивка районных газет, в которых нам выражают благодарности. Во многом такая работа удалась благодаря поддержке регионального Правительства. Плюсов много, и мы планируем продолжить эту работу.

Р.В. – Какие задачи вы предполагаете решить в 2012 году?

Р.К. – Будем стараться повышать имидж нашего учебного заведения: он зависит как от качества подготовки специалистов, от внешнего вида университета, так и от восприимчивости к инновациям. Стоят большие задачи по укреплению и развитию материальной базы. В планах – покупка современного оборудования, в том числе такого дорогостоящего, как интерактивная операционная, ремонт нескольких корпусов, внедрение новых образовательных технологий, разработка программ дистанционного обучения, которая будет особенно интересна нашим выпускникам. Мы развиваем наш сайт, оптимизируем работу по усовершенствованию врачей. Наметили к апрелю обеспечить видеотрансляции заседаний всех диссертационных советов, как этого требует высшая аттестационная комиссия.

По поручению Губернатора области Олега Ковалева мы подготовили документы на открытие педиатрического факультета. Это поручение исходит из потребности регионального здравоохранения. Обучение будет проводиться на базах университета. Начнем с малого числа студентов, постепенно увеличивая прием на этот факультет. На следующий год хотим получить контрольные цифры по приему на бюджетные места. В перспективе – создание научно-образовательного центра на базе вивария, с определенными отделами, лабораториями, которые позволят работать не только сотрудникам, но и студентам. Свои успехи мы, конечно же, не умаляем. Так, наша студенческая сборная заняла второе место на олимпиаде по хирургии среди медицинских вузов ЦФО. Уверен, что когда у нас появится своя интерактивная операционная, результаты будут еще лучше. Очень важно, чтобы будущие врачи могли оттачивать свои практические навыки в процессе обучения, постигая современные методы диагностики, лечения. Поэтому, помимо уже купленных фантомов (тренажеров), планируем закупить дополнительные.

Р.В. – Число теоретических дисциплин в медицинских вузах будет снижаться, а число практических занятий возрастет. Это благотворно скажется на в подготовке будущих врачей?

Р.К. – Определенный крен в сторону практических часов есть, и это нормально.

На первом курсе остаются химия и физика, то есть теоретические кафедры сильно не пострадали. Если мы уберем физику, то как студенты будут учить физиологию? К старшим курсам количество часов по практике возрастёт, и я с этим согласен. Студенты должны уметь осмотреть больного, понимать, какой комплекс диагностических процедур необходим. Понятно, что для этого требуются соответствующие знания, навыки и умения.

Р.В. – Объективные выводы о качестве подготовки специалистов можно сделать лишь через несколько лет после окончания вуза. У выпускников медуниверситета есть поначалу только диплом общего лечебного профиля, не дающий права работать самостоятельно, пока не получен сертификат. Для этого им необходимо пройти дополнительную специализацию, а это год, два, а то и три… Как помочь, к примеру, интернам?

Р.К. – Этот вопрос уже неоднократно поднимался на разных уровнях. Есть идея, которая легла в основу перспективного планирования, – открыть наши клинические базы в районах области и соседних регионах. Такой опыт у нас есть. Достигнуто соглашение с железнодорожной больницей г. Мурома Владимирской области. Зарплата интернов уже сейчас повышена.

Р.В. – Однако много времени требуется, чтобы подготовить врача…

Р.К. – На самом деле, в России обучение в медицинском вузе длится меньше, чем в других странах. И пока студенты достигнут высокого звания врача, они работают и стажерами, и ассистентами, и фактически выполняют все сестринские обязанности. Думаю, что в этом есть определенный смысл: студент-медик должен в мельчайших подробностях познать организм человека, изучить все тонкости врачебного искусства. Поэтому к нам должны приходить абитуриенты, которые хорошо представляют, чем придется заниматься по окончанию вуза. Не должно возникать соблазна значительно увеличить срок подготовки, но и не должно быть профанаций. Заповедь каждого врача – учиться весь период практической деятельности.

Р.В. – Роман Евгеньевич, не секрет, что у Рязанского медуниверситета нет своей клинической базы. Удалось ли приблизить решение проблемы?

Р.К. – Мы не снимаем задачи по созданию клинической базы, но стараемся взвешенно подойти к перспективе ее открытия. Да, клиника нам нужна, но она все равно не удовлетворит всех наших потребностей. Даже 1000-коечные вузовские клиники Самары и Саратова не вмещают все кафедры своих медицинских вузов. Самое главное на сегодняшний день – поддерживать хорошие отношения с практическим здравоохранением региона. Нам грех жаловаться: мы помогаем, и нам тоже идут навстречу.

Предстоит научиться эффективному менеджменту в тех лечебных подразделениях, которые у нас есть. Если у нас университетская стоматологическая поликлиника работает удовлетворительно, то наша клинико-диагностическая поликлиника – пока в минусе. Мы хотим лучше организовать эту работу.

Р.В. – Практически во всех крупных учреждениях, в том числе образовательных, проводится большая работа по оптимизации административной работы…

Р.К. – Для нас это тоже актуально. Большие усилия направлены на информатизацию управления. Мы планируем сформировать единую университетскую сеть, что позволит нашим сотрудникам экономить время, в том числе для получения нужной справки, при подготовке отчета. Заполнил форму – отправь по электронной почте, в рамках закрытого портала. Эта система будет внедрена и на факультете послевузовского обучения.

Р.В. – После того, как премьер-министр распорядился материально стимулировать выпускников медвузов, выезжающих работать в сельскую местность, старшекурсникам стала более интересна работа на селе?

Р.К. – Да, конечно. Мы начали выездную работу, и студентов это заинтересовало. Из Шилово, например, двух студентов (мужа и жену) переманили в Клепики, где им предоставили квартиру. В этом вопросе многое зависит от активности глав районов.

В молодежном лагере я встречался с нашими выпускниками и, конечно, тема работы в глубинке поднималась. Молодой доктор из Ермиши рассказал, что его выбор определился сразу после того, как ему пообещали помочь с решением жилищного вопроса. С учетом всех совмещений (в поликлинике, в стационаре, в дежурантах) его заработок составляет 22 тысячи рублей. Надеюсь, что обещанный миллион рублей будет способствовать тому, чтобы выпускники активней ехали работать в районные и сельские медучереждения.

Но я встречал и таких ребят, которые готовы ехать работать в сельские больницы по зову сердца, из патриотических побуждений. Просто потому, что они там нужны, и они готовы помочь укрепить в районах области систему здравоохранения. Это особенно радует.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 254 (4057) от 18 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встречи на «Зеленой неделе»
20 января в Берлине начнет работу крупнейший в Европе международный продовольственный форум
Признано несъедобным
Мясо и мясные продукты в Рязанской области забраковывают чаще всего
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: