00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2371

Чем сейчас живет морфлот?

Ответ на этот вопрос пытались найти участники «круглого стола», посвященного дню моряка-подводника. В минувший вторник студенты Рязанского государственного университета и учащиеся школы №1 собрались в музее молодежного движения для того, чтобы из уст профессионалов – капитана первого ранга Евгения Кутафина и капитана второго ранга Юрия Мюллера – узнать о нелегкой профессии подводников. Гости рассказали школьникам о своей жизни и особенностях службы на подводных лодках. Ребята посмотрели фильм о первой подводной лодке, узнали об истории создания Военно-морского флота в России.

Впервые задумка о строительстве "потаенного судна" появилась в 1718 году у нашего соотечественника Ефима Никонова – плотника из подмосковного села Покровское, который подал на имя Петра I челобитную с предложением построить лодку, которая "в море в тихое время будет из снаряду разбивать корабли". Царь вызвал талантливого самоучку в Санкт-Петербург, и повелел немедленно приступить к постройке. В 1721 году судно было испытано в присутствии Петра I, после чего автору предложили начать постройку "потаенного судна большого корпуса". Однако со смертью Петра I работа над лодкой прекратилась. Лишь в 1903 году в боевой состав флота была принята первая русская боевая подводная лодка "Дельфин". Тремя годами позже подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей. За годы совершенствования они стали грозной ударной силой Военно-морского флота, наиболее совершенными носителями ядерного оружия.

К середине 1980-х годов отечественный подводный флот оказался на вершине своего могущества, став океанским, ракетным, атомным… За последние сто лет в подводных силах России находилось 1150 подводных лодок, в том числе 269 — атомных. По отечественным проектам были построены 1083 подводных корабля (1044 – для нашего флота и 39 – для иностранных флотов), а 67 подводных лодок были либо закуплены за границей, либо построены по иностранным проектам, либо получены в качестве трофеев.

Боевые потери составили 130 подводных лодок: 29 — в Первую мировую и Гражданскую войны 1914—1920 годов; 101 — во Вторую мировую войну 1939—1945 годов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (3604) от 26 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учесть все аспекты
Вчера состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии области, которое провел ее председатель – Губернатор Олег Ковалев.
По материалам официального сайта Правительства области
В новый день – вместе
Слова поздравления и песни звучали в минувший вторник, 23 марта, во Дворце молодежи. Гости смогли попробовать узбекский, таджикский и афганский плов, а также татарские национальные ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: