02:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2066

Признано несъедобным

Мясо и мясные продукты в Рязанской области забраковывают чаще всего

В прошлом году в регионе было забраковано, изъято из оборота и уничтожено более 900 партий пищевых продуктов. Общий объем забраковки составил порядка 26 300 килограммов. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Как констатируют специалисты, основными причинами забраковки стали истечение срока годности; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товаров; нарушение условий их перевозки, хранения и реализации. По объему забракованной продукции «лидируют» мясо и мясные продукты, которых было признано негодным более тысячи килограммов. А по количеству партий (более 190) ­«первенство» – у хлеба и хлебобулочных изделий. В отношении виновных лиц возбуждены 220 дел об административном правонарушении, применены штрафные санкции. Для сравнения: в 2010 году забраковано было на 270 партий продуктов больше, чем в 2011, однако по объему это меньше примерно в 2,7 раза и составляло 9 550 килограммов.

В Роспотрбназдоре уточняют: забраковка пищевых продуктов, предоставляющих опасность для здоровья, является одной из мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В связи с поступлением на рынок некачественных и опасных для здоровья продуктов проблема их безопасности имеет особое значение. Поэтому, как заверяет региональный Роспотребнадзор, работа по контролю качества пищевых продуктов и продовольственного сырья на предприятиях торговли, пищевой промышленности и общественного питания будет продолжена.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 254 (4057) от 18 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Врач совершенствуется, пока лечит
В этом убежден ректор Рязанского государственного медицинского университета Роман Калинин
Лада Петрова
«Первый класс» – по низким ценам
Рязанская почта будет работать по прежним тарифам
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: