В прошлом году в регионе было забраковано, изъято из оборота и уничтожено более 900 партий пищевых продуктов. Общий объем забраковки составил порядка 26 300 килограммов. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Как констатируют специалисты, основными причинами забраковки стали истечение срока годности; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товаров; нарушение условий их перевозки, хранения и реализации. По объему забракованной продукции «лидируют» мясо и мясные продукты, которых было признано негодным более тысячи килограммов. А по количеству партий (более 190) «первенство» – у хлеба и хлебобулочных изделий. В отношении виновных лиц возбуждены 220 дел об административном правонарушении, применены штрафные санкции. Для сравнения: в 2010 году забраковано было на 270 партий продуктов больше, чем в 2011, однако по объему это меньше примерно в 2,7 раза и составляло 9 550 килограммов.
В Роспотрбназдоре уточняют: забраковка пищевых продуктов, предоставляющих опасность для здоровья, является одной из мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В связи с поступлением на рынок некачественных и опасных для здоровья продуктов проблема их безопасности имеет особое значение. Поэтому, как заверяет региональный Роспотребнадзор, работа по контролю качества пищевых продуктов и продовольственного сырья на предприятиях торговли, пищевой промышленности и общественного питания будет продолжена.
Подготовила