02:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2128

Уметь отдыхать

По-прежнему ведутся споры, нужны ли новогодние каникулы или нет. Звучат соображения, что де экономика страны за новогодние праздники потеряла свыше 700 миллиардов. Но многие экономисты считают урон от каникул сильно преувеличенным. Ведь пока основа нашей экономики – нефтегазовый сектор, металлургия, транспорт. Газ, нефть и другое сырье добываются без остановки, работают трубопроводы, идут поезда. Более 80 процентов экономики работает без выходных.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, три четверти россиян довольны тем, как провели новогодние каникулы (74 процента). Наиболее удовлетворены отдыхом россияне моложе 34 лет (80-85 процентов) и обеспеченные граждане (86 процентов). Только каждый пятый негативно оценивает проведенные каникулы – это, в первую очередь, люди старше 35 лет и россияне с низкой самооценкой материального положения.

Наиболее популярны походы в гости (54 процента). На втором месте – прогулки на природе (24 процента). 10 процентов посещали рестораны, клубы, дискотеки или ездили за город, 9 процентов ходили в театры, на концерты и в кино. В меньшинстве – те, кто выехал в пансионаты и дома отдыха (1 процент) или же за рубеж (менее 1 процента). Однако доля тех, кто все праздники сидел дома, все-таки значительно превысила ожидаемую (31 процент против 22 процентов).

Я в этом году решила: хотя бы несколько дней надо провести вне дома. Цены на загородные дома отдыха и зарубежные поездки, скажем, в Египет, зашкаливали, и я отправилась в гости в Санкт-Петербург. (Согласно опросу сайта superjob.ru, проведенному перед Новым годом, планы путешествий по России были у 4 процентов экономически активного населения).

Туристов в городе на Неве было немало. Очередь в Эрмитаж начиналась от Александрийского столпа и выписывала пируэты. Не желавшие стоять в ней героически плавали по незамерзшей Неве. В кромешной тьме, под дождем, на открытых катерах в зимней одежде под одеялами – сплошной экстрим. Но у Русского музея очередей не наблюдалось, как и у Петропавловского собора. Недолго надо было стоять и чтобы попасть в храм Спаса-на-крови. В Царском селе, правда, пришлось померзнуть, чтобы посетить Екатерининский дворец.

Новогодний Петербург был прекрасен, несмотря на дождь и отсутствие снега. Иллюминация на Невском имитировала падающий снег, перед Александринским театром работала рождественская ярмарка с каруселью. Огни улицы перебивались светом витрин кафе и ресторанчиков. Петербург отличается тем, что там есть исторические заведения питания, интерьер которых создан еще до революции. Озябших прохожих ждут фирменные вкуснейшие пирожные и мороженое, глинтвейн и кофе с комплиментами. При приглушенном свете тихо появляются и исчезают официанты со свечами на подносе, сверкают елочки, в углу загадочно блестят изразцы на печи...

Впрочем, я отвлеклась. Почему же все-таки велика доля тех, кто в праздники лежит на диване? Почему у кого-то праздники ассоциируются с выпивкой? Это следствие застарелых социальных проблем. В последние годы многие россияне очень интенсивно работают, иногда на двух-трех работах. Мало общаются с родными, даже с теми, с кем живут в одной квартире. А внутри часто – пустота, которую нечем заполнить. Страх выходных. У части соотечественников привычки к культурному отдыху, к познавательному туризму не наблюдается.

Недавно мне рассказали случай, когда в Египте на экскурсии не могли найти одного туриста: он был столь нетрезв, что проспал всю недешевую поездку на задних сиденьях автобуса. Я и сама была свидетелем случаев беспробудного пьянства на курортах. Проблема, повторяюсь, в том, что если у человека нет интересов, культурных потребностей, то неумеренная работа сменяется неумеренным пьянством.

Уверена: многие российские музеи в эти дни недосчитались потенциальных посетителей. Что делать? Больше уделять внимания духовному развитию россиян, их отдыху. На государственном уровне. Надо поощрять внутренний туризм – рекреационный, культурный, давать средства на рекламу тем же музеям, театрам. Это принесет доход в казну. Ну и, конечно же, поощрять туристов и ценами на билеты. А пока Российские железные дороги с 1 января подняли цены на билеты на 40 процентов. И авиаперевозчики не отстали, цены взмыли вверх выше всех лайнеров. Это отпугнуло людей от поездок.

Нужны – регуляторы цен, дополнительные поезда, автобусы, льготное зимнее оздоровление в домах отдыха, санаториях. Это лучшая программа для нации, чем сидение перед телеящиком, где крутят «Битву экстрасенсов» и милуются Галкин с Пугачевой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 254 (4057) от 18 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Первый класс» – по низким ценам
Рязанская почта будет работать по прежним тарифам
Елена Серебрякова
«Рождественская радость»
14 января в Муниципальном культурном центре Рязани прошёл 3-й городской фестиваль детского творчества.
Читайте в этом номере: