02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2241

В стране Расчудесии,

или На балу в викторианской Англии

В Музее истории молодёжного движения прошёл сказочный бал «Рождество в Стране Чудес».

точка зрения

Анна Карпакова, 
руководитель творческой группы «Белый Балъ»:

– Почему мы устраиваем этот бал? Хотели сделать рязанцам подарок. Это даже не просто бал, а целое костюмированное и театральное представление. Главное, мы хотели воссоздать на нашем балу эпоху викторианской Англии. Кстати, знаете ли вы, что Красная Королева – исторический персонаж?

Елена Рябикина, 
арт-директор группы:

– Наш коллектив существует не так уж много времени, но балов нами было организовано немало. Самый первый назывался «В гостях у сказки», потом были «Бал цветов», «Декабрьский бал», «Губернский бал». Все они разные по тематике, но цель одна – воссоздать бальную культуру, вызвать у людей интерес к ней
.

Наверняка многим известны книги английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Рязанцы, побывавшие на этом балу, смогли полностью окунуться в заманчивую атмосферу сказки.

Поначалу непонятно даже, куда это вы попали. Может быть, во дворец к английской королеве, на приём к ней? Встречают гостей в вестибюле настоящие дворецкие, как и положено, во фраках, в белых перчатках. Но невольно задаёшься вопросом: почему у них на костюмах игральные карты?

Повсюду предметы из книг Кэрролла. Вот огромные старинные часы, будильник Безумного Шляпника, всегда показывающий один и тот же час, на полу кусочки шахматной доски. И главное, повсюду карты, карты, карты различной масти! Они и на стенах в танцевальном зале, и на полу, даже ёлка ими украшена. Тут же в вестибюле узнаёшь главную интригу праздника, как только на глаза попадается табличка «Ищу Алису». Каждому хочется встретить главную героиню сказки.

Но пока мимо проходят Белая шахматная Королева, Безумный Шляпник, вздорная Красная Королева червей. А вот и главный проводник – Белый Кролик. Даже фуршет для гостей оформлен с изюминкой: рядом с напитками табличка «Выпей меня», с печеньем – «Съешь меня». Немного даже побаиваешься: вдруг и ты уменьшишься или вырастешь?

Бал начинается! За окнами падает снег, едут машины, спешат по своим делам люди. А тут в просторном, нарядно украшенном зале светится всеми огнями люстра, звучит старинная классическая музыка и собираются гости. Все дамы в пышных воздушных платьях, перчатках, с веерами, а кавалеры во фраках, смокингах. Открывает бал его хозяйка – Красная Королева (руководитель коллектива «Белый Балъ», который и является организатором мероприятия, Анна Карпакова), а в роли конферансье – Белый Кролик.

Танцев в тот вечер было на удивление много. И зажигательная джига-дрыга, и игровые котильоны (с ленточками, цветами, картами), полонезы, вальсы, разнообразные бранли, а также полька. Если вы помните, то в книгах Кэрролла всё построено на игре слов. Котильон так называется потому, что этот танец любят кошки, вальс вместо испанского становится спанским, а полька так вообще крабовая.

Поиск Настоящей Алисы занял немало времени. В конце бала гости всё-таки решили, что все участницы на героиню Кэрролла похожи – кто-то больше, кто-то меньше. Оставалось сказать на прощание комплимент хозяйке бала Красной Королеве. И не по-современному, а в духе эпохи викторианской Англии.

Ксения Лебедева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 254 (4057) от 18 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Рождественская радость»

Литературные вести

День рождения в доме книг

«Рождественская радость»
14 января в Муниципальном культурном центре Рязани прошёл 3-й городской фестиваль детского творчества.
Песня в подарок
Новая программа – к новому году
Читайте в этом номере: