01:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2270

На здоровье!

Итоги зимней Олимпиады в Ванкувере всколыхнули российские умы. В самом деле, почему выступление российской сборной было столь провальным, если денег на подготовку спортсменов выделили на порядок больше, чем давали в прошлые годы? Почему наши замечательные паралимпийцы выступили так блестяще в отличие от неограниченных в возможностях коллег?

Причин можно назвать десятки – финансового, организационного, психологического порядка. Уходят в отставку спортивные чиновники, (правда, не все). Президент страны и глава правительства лично занимаются спортивными проблемами, будто у них других нет. На телевидении множится число интервью на спортивные темы, в которых звучат самые острые суждения на заданную тему.

Среди прочих звучит тезис о том, что спорт высоких достижений вырастает из физической культуры нации, моды на здоровый образ жизни, доступности для широких кругов населения спортивных сооружений. Все это так. Есть еще один немаловажный фактор – здоровье детей, будущих чемпионов. Об этом шла речь на заседании "круглого стола", прошедшего на этой неделе в библиотеке имени Горького и организованного областным советом женщин.

Проблема детского здоровья в регионе очевидна. Иначе не тратились бы такие средства на здравоохранение в различных его отраслях – от родовспоможения до службы крови. Известный в городе врач Е.М. Калинина назвала собравшимся цифры, которые, с одной стороны, демонстрируют положительную динамику в демографической ситуации, с другой, тревожат. Рождаемость в области несколько возросла. Но перинатальный центр у нас строят как раз потому, что растет число детей, родившихся раньше срока, с малым весом. Таких деток надо выхаживать особенно тщательно. В школах здоровый ребенок – один из десяти. Продолжительность жизни мужчин выросла в последние годы, но до 59 лет (всего!) в среднем доживает современный рязанец. Мы – не здоровая нация. Откуда же взяться у нас спортсменам высоких достижений?

Психолог из центра планирования семьи А.П. Козолуп рассказал собравшимся о том, как работают они с подростками, испытывающими трудности в общении со сверстниками, чаще – с родителями. В психологической коррекции нуждается все больше школьников. Учителя едва ли не хором говорят о том, что современные дети легковозбудимы, труднообучаемы, неусидчивы, агрессивны… Список психологических проблем можно продолжать. Феномен современного тинейджера, блуждающего в Интернете, погруженного в индустрию развлечений, расслабленного и малоподвижного, неспособного к усилиям, еще предстоит изучать. Но пока его всесторонне рассмотрят, как пытаются сейчас изучать детей индиго, пройдут годы, если не десятилетия. А родители, педагоги, психологи уже сейчас разводят руками.

В той же клинике "Юниор", которая работает с подростками, столкнулись с проблемой родителей. И директор одной из школ рассказывает о том же. Родители с подозрением относятся к тому, что их детей как-то там корректируют. Это удивительно, но факт: о ряде психофизиологических проблем подростки знают сегодня больше, чем их родители. И говорить о здоровье, здоровом образе жизни, нормальном питании, физической культуре нужно не с детьми, а с их папами и мамами. Каким образом привлечь взрослых людей к этому разговору? Лектории? Серии программ по ТВ? Родительские собрания в школах? Да, все это и еще многое другое.

Здоровье наших граждан должно быть делом государственным. У нас ведь государство занимается только больным человеком. С самого детства. Если ваш ребенок хронически болен, его направят к специалистам, подлечат в санатории, определят допустимую степень спортивной нагрузки… То есть, им будут заниматься, пока он не повзрослеет. Здоровый ребенок никого не интересует, кроме родителей и военкомата. Диспансеризация его проходит формально, врача в школе чаще всего не бывает, условий для занятий спортом, особенно в городских школах, нет, занятия в спортивных секциях стоят больших денег.

Да что там дети. Попробуйте прийти в поликлинику просто для того, чтобы проверить состояние собственного здоровья. Погибнете в очередях. Нужно проходить диспансеризацию. Кто же спорит? Только за диспансеризацию должен платить учреждению здравоохранения работодатель. Не думаю, что у каждого из них найдутся на это деньги. Вот и лечимся мы все вместе у Малахова – без очереди и бесплатно. Мы мало двигаемся, неправильно питаемся, не умеем отдыхать, жалуемся на здоровье первому встречному. А еще мы уверены в том, что здоровый человек не тот, у которого ничего не болит, а тот, у которого каждый раз болит в другом месте. Эту твердую уверенность и дурные привычки мы передаем в наследство своим детям.

Конечно, мы, родители, виноваты отчасти в том, что наши дети не вполне здоровы. Но в том, что Россия перестала быть спортивной державой, виноваты не мы. Это ведь не мы создали в спорте такую ситуацию, что из страны утекают не только мозги, но и мышцы, у которых есть мозги. Не мы впали в уверенность, что деньги в спорте решают все: кому больше заплатишь, тот и выиграет. Не мы сочли главной олимпийской ареной в Ванкувере Русский дом, открытый для гостей, не имеющих отношения к спорту. Мы только наблюдали за всем этим по ТВ, и в это время поводов для стыда у нас было больше, чем для гордости.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (3604) от 26 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В новый день – вместе
Слова поздравления и песни звучали в минувший вторник, 23 марта, во Дворце молодежи. Гости смогли попробовать узбекский, таджикский и афганский плов, а также татарские национальные ...
Ольга Трубушкина
Дети пишут о войне
Завершился I (отборочный) этап XIV городского открытого конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества «Начало». В этом году фестиваль, учитывая знаменательную ...
Ольга Челышева
Читайте в этом номере: