Итоги работы промышленного комплекса области за 2011 года подвели на расширенном заседании правления рязанской Ассоциации экономического сотрудничества предприятий.
Цель ставшего традиционным ежегодного собрания руководителей ведущих предприятий региона обозначил председатель ассоциации Владимир Кутенцин: «Нам необходимо определиться, на каком этапе сегодня находится промышленность региона, и наметить приоритетные цели в наступившем году».
Присутствующий на мероприятии министр промышленности и наукоемких технологий области Олег Евсеенков сообщил краткие статистические итоги прошедшего года:
– Каждый руководитель знает, с каким результатом закончился год на его предприятии. Но в целом по области за 11 месяцев 2011 года индекс промышленного производства составил 106,5 процента. Это говорит о том, что рост промышленности в регионе есть. Он меньше, чем в 2010 году, но нужно понимать, что темпы роста закладываются работой и экономическим положением предшествующих отчетному периоду лет. Тем не менее, оборот обрабатывающих производств составил 133 миллиарда рублей, радует, что прибыль по промышленности выросла и составила 7,2 миллиарда рублей; на 46 процентов увеличился объем инвестиций. На 14 процентов увеличилось число занятых в промышленном производстве, на 16,5% выросла заработная плата, которая в среднем по отрасли составила 19,1 тысячи рублей.
Среди крупных проектов, реализуемых на территории области в минувшем году, министр назвал строительство производственной линии на заводе «Гардиан Стекло» стоимостью свыше 300 миллионов рублей, крупного фармацевтического завода в поселке Ялтуново, завода по производству ячеистого бетона.
Фактических потерь в отрасли в минувшем году, по мнению министра, не было: «В тяжелом состоянии находится завод «Эластик», болезненная ситуация на станкозаводе и Скопинском стекольном заводе. Но за 2011 год ни одно предприятие мы не потеряли».
Главными задачами, определенными министерством на этот год, по словам Олега Евсеенкова, стали увеличение притока инвестиции в отрасль и внедрение наукоемких технологий, а также накопление собственных средств для дальнейшего развития.
Руководители рязанских предприятий, в свою очередь, обозначили ряд актуальных проблем, которые существенно мешают развитию. Первая – это отсутствие федеральной промышленной политики. На уровне региона разработан закон «О промышленной политике», но, учитывая зависимость производства от федерального законодательства, преодолеть многие трудности в рамках одного региона не представляется возможным. В качестве примера было названо тарифообразование в энергетике.
– Энергетика – единственная область экономики, где цена за товар определяется постфактум, и у нас, предприятий – потребителей электроэнергии, нет возможности заранее понять, в какую сумму обойдется потребление, – отметил директор ЗАО «Русская кожа» Александр Рольгейзер. Напомним, что вопрос на эту тему руководитель Рязанского кожзавода задавал и премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты осенью 2011 года.
Общим больным местом для промышленников сегодня является кадровый вопрос. Нехватка квалифицированных рабочих и инженеров актуальная для всех без исключения, но особенно остро она ощущается на реанимированном четыре месяца назад ООО «РязаньАвтоагрегат». Директор авиационного ремонтного завода Сергей Сокол также отметил, что лично приходится заниматься поиском даже таких специалистов, как токари. Каждое предприятие сегодня вынуждено самостоятельно решать подобные задачи, например, инициировать подготовку нужных специалистов на базах региональных вузов, как это делают сегодня ЗАО «Русская кожа» и РНПК.