Не беспамятны
Задача журналистики, как известно, заключается в нахождении и передаче информации, журналист к тому же наделен правом комментировать и интерпретировать ее. Несмотря на юный возраст участников секции, поблажек не было, требования были строгими, и работы должны были отвечать четырем обязательным требованиям: соответствие жанру, актуальность, грамотность, оригинальность. Информацию нашли все, многие ее прокомментировали, сложности возникали с выбором жанра и оригинальностью. Малыши с 3 по 5 класс ограничились линейным пересказом узнанного от родственников, старшеклассники пытались проявить фантазию в подаче материала.
Основная масса участников подошла к делу ответственно. По их работам было явственно видно, что они прониклись темой не на шутку. Пережили ее, возможно, даже прочувствовали боль за муки и горе, испытанные своими близкими. Во всяком случае, в их эссе, интервью, очерках явственно билась жилка тревоги. И уже даже не столько о минувшей войне, сколько о будущем. Они сумели соотнести те потери и разрушения с хрупкостью мира вообще.
Ценность таких мероприятий в том, что они дают понять: далеко не все беспамятны, как принято думать. "Я узнал, что Сталинградская битва стала одной из решающих в ходе Великой Отечественной войны. Несчетное количество подвигов совершили наши солдаты и офицеры, многие и многие из них не дожили до Дня Победы, погибнув в боях. В память об этом горит на Мамаевом кургане Вечный огонь… Скорбная музыка, почетный караул, монумент в виде огромной руки с горящим факелом… Обстановка настолько торжественна, что невольно стоишь, затаив дыхание, а по коже бегут мурашки. Вот и у младшего брата Жени вид немного растерянный, а глаза увлажнились. "Тебе хотелось плакать?" – спросит он меня позже".
Это отрывок из работы Никиты Дембовского, ученика 5 класса лицея № 52. Если вы думаете, что он с братом оказался там в ходе познавательной экскурсии, то ошибаетесь. Они возвращались с отдыха, и родители специально привезли Никиту и Женю на Мамаев курган. А ведь вполне могли свернуть в какой-нибудь местный развлекательный центр. Радует, что есть еще родители, которым важно, чтобы их дети знали о подвиге их предков. Пусть приблизительно, как и они сами, в основном по учебникам и таким вот поездкам, но знали.
А вот очерк восьмиклассницы Гали Мартыновой из школы № 53. "Есть на свете места, которые завораживают душу, и сердце замирает в ожидании новой встречи. Светом, добром веет от тех мест. Ясная Поляна, есенинское Константиново, Михайловское… А есть места, одно название которых приводит в ужас. Концлагерь, "фабрика смерти", жуткое изобретение фашистской Германии. Может быть, я никогда не задумалась бы над этим, если бы не мой прадед, Николай Павлович Ушаков. С Великой Победой в наш дом вошло страшное слово Маутхаузен". Ее прадед попал в плен в 42-м, трижды пытался бежать, был свидетелем гибели генерала Карбышева, перенес немыслимые издевательства. "Пленников освободили войска союзников. Им предлагали остаться, но мой прадед отправился домой. Его ждали мать, отец, сестры и братья, родной дом. Он не любил вспоминать войну, не любил, потому что было слишком больно. Все, что я узнала, рассказала мне моя бабушка. Официальной же информации о прадеде почти не сохранилось".
Да, во время защиты Галя призналась, что при написании работы использовала также материалы из Интернета, чтобы наполнить изложенное деталями, но если кто-то посмеет утверждать, что ее очерк в таком случае является мертворожденной компиляцией, я буду отчаянно спорить. Это надо прочесть полностью, чтобы понять – девочка виртуально была там, видела все своими глазами. Она совершенно мастерски выстроила композицию, и ее работа, пожалуй, самая художественная из всех, представленных на секцию журналистики.
Наша смена?
Как я уже сказала, некоторые, не мудрствуя лукаво, писали свои работы обыкновенно, излагая события по порядку. Но зато какие встречались вступления! Олеся Байкова, ученица 8 класса школы № 66, открыла старый альбом. "А вот и моя любимая фотография. Она очень старенькая, совершенно желтая. На меня смотрят веселые глаза стройной молодой женщины в военной гимнастерке, затянутой ремнем. Это моя прабабушка Екатерина Васильевна Матвеева. Я смотрю на свою бабушку и протягиваю ей любимую фотографию. Мы удобно устраиваемся на диване. У бабушки спокойное и какое-то одухотворенное лицо. Я обожаю эти минуты и готова уже в десятый раз слушать рассказы о героическом прошлом ее мамы, моей прабабушки..." Ну не чудо ли? Олеся назвала свою работу очерком, но по тону повествования это литературное произведение – рассказ. О любимом человеке, с которым ей так и не довелось поговорить по душам.
Журналисты, какого бы они возраста ни были, – народ изобретательный. И если мало фактов или, что еще печальнее, их нет совсем, демонстрируют нестандартный подход к делу. Так поступила Полина Панкратова. Возможно, с нее начинается поколение, которое, если захочет, сможет найти информацию о своих родственниках исключительно своими силами. Полине уже некому рассказать о прадеде. Она написала работу "Медали – жизнь героя". Достала награды, узнала из книг и учебников, за какие подвиги или события они вручались, проанализировала полученную информацию и сделала собственный вывод о своем прадеде.
Учащиеся 6 класса школы № 53 Николай Кузнецов и Павел Власов провели опрос среди одноклассников об их воевавших родственниках. Одиннадцатиклассница школы № 38 Саломе Туркия написала проникновенный очерк о прабабушке своей подруги Кристины, дополнив его информационными "врезками" о жизни рязанцев во время войны, их помощи фронту. У этих ребят уже вполне профессиональное видение подачи материала, и если кто-то из них решит реально связать свою жизнь с нашим суматошным занятием, рязанская журналистика от этого только выиграет.
Совершенно серьезно
Как уже было сказано, кто желал, мог написать работу на любую другую тему. Таких тоже оказалось достаточно. Из-за дефицита места не могу привести даже выдержки. Но знайте, вовсе "недетские" темы волнуют наших детей (простите за намеренный каламбур). Илья Хрусталев, учащийся 11 класса гимназии № 5, написал открытое письмо Президенту под названием "Вый-
ти из тупика". "Мы живем в очень быстро меняющемся мире, полном ежедневных встреч, впечатлений, хлопот. Каждый день приносит новые события, очередные новости будоражат умы. Я вдруг понял, что мое сознание в этом потоке стало выделять две важные темы: дети и жестокость", – написал он. Десятиклассница Кристина Пашкина представила на суд жюри эссе-исследование "Патриотизм – не привычка" и вызвала бурю эмоций, переросших в длительную дискуссию. Эти темы тоже косвенно созвучны с девизом фестиваля.
"Мы так устроены, что многое забываем. Поэтому я считаю, что для сохранения памяти об особо важных событиях в истории нашего государства нужны определенные меры, заставляющие человека оглянуться и задуматься", – прокомментировала задачу нынешнего фестиваля "Начало" его бессменный куратор, заведующая Центром литературно-художественного творчества городского Дворца детского творчества Светлана Зиновьевна Саратова. Ребята оглянулись и задумались. Их очень серьезные, обстоятельные журналистские работы тому свидетельство. Остается надеяться, что память у ребят не окажется краткосрочной, что они будут внимательны к ветеранам всегда, а не только по юбилейным датам.
Были ошибки и недочеты, как их избежать, ребятам подсказали члены жюри: журналист, руководитель клуба начинающих журналистов "Первая строка" Татьяна Фролова, корреспондент телерадиокомпании "Ока" Вячеслав Астафьев, член редколлегии молодежной газеты "Ступени", ассистент кафедры журналистики РГУ Наталья Гордиенко. Работа над ошибками и "повышение квалификации" ребятам еще предстоит. Победители I этапа примут участие во II заключительном этапе, который состоится в августе на базе детского оздоровительного лагеря "Смена".