Это хорошо удается трем городским школам; № 51, № 11 и № 63. Руководители именно этих образовательных учреждений стали финалистами первого конкурса «Директор школы – лучшие национальные духовные традиции; обучение, воспитание».
Конкурс инициирован рязанским общественным движением «Родительское собрание» и поддержан городским управлением образования и молодежной политики, а также Рязанской митрополией.
Как объясняет руководитель «Родительского собрания» Евгения Рябова, главным для организаторов этого творческого соревнования было найти школы, которые смогли выстроить целостную систему духовно-нравственного воспитания на традиционных основах. Причем их опыт может быть востребован теми образовательными учреждениями, которые пока находится в поиске воспитательной концепции.
Как стало понятно в ходе конкурса, сейчас школы задействуют самые различные воспитательные и образовательные возможности. Так, например, в школе № 51 разрабатываются индивидуальные программы и рабочие тетради по курсу «Основы православной культуры». Школа № 63 традиционно проводит Покровский праздник, посвященный Царскосельскому лицею. В школе № 11 действует необычный музей, в котором собраны русские народные инструменты.
Широкие воспитательные возможности этих трех образовательных учреждений их руководители презентовали во время финала конкурса, прошедшего в культурно-досуговом центре «Былина». А поскольку мероприятие состоялось как раз в Святочные дни, то каждая школа в рамках презентации представила фольклорные номера в исполнении своих детских коллективов. Этот момент особенно отметила член жюри конкурса, уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, которая считает, что возвращение к исконным традициям – это отличный ресурс для воспитания в ребятах таких качеств, как духовность, нравственность, а по большому счету, – подготовка их к взрослой жизни. Делясь с «РВ» впечатлениями, Екатерина Мухина отметила, что подобный конкурс нужно приводить не только в Рязани, но и в районах области. Огромное желание, чтобы конкурс директоров из городского перерос в областной, есть и у руководителя «Родительского собрания» Евгении Рябовой. Она надеется, что такое начинание найдет поддержку у региональной власти.