02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1974

Островок надежды

Благодаря участию и поддержке мастеров подростки с особенностями развития получили возможность освоить профессию швеи

Еще несколько лет назад обучение подростков с особенностями развития завершалось с окончанием спецшколы или класса коррекции. Затем ребята возвращались домой, к родителям, и продолжали жить в своем замкнутом мире. Это в лучшем случае. Многие дети с особенностями развития являются сиротами – выпускниками коррекционных школ-интернатов. Они, как правило, выходят в «свободное плавание» совершенно неподготовленными, не приученными к самостоятельной жизни и не владеющими практическими навыками.

Существуют, конечно, учебные учреждения, где выпускники спецшкол могут получить специальность. Только имеется один минус – у учащихся нет возможности общаться со своими здоровыми сверстниками. В связи с этим сейчас много говорят о необходимости инклюзивного образования. Есть тому и наглядные примеры. Так, в Рязани, на базе техникума легкой промышленности и сферы обслуживания, таких ребят обучают азам швейной профессии. И хотя для них отведены коррекционные группы (в настоящее время их две) и разработана адаптационная программа, они пересекаются и с другими студентами, наравне со всеми участвуют в мероприятиях, которые проходят в техникуме.

Буквально за руку

Студенты с особенностями развития постигают в Рязанском техникуме легкой промышленности и сферы обслуживания не только профессиональное мастерство, но и проходят своеобразную школу жизни.

– В прошлом году мы впервые набрали группу ребят с ограниченными возможностями, которые являются выпускниками специальных школ-интернатов, – рассказывает директор техникума Елена Соснина. – Сразу же начались трудности, таких студентов приходилось сопровождать практически постоянно. Они не знали, к примеру, что необходимо стирать свои вещи, а испачкавшуюся одежду просто выкидывали. Не понимали и того, что за собой нужно мыть посуду. Все это неудивительно, ведь в дет-ском доме ребятам никогда не приходилось соприкасаться вплотную с бытовыми проблемами.

Елена Соснина признается, что поначалу чрезвычайно трудно было со студентами, обучающимися в коррекционных группах, найти общий язык, заставить их слушать и доказать, что знания нужды, прежде всего, им самим.

Мастеру производственного обучения Алевтине Камыниной, которая является классным руководителем коррекционной группы (второкурсников), приходилось буквально за руку водить своих подопечных не только на занятия, но и учить их готовить и убираться. «За полтора года они стали для меня по-настоящему родными, теперь уже знаю к каждому подход», – рассказывает она.

Семнадцатилетняя Светлана Садыкова – самая старательная студентка в группе Алевтины Камыниной. За время учебы девушка приобрела определенные навыки и теперь самостоятельно, без помощи наставника, может сшить даже весьма сложное изделие, такое как детская пижама. Есть у студентки и хобби: ей очень нравится вышивать. На выставках, которые регулярно проходят в техникуме, не раз были представлены ее работы.

Светлана Садыкова – выпускница Костинской специальной школы-интерната в Рыбновском районе, у девушки нет родных и закрепленного за ней жилья. А через полгода она заканчивает обучение в техникуме, и по закону ее должны будут выселить из общежития… В свою очередь, руководство техникума обещает, что на улице свою подопечную, несмотря ни на что, не оставит…

Студенты – разные

С домашними детьми, имеющими особенности в развитии, которые пришли учиться в техникум легкой промышленности и сферы обслуживания, подчас возникают даже более серьезные трудности, чем с воспитанниками специальных школ-интернатов. По словам мастера производственного обучения Галины Рагозиной, которая курирует коррекционную группу первокурсников, связано это с тем, что ее подопечные зачастую чересчур обласканы родительской заботой.

– Необходимо учитывать и то, что пришедшие в коррекционную группу ребята на три года отстают в развитии от своих сверст-
ников, соответственно, подход к ним должен быть иной, – говорит Галина Рагозина. – В силу своих физиологических и психических особенностей эти студенты медленнее осваивают и выполняют элементарные операции, но делают их более качественно.

В подтверждение своих слов Галина Рагозина показывает прихватки и полотенца, которые под ее руководством сшили первокурсники. Она уверена, что через некоторое время ее студенты смогут выполнить и более сложные работы.

Замкнутый круг?

Специалисты техникума помогают ребятам научиться общаться с разными людьми, а также овладеть профессией, которая затем могла бы приносить им доход. Но, к сожалению, приходится констатировать, что после окончания учебы эти подростки вновь оказываются вытесненными за пределы социально активной жизни. Пока руководители швейных предприятий и ателье не спешат принимать на работу молодых специалистов с ограниченными возможностями. И это несмотря на то, что дефицит хорошо подготовленных швейников действительно существует.

«Не каждый работодатель может взять на себя ответственность и оборудовать специальное рабочее место для сотрудника, имеющего проблемы со здоровьем, – говорит заместитель директора техникума по практике Светлана Котова. – В результате получается, что два года, в течение которых ребята учатся у нас, становятся для них своеобразным островком надежды, который потом превращается в замкнутый круг…»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 255 (4058) от 19 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Касимов - Центральная районная больница приобрела статус государственного бюджетного учреждения Рязанской области
Согласно приказу регионального министерства здравоохранения, на должность главного врача Касимовской центральной районной больницы назначен В.Н. Бардин.
Таможня и Интернет
С 1 января этого года заработало Единое экономическое пространство стран Таможенного союза.
Читайте в этом номере: