00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2644

О несбывшихся мечтах

Гастроли скопинского молодежного театра «Предел» в областной филармонии становятся традицией

На этот раз театр привез «Наташину мечту» Ярославы Пулинович. Эту пьесу сейчас много ставят в стране.

Монолог детдомовки о ее жестокой борьбе за счастье в жестоком мире «попал» в современную ситуацию, он художественно преломляет страшную действительность. Острая социальность, в сочетании с талантом молодого автора (Пулинович чуть больше двадцати), ученицы известного Николая Коляды, держит зрителя в напряжении. У пьесы есть и вторая часть, про внешне благополучную девочку, но, по словам скопинцев, она была написана позже, по заказу одного режиссера, и мало что добавляет к теме.

А первая история такова. Сирота Наташа на спор прыгает из окна третьего этажа, попадает в больницу, куда к ней приходит журналист. Девочка в него влюбляется и ходит к нему в редакцию, где корреспондент ее угощает. Но потом она видит его с другой…И организует избиение соперницы, которая впадает в кому. Рассказывая свою жизнь, Наташа вспоминает и своих одноклассниц, и покойную мать, и ее подруг, и воспитательниц, словом, тех людей, кто окружал ее в жизни. И мало кто вызывает симпатию.

Спектакль поставила молодой режиссер «Предела» Екатерина Стафурова (художественный руководитель Владимир Дель). Есть ограничение возраста зрителей: после 14 лет. И это правильно: адресована эта история, скорее, взрослым, которые отвечают за молодое поколение, и жестокость нельзя пропагандировать. Режиссер вычеркнула из текста несколько бранных слов (они не свойственны исполнительнице роли Наташи), но в спектакле есть хроникальные кадры избиения. Впрочем, об этом позже.

На сцене целый час работает одна актриса – пятнадцатилетняя Анастасия Трифонова. Ее Наташа старается рассказывать все беспечно-оптимистично, немного вызывающе, танцует, поет, «прикалывается» – пытается скрывать свою боль, которая прорывается только на секунду. Мысли Наташи часто смешны, и этот юмор «работает» в спектакле. Страшное через смешное – высший пилотаж. Интонация найдена верно: драчливая, инициативная, находчивая героиня с детства вынуждена быть сильной. В жесткой детдомовской жизни никому нельзя показывать свою слабость. Никогда. Личное – только когда ты заперся на крючок в туалете. К слову, уборная – одно из основных мест действий в пьесе. Тут происходят разборки, задушевные разговоры, тут героиня читает заметку о себе.

Это дало ключ и к сцено-графии спектакля. Чуть ли не посреди сцены – унитаз, над ним – голая лампочка. Эти и иные предметы «работают» на образ. Унитаз вначале «задрапирован» красными шариками «красивой» мечты, которые лопаются от соприкосновения с действительностью (медицинский укол и т.п.), под крышкой – портрет киноактера, тоже символ мечтаний. Туалетная бумага превращается в одеяло (появляется на сцене и настоящий плед), сминаемый в унитазе торт означает избиение, а лампочка загорается от близости рук героини (свет любви).

Много в этом спектакле и других остроумных, метафоричных режиссерских решений в работе с предметами – и с залом. В том числе неожиданных. Например, героиня всем желающим зрителям наливает настоящее пиво из бутылки. Все это стилистически созвучно тексту автора, где-то и юмор, и боль. Очень важен в спектакле видеоряд. Тут и хроникальная запись дискотеки в том районе Скопина, где живет актриса (снятая почти скрытой камерой под угрозой избиения). И кадры из Интернета – как школьницы избивают друг друга. И, наоборот, рисованные розовые тортики мечты. А начинается спектакль с того, что Наташа с помощью баллончика с краской «пишет» на экране свой телефон, приглашая всех звонить. Может быть, именно из-за этих приемов жанр у скопинцев заявлен как online-история.

«Работает» в спектакле и современная музыка. «Насыщенное» сценографическое, визуальное и музыкальное решение, с одной стороны, погружает нас в тот мир, в котором обитает героиня. С другой стороны – юная актриса «Предела» не «оголена» (во многих спектаклях по этой пьесе актрисы просто сидят на стуле), работа с предметами помогает ей. Видео же дает время, чтобы переодеться за сценой.

Хорошо, что в нашей области есть театр, который ставит актуальную драматургию (в репертуаре скопинцев есть и другие современные пьесы). Другие театры этим не балуют. А учитывая юный возраст и актрисы, и режиссера, поражает мастерство, с которым рассказана история Пулинович.

***

После спектакля, по традиции «Предела», состоялось обсуждение, в котором приняли участие учителя, сотрудники детских домов, правоохранительных органов, другие зрители. В центре его был вопрос – как относиться к таким недолюбленным детям, которые совершают тяжкие преступления из-за любви?..

Из зала прозвучали реплики, что юная актриса в некоторых сценах была слишком мягкой для типа своей героини. Но это понятно. Юной актрисе всего пятнадцать лет и ей небезопасно настолько вживаться в эту роль. Да и в театральном искусстве «зазор» между «натуральной жизнью» и тем, что происходит на сцене, – норма. И в этом спектакле юная актриса искренне «проживала» всю ситуацию, в ее Наташу можно было поверить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 255 (4058) от 19 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Песня в подарок

В стране Расчудесии,

«Рождественская радость»

Чехов в наказание
В минувший вторник в прямом эфире одной из радиостанций вспомнили про день рождения Антона Павловича Чехова. Правда, официальные мероприятия, посвященные этой дате, проходят по традиции ...
Людмила Трухина
19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
1918 г. – постановлением ВЦИК распущено Учредительное собрание, просуществовавшее менее суток.
Читайте в этом номере: