06:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2577

Январь – просинец

Он дает прибавку света почти в полтора часа

Длиннеют и светлеют дни. Синеет небо и как бы становится выше; за эту особенность в Древней Руси январь называли «просинец». Другое название января – «сечень» – за то, что он делит зиму на две равные части, рассекает её. В январскую лютую стужу, если небо открыто, можно наблюдать, что солнце расположено между столбов, почти таких же ярких, как и само светило. А иногда солнце видится то с «ушами», то в кольцах. Такие «картинки» свидетельствуют, что морозы устойчивы, стужа дер­жится ровно, не спадает.

Январь – очень серьёзный месяц. Месяц больших рождественских и крещенских морозов, тихих, искрящихся снегов.

Не узнать сейчас Берендеево царство! Утром выглянешь на улицу, заглянешь в сад или лес и не поверишь глазам своим: под холодным куполом неба, покорно склонив тяжелые головы, застыли в окружении пуховых сугробов белые деревья, на поляне, залитой солнцем, разбежались пушистые сосенки. Весёлая собралась на поляне компания! Тут и сластёны-медвежата, протягивающие лапы за подарками, и лопоухие зайчики, готовые ударить по пням-барабанам, и взъерошенные ежи, и даже морские звёзды, а вот лесной человечек в большой белой папахе. На камне у речки застыла белая Алёнушка: склонила головку на плече, подперла белой ладошкой белую щёчку. Лес полон диковинных птиц и зверей – за одну ночь нарисовала их на окне нашем проказница-зима.

Но вот прилетел порывистый ветер в своей неизменной шапке-невидимке. Он засвистел, загудел и давай у гостей мотать полы да рукава – вытряхивать из них припасённые подарки. А гости и сами рады стараться: задвигались, зашумели, осыпая малышей гостинцами.

Увидел я всё это и догадался, откуда у людей пошёл праздник Нового года с обычаем одаривать ребятишек гостинцами и украшать для них елочку. Из леса вышел этот праздник. Кто сомневается, пусть заглянет на полянку, по которой разбежались елочки-сосеночки.

Год начинается с прибавкой света. И затем растёт вместе с долготой дня. Когда день поравняется с ночью, наступит новый сезон – весна. Около дня зимнего солнцеворота наступает самая студёная пора сезона. Морозы нередко достигают 20 и ниже градусов. В самом начале коренной зимы заканчивается ледостав. Настает время полного выражения зимнего ландшафта, устойчивый снежный покров – сплошной и достаточно глубокий.

Коренной зимой фенологи отмечают дату перехода средних суточных температур воздуха ниже минус 10 градусов, а также начало многоснежного периода (снег выше 30 сантиметров). Воет январская вьюга, стужи поддаёт. С приростом света и холода прибавляется. Коренная зима вполне высказывает своё суровое обличье.

Любо пройти сейчас по снегу на лыжах. Несмотря на заснеженную даль и белизну, много можно набраться впечатлений, хватит на многие дни. Наши зимовщики синицы, свиристели, снегири орудуют на рябинах, клёнах, репейниках, добывая себе корм. Особенно синицам и другим насекомоядным птицам приходиться туго в сильные морозы, оттепели, метели и бураны. Насекомоядные особенно нуждаются в зимней подкормке свежим салом, всеми видами семечек, пшеном, зернами проса, овса и т. д. Птицы гибнут не от холода, а от голода.

Но не всё морозы, памятна зимушка-зима и оттепелями. На нашей памяти происходило следующее: в январе 1966 года при достаточно глубоком снеге шли дожди. Январь 2005 года повысил тепловую планку до 5,2 градуса тепла. Такая температура отмечалась в Рязани, Москве. В этот раз дневная температура с плюсом стояла 10 дней. И вот январь 2007 г. до 25 числа простоял с необычной плюсовой температурой для Среднерусской равнины: в Москве +8, в Рязани +6,8 градуса. 3а январь бывает 8 и более оттепелей.

Чем вызван обогрев нашей зимы? Продолжающимся охлаждением материка, и главное – океанских и морских вод. Остывая, земля и воды излучают тепло, рождающее над Северной Антлантикой и Средиземным морем циклоны, которые ухудшают погоду. Надо учитывать и то, что влияние человека на климат было весьма интенсивным: на обширных площадях вырубались леса, в зонах недостаточного увлажнения возникло поливное земледелие, сжигание стерни и соломы, лесные пожары, а также и природные катаклизмы, землетрясения, извержения вулканов и т. д. Серьёзное влияние оказывает и характер перемещения воздушных масс.

В этом году циклоны с Антлантики никак не давали встать зиме на ноги. Но Арктика дохнула, и противная слякоть медленно, но стала убираться. Воевода-мороз приступом поборол затянувшуюся ростепель, в его владениях опять воцарилась стужа – крепкая, звонкая, снежная. Январь – обычно самый холодный месяц в году. Редко декабрь бывает морознее января, ещё реже холоднее бывает февраль. Среднемесячная температура января в Москве –10,3, в Рязани – 11,4; в Новосибирске – 19, в Якутске – 43, в Оймяконе – 50,1 градуса мороза. Самым морозным за прошедшее десятилетие был январь 2010 года. В селе Боровок 28 января мороз достиг отметки минус 42 градуса.

Всё живое, в том числе птицы, старается укрыться в более тёплые места. Куропатки в наших местах зарываются в рыхлый снег, забиваются в стога сена и скирды соломы, а иногда залетают в двери сараев и жилые дома при открытых дверях. Не страшна зима лисам. Куда страшнее для неё встреча с человеком-охотником. Лиса, ласка, хорек, совы зимой находят обильный корм при охоте на мышевидных грызунов.

Снег – настоящее чудо, да ещё постоянно меняющееся. Везде он разный. В начале века метеорологи даже предлагали оценивать температуру воздуха по тому, как скрипит снег.

Всем хорош снег. Но коварство природы не знает границ. Если снега зимой много, под его тяжестью деревья склоняются до земли: ломаются ветки, сучья и вершины. От наста гибнут птицы. Белке из-под наста трудно достать пищу. Ледяная корка затрудняет охоту на мышей лисицам, хорькам, ласкам. Мелким насекомоядным птицам также трудно добывать пищу из-под наледи и сырого снега.

А солнце с каждым днём выше и выше. Кончается монополия зимней ночи. Январь даёт прибавку света почти в полтора часа. И ещё одна его особенность: свет в эту пору ярче, чем в июле. Он мягче и лучистее и очень полезен для организма. Поэтому загорайте на здоровье.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 256 (4059) от 20 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
20 января - Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
1925 г. – СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор.
«Трудовые» останутся. Пока
«Слышала, что будто бы совсем скоро, чуть ли не в следующем году, в России отменят трудовые книжки. Это правда?»
Читайте в этом номере: