Выход книги публицистических статей в современном литпроцессе – явление редкое. Но критик и публицист Лев Пирогов (род. в 1969 г.) удостоился такой чести. Книга его статей под общим названием «Хочу быть бедным» - это острополемические, блестящие по стилю, глубокие по мысли (хотя и часто вызывающе спорные!) «философические письма» наших дней. Думающего современника интересует не только литература, кумиры подлинные и мнимые, вечные ценности бытия и «пошлости всепоглощающего быта» (как сказано в издательской аннотации к сборнику). Его интересует сама жизнь во всем ее многообразии.
Коллега Пирогова, литературный критик Михаил Бойко, в своей рецензии на эту книгу (вышла в «НГ-Экслибрис») пишет: «Вы, конечно, подумали, что я намерен похвалить и высечь Льва Пирогова. И не угадали. Просто я долго ломал голову: в чем состоит литературно-критический метод этого замечательного критика? И понял, что сей метод, если он вообще существует, сводится к последовательности двух действий, отраженных в заголовке. С другой стороны, я безбожно лукавлю. Я бы с удовольствием похвалил и высек Льва Васильевича. Похвалил от чистого сердца и высек для удовлетворения нравственного чувства. Похвалить, кстати, попробую, а вот сечь не буду. Потому что заведомо бесполезно». Читателю представляется замечательная возможность понять, чего больше – похвалы или порки – заслуживает Лев Пирогов и его «непричёсанные мысли».
Джоанн Харрис
«Небесная подруга»
Джоанн Харрис (род. в 1964 г.) — бесконечно очаровательная и потрясающе талантливая писательница, которой подвластны любые темы, жанры и образы. У неё выходило в свет полтора десятка книг, сочетающих любовную и магическую темы. Особенно популярной стала и принесла писательнице признание мистическая мелодрама «Шоколад», экранизированный бестселлер. Впервые на русском языке выходит «новый старый» роман автора: «Небесная подруга», написанный в 1989 году. Это сумрачная, леденящая душу история, полная тайн, ревности и жестокости – настоящий английский готический роман.
...В тот день, когда Элис случайно забрела на старое кладбище и увидела могильный камень с именем Розмари Вирджинии Эшли, она ощутила лишь смутную тревогу. Когда же у нее в доме поселилась юная красавица Джинни, Элис поняла: в ее судьбу вторглось нечто крайне загадочное и чрезвычайно опасное. Среди вещей постоялицы она обнаружила старый дневник человека, который однажды попал под чары некой Розмари; эта роковая связь превратила его жизнь в ад и в конце концов погубила его. И вот теперь, похоже, история сорокалетней давности готова повториться...
Джон Фаулз
«Куколка»
В наследии современного классика Джона Фаулза (1926 – 2005) – возможно, величайшего британского писателя XX века – роман «Куколка» занимает особое место, являясь по сути его творческим завещанием. В свое последнее крупное произведение автор всемирно известных бестселлеров «Коллекционер», «Волхв», «Любовница французского лейтенанта», «Дэниел Мартин» и «Башня из черного дерева» вложил весь накопленный интеллектуальный и духовный багаж, все отточенное десятилетиями мастерство.
Роман публикуется в новом переводе. Более того – он впервые выходит по-русски полностью: переведены и вплетенные в романную ткань фрагменты хроникальной секции лондонского ежемесячника «Джентльменз мэгэзин», которые не только складываются в живописную панораму эпохи, но и содержат ключ к возможной разгадке происходящего. А происходящее в романе – таинственно донельзя. Кем был «мистер Бартоломью» и какую цель преследовал он майским днем 1736 года в глухом уголке Западной Англии? Куда он пропал и кем на самом деле были его спутники? Пейзажи старой Англии, детективный сюжет с элементами мистики, хитроумные интриги и таинственные происшествия служат Фаулзу великолепным фоном для глубокого психологического исследования, в котором он раскрывает темы, столь характерные для его творчества: относительность познания и истины, границы человеческой свободы, исторические корни современной цивилизации.
Подготовила