Невероятно; в разгар зимы – футбольная круговерть-жара, от которой, даже если не желаешь, голова кружится.
Командир –тот, кто впереди
Областной турнир ветеранов. Да какие это ветераны, особенно «старички»! Председатель Чучковского райспорткомитета Игорь Лощинин – далеко не самый молодой в «Гермесе», а как играет истинный командир! Полуфинальный матч. «Провинции» даже тягаться со «столицей» непросто, а тут команда Лощинина уступает «Оке-1» из Рязани – 1:3, но не сдается, находит дополнительные силы, сокращает разрыв и, наконец, сравнивает счет – 3:3. Сравнивает за семь (!) секунд до сирены, и делает это – в падении, головой (!) – Игорь. Пенальти. Эту своего рода лотерею выигрывает «Гермес» – он становится первым финалистом турнира.
Вторым в финал выходит «Атрон» из Рязани, и решающий матч превращается для него в лебединую песню «футбольной серенады». А вообще, кто знает, как завершился бы финал, если бы на подмогу «Атрону» на площадку не вышел из-за двух желтых карточек пропускавший предыдущий поединок Валерий Панов, а в ворота не встал свежий Алексей Дворцов, заменивший на последнем рубеже игравшего в полуфинале Андрея Мягкова. Такого «запасного» состава у «Гермеса» не было, и он, конечно же, уступил.
К слову, один из двух голов в ворота будущих победителей забил все тот же Игорь Лощинин, председатель райспорткомитета. Вот бы все наши районные спортивные руководители следовали его яркому примеру. Естественно, не обязательно на футбольной площадке, можно – в другом виде спорта. Кстати, одним из лучших в составе команды-победительницы был руководитель «Атрона» Дмитрий Малахов, одноименная команда которого, как правило, наводит ужас на соперников. В турнире ветеранов это случилось в очередной раз.
Финал. «Гермес» – «Атрон» – 2;5. «Гермес»; Александр Лисин, Сергей Неманкин, Игорь Лощинин, Николай Соснин, Андрей Першиков, Юрий Кюрчев, Александр Воробьев, Александр Лубшев, Александр Юров. «Атрон»; Алексей Дворцов, Андрей Мягков, Дмитрий Малахов, Сергей Торжков, Сергей Иванцов, Анатолий Селифонов, Сергей Синицин, Александр Щетинин, Юрий Михайлов, Виталий Злобин, Петр Греднев, Дмитрий Аксенов.
Вся область – стадион
В разгаре – третий по счету областной турнир по мини-футболу. Борьбу за награды ведут четырнадцать команд. Авангард – Динамо – 1:3, Элекс – РязГМУ – 7:3, СПТ – РГРТУ – 7:4, Светоч – РИМГОУ – 9:4, Сасово-Юнион – Шилово-ДЮСШ – 5:0, Шацк – ГРЭС – 5:2, Светоч – РГРТУ – 7:7, СПТ – РИМГОУ – 30:6, Авангард – Элекс – 3:8, Динамо – РязГМУ – 6:4, Авангард – РязГМУ – 3:5, Элекс – Динамо – 5:0, Светоч – СПТ – 3:5, РГРТУ – РИМГОУ – 6:3, Шилово-ДЮСШ – Чучково – 3:7, ГРЭС – Сасово – 3:5, Шилово – Шацк – 4:3.
Кое-кто считает: нынешний чемпионат области по мини-игре не такой уж сильный, каким ему надобно быть, мало в нем периферийных команд. С этим не согласиться нельзя. Статус его повысился бы, если бы на старт вышли представители Касимова, Скопина, другие сильные команды. Но ведь есть еще способ повысить уровень соревнований. В свое время в том же областном турнире братьев Артемьевых участвовали аж два состава главной дружины Рязанщины (тогда ею руководил заслуженный тренер России Сергей Недосекин), и какой же напряженной, полезной и для «Спартака», и для его соперников была борьба на поле под крышей. И сейчас если уж не основной состав, то дублирующий мог бы участвовать или в артемьевском турнире, или в чемпионате области. Почему не участвует?
А прописка – рязанская
На турнире по мини-футболу памяти сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, сегодня будут проведены решающие поединки. Накануне состоялись полуфиналы. «Приток» – «Автоимпорт» – 2;6 (0;2). «Приток»; Андрей Мягков, Дмитрий Осокин, Сергей Синицин, Евгений Бенуа, Дмитрий Мысин, Алексей Иванов, Михаил Лушников, Андрей Мишин. «Автоимпорт»; Роман Ноздрин, Александр Сауткин, Константин Селявин, Сергей Копьев, Олег Иванкин, Александр Кутловский, Олег Тарасов, Андрей Макарочкин, Алексей Аникеев, Александр Строков, Иван Краснов, Максим Максимкин. Отличился Андрей Макарочкин, сделавший хет-трик, причем два из трех голов оказались самыми приметными: второй стал переломным, третий – окончательно победным. «Квандо» – «ВеллКом» – 2;1 (2;1). «Квандо»; Вадим Потапов, Павел Колов, Максим Калинин, Артем Капралов, Олег Долгий, Евгений Семенов, Сергей Семенов, Евгений Макаров, Борис Кочетков, Сергей Николаев, Руслан Исламов. «ВеллКом»; Максим Прошкин, Андрей Фетисов, Иван Ушаков, Николай Сафронкин, Дмитрий Назаренков, Сергей Ферин, Максим Бубнов, Виктор Горшков, Артем Шендяков, Дмитрий Сидоров, Алексей Тюленев.
Эти же команды встретятся в финальных матчах, после которых и подведем итог, а пока – о том, что не менее важно, чем турнирные дела. Речь – о судьбе наших, доморощенных, футболистов. Имеющий рязанскую прописку Сергей Кудряшов ныне выступает за ФК «Луховицы». По итогам минувшего сезона он был назван самым ценным игроком команды. Еще один рязанец – Михаил Лушников – приглашен в ФК «Коломна». Михаил прямо-таки на «космической» высоте: «Наконец-то заметили!» Нет, это он не о приглашении в «Коломну»: Лушников – патриот Рязанщины, это он – о «прописке» в составе рязанского «Элекса-Фаворита», на днях стартующего в первенстве России по мини-игре.
Не случайное совпадение – президент клуба «Элекс-Фаворит» Виталий Громов и главный тренер Владимир Иванов, помимо форварда Лушникова, пригласили в команду и Сергея Кудряшова – на усиление вратарской линии. Руководство клуба и впредь намерено опираться в основном (за редким исключением) на свои, рязанские, таланты. Чего, если отвлечься на минуту от мини-игры, не скажешь о главной дружине Рязанщины, защищающей спортивный флаг нашей области в большом, классическом, футболе. Правда, сейчас вроде бы подул свежий ветер – в команду стали возвращаться прежде игравшие в ней футболисты, но, находясь на чужбине, вряд ли ребята выросли в спортивном мастерстве, и есть ли гарантия, что они моментально впишутся в игровой рисунок «Звезды»? Время, как ни говори, уже потеряно.
А для нас потеряны и те, кто прижился на этой самой чужбине. Один из них – Юрий Кулешов, ныне игрок основы «Мордовии», команды, лидирующей в первом дивизионе отечественного футбола, способной «прыгнуть» в Премьер-лигу. В эти дни он играл в Рыбном, в турнире памяти братьев Артемьевых, в составе «Рязани-Лады», победительницы соревнований. Естественно, был ее лидером. В беседе с корреспондентом пошутил-признался: «Я, можно сказать, – изгнанник, но, конечно же, по-прежнему рязанец. Вернусь на родину, скорее всего, после Премьер-лиги, когда придет пора уходить на пенсию. А пока я легионер, во время отпуска дома играю. Спасибо, что Олег Королев в свою «Рязань-Ладу» приглашает. Чтобы не забыл, откуда я родом».
Это всего лишь беглые заметки по поводу, мини-послесловия к турнирам, необходим более обстоятельный разговор – как нам обустроить рязанский футбол. Не получится вернуть всех земляков домой. Следовательно, надо искать и воспитывать юные таланты. Кто против? Приглашаем к разговору спортивных руководителей, тренеров, игроков, просто любителей футбола.