Отправлять ребенка на каникулы в детский лагерь или не отправлять? За последний год все чаще родители стали задаваться подобным вопросом. Там, конечно, опытные педагоги найдут, чем занять неугомонное чадо. Но… Сводки новостей по стране все же заставляют задуматься; может, лучше к бабушке?
Вспышка кишечной инфекции в школе № 163 г. Екатеринбурга. Детский санаторий под Тверью закрыли из-за вспышки дизентерии. В водопроводе Нальчика обнаружены возбудители кишечной инфекции. Отравление детей в лагере под Ангарском: трое в больнице, еще девять лечатся дома. Студенты столичного вуза пожаловались на ужасные условия проживания. В детском лагере под Туапсе заболели дети. В Татарстане массово отравились юные спортсмены. И это далеко не все, чем пестрили газеты в летне-осенний сезон 2011 года.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от неблагоприятного воздействия окружающей среды и антисанитарии в мире умирают 4 млн. детей в возрасте до пяти лет. В 2010 году за период летней оздоровительной кампании в детских оздоровительных организациях было зарегистрировано 12 очагов инфекционных болезней с общим числом пострадавших 186 человек. В 2011-м, несмотря на усиление контроля, очагов было уже 20 с общим числом пострадавших 777 человек.
Чаще всего это были желудочно-кишечные инфекционные заболевания, связанные с антисанитарией на пищеблоках и с некачественными продуктами питания.
Как подчеркивают специалисты ВОЗ, малолетние дети чрезвычайно уязвимы перед такими факторами, как загрязненные вода и воздух, а также воздействие различного рода химикатов. Ученые также отмечают, что если патогенные микробы и вирусы проявляют себя в короткий срок, то последствия воздействия токсинов на организм могут быть заметны не сразу. Признаки такого отравления могут проявиться спустя годы, когда ребенок достигнет юношеского возраста.
В мире наиболее проблемным регионом с точки зрения соблюдения правил санитарии является Африка. Не намного лучше ситуация в некоторых странах Юго-Восточной Азии, где в антисанитарных условиях живут миллионы людей. Но мы-то живем в России. У нас зима длится полгода, напрочь убивая плодящиеся под солнцем микробы.
По исследованиям специалистов Роспотребнадзора, причиной отравлений обычно является нарушение требований к мытью кухонной и столовой посуды, а также неправильный питьевой режим учащихся. Кроме того, часто в туалетных комнатах отсутствует мыло, а уборка этих помещений проводится некачественно.
Комитет по здравоохранению Государственной Думы РФ готовит поправки к законопроекту «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В прошлом году он прошел первое чтение. Предлагается существенно увеличить штрафы для физических лиц за нарушения санитарных норм, в результате которых пострадали люди. Из чего планируется исходить при расчете штрафов? Как пояснил глава комитета Сергей Калашников, штрафы нужно привести в соответствие с окладом соответствующего функционера, допустившего нарушение.
– Нынешний вариант законопроекта предлагает штрафовать граждан на сумму от 3 тыс. до 7 тыс. рублей, а при повторном нарушении – до 15 тыс. Это несерьезные суммы. Надо, чтобы штрафы реально били по карманам, – заявил он в интервью газете «Известия». Если учесть, что сейчас директор оздоровительного лагеря получает тысяч 30 (в среднем по стране), то сумму штрафа в 90–100 тыс. рублей уже можно считать удовлетворительной, полагают инициаторы законопроекта.
Для юридических лиц законопроектом предложены штрафы в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Поправки уже одобрены на заседании комитета, поддержало их и Минздравсоцразвития. Ожидается, что законопроект будет принят Госдумой в течение весенней сессии, еще до наступления лета. Так что над вопросом, где провести летние каникулы: у бабушки или в лагере, есть время подумать.
точка зрения
Светлана Викторова,
директор детского оздоровительного лагеря:
– В прошлом сезоне наш лагерь «Ласточка» успешно прошел три санитарно-эпидемиологических проверки. Никаких особых нарушений выявлено не было, как и ранее. Я, как руководитель, всегда ответственно относилась и отношусь к условиям пребывания детей в нашем лагере. И персонал подбираю профессиональный. На здоровье детей экономить нельзя. Поэтому ужесточение штрафов меня не пугает, а еще больше дисциплинирует.
Олег Нагибин,
главный врач городской поликлиники №2:
– Одним увеличением штрафов проблему не решить. И проблемы, возникшие в детских лагерях, не единственные, которые обращают на себя внимание. У нас в регионе должны быть созданы условия для сбора, хранения и утилизации мусора. От этого тоже во многом зависит общая санитарно-эпидемиологическая ситуация. Хорошо будет, если эти «штрафные» деньги пойдут на совершенствование именно этой сферы деятельности.
Елена Акулина,
мама:
– У меня сын тоже хочет этим летом поехать в лагерь. И я, как мама, рада, что штрафы за нарушения санитарных норм увеличили. Тем более после всего услышанного и прочитанного
в СМИ. Не хотелось бы отдать ребенка в лагерь и узнать потом, что он попал в больницу из-за чьей-то безответственности. Но хотелось бы, чтобы нарушения выявляли во время предварительных проверок, а не наказывали виновных потом, когда уже беда
случилась.