22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1691

Стратегия определена

В Программе народных инициатив учтены более полутора тысяч предложений рязанцев

В рамках рабочего визита в Рязанскую область председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров обсудил с руководством региона, а также представителями культуры, науки, производства и общественности перспективы развития страны в рамках Программы народных инициатив.

Во время разговора в кабинете Губернатора Олега Ковалева речь шла о демократизации избирательного процесса в стране и работе Совета Федерации с регионами по развитию гражданского общества.

Олег Ковалев и Николай Федоров обсудили введение в России прямых выборов губернаторов в соответствии с законопроектом, который на днях был внесен в Государственную Думу Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Было сказано, что при возвращении к выборности глав субъектов страны важно не повторить старых ошибок.

В частности, Олег Ковалев подчеркнул, что необходимо предусмотреть максимальную прозрачность механизмов отстранения глав субъектов от занимаемой должности, а также предельно четкие формулировки оснований для этого. По его мнению, в законе должна быть исключена возможность для людей с криминальным прошлым становиться главами субъектов, а для финансовых групп – в корыстных целях «протаскивать» в губернаторы своих ставленников.

* * *

С работниками культуры Рязанщины Николай Федоров встретился в новом корпусе библиотеки имени Горького. Он отметил, что впервые в истории России разработана программа, которая начинается с раздела о сохранении духовности и традиций. Культурное развитие нации – это ключевой вопрос, отраженный в Программе народных инициатив.

Прозвучал вопрос о заработной плате библиотечных работников. Николай Федоров ответил, что низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы, в том числе сферы культуры, до 2014 года зарплату надо повысить как минимум в два раза. Отвечая на другой вопрос, он заметил, что Программа народных инициатив предусматривает развитие системы детских музыкальных, художественных школ, центров творчества, особенно на селе. Также говорилось о необходимости создания общественного ТВ, целесообразности общественного контроля на телевидении, развитии детского кино – с целью сохранения и пропаганды нравственных ценностей.

* * *

В стенах Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова прошла встреча Николая Федорова с профессорско-преподавательским составом вузов региона.

Как известно, Николай Федоров является членом Народного штаба кандидата в Президенты РФ В.В. Путина, одним из разработчиков Программы народных инициатив, в которую были сведены многочисленные предложения общественности по изменению действующего законодательства, основным направлениям развития страны. Обсуждению программы и был посвящен разговор.

Главной темой стало реформирование системы профессионального образования. Николай Федоров сообщил, что в числе важнейших пунктов программы – кардинальное улучшение материально-технической базы вузов, в том числе оснащение их современным оборудованием, строительство общежитий для студентов. Предполагается отказ от чрезмерного регулирования деятельности высших учебных заведений, повышение оплаты труда преподавателей, что должно остановить их отток в другие сферы и за рубеж.

* * *

В Рязанском конструкторском бюро «Глобус» Николай Федоров ознакомил членов трудового коллектива с тезисами экономической программы, разработанной институтом социально-экономических и политических исследований. По его мнению, у Российской Федерации должна быть совершенно новая «подушка безопасности». Диверсифицированная экономика, развитые малый и средний бизнес защищают страну от кризисов надежнее, чем финансовые накопления. Необходимо сформировать эффективный механизм перераспределения средств из нефтегазовой отрасли в высокотехнологичные. Возможно введение налоговых каникул для полностью модернизированных предприятий. Для снижения экономических издержек нужно, кроме того, создавать современную инфраструктуру. Нужен, кроме всего прочего, механизм общественного контроля за выполнением программ.

* * *

Пути решения проблем транспорта и дорожного строительства, обеспечения жильем семей военнослужащих, бюджетников и других нуждающихся групп населения, совершенствования налоговой и пенсионной систем, развития малого и среднего бизнеса, среднего класса, защита интересов сельхозтоваропроизводителей в условиях членства России в ВТО, – таков далеко не полный перечень тем, обсуждавшихся во время встречи Николая Федорова с членами регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, представителями общественных организаций, главными редакторами ведущих средств массовой информации области.

В Программе народных инициатив, ставшей основой предвыборной программы кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, учтены полторы тысячи предложений граждан, поступивших из нашего региона в ходе встреч с трудовыми коллективами, жителями муниципальных образований. Николай Федоров озвучил новые механизмы в подходах к решению проблем, которые предлагает федеральный центр. В их числе – радикальное изменение системы межбюджетных отношений, создание фондов муниципального развития в каждом субъекте РФ за счет средств субъекта и федерации, реформа политической системы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 257 (4060) от 21 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Нечистых» накажут рублем
Штрафы за антисанитарию могут вырасти в тридцать раз
Елена Серебрякова
О развитии и выборах
Шла речь на семинаре руководителей муниципальных образований региона
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: