Уже в ближайшие годы в стране планируется ввести всеобщее лекарственное страхование. Основным его инструментом должно стать возмещение гражданину значительной части стоимости медпрепарата. Предъявляя в аптеке рецепт на лекарство, пациент сможет рассчитывать на существенную скидку к цене медикамента.
Еще в 2008 году Владимир Путин предложил разработать систему лекарственного страхования, при которой россиянам будет частично компенсироваться стоимость приобретенных лекарств. Фонд обязательного медицинского страхования подготовил концепцию, суть которой заключается в том, что все граждане с полисами ОМС смогли бы оплачивать в аптеке только половину стоимости лекарств, приобретенных по рецепту, а остальная часть покрывалась бы за счет иных, в том числе государственных, средств.
И вот глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме, назвала точные даты включения программы софинансирования медикаментов (частично платит пациент, частично – государство) в систему обязательного медицинского страхования – это будет 2014–2015 год. Она отметила, что, судя по опросам, которые проводило ее ведомство, российские граждане одобряют введение лекарственного страхования для всех обладателей полисов ОМС и хотели бы, чтобы часть расходов на медикаменты взяло на себя государство.
В настоящее время в России, по оценкам различных экспертных организаций, до 80 процентов пациентов приобретают лекарства на собственные средства. Граждане, имеющие низкий и средний доходы, не могут позволить себе лечение с помощью современных и, как правило, дорогих препаратов.
Лекарственное страхование существует в России лишь в виде программ лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, в рамках которых обслуживаются порядка 4,3 миллиона человек, то есть три процента населения. Между тем в Европе в течение многих лет работают полноценные системы лекарственного страхования. Так, во Франции компенсация выплачивается аптекам прямо из казны (100 процентов стоимости дорогостоящих лекарств, 65 процентов – обычных лекарств и 35 процентов – лекарств, не являющихся необходимыми).
Наиболее реалистичными для России сейчас признаются схемы, предусматривающие доплату государственному застрахованному лицу до 50 процентов стоимости лекарств. Теперь Минздравсоцразвития должно сопоставить возможности бюджета и уровень необходимых затрат. Как считают некоторые эксперты, именно здесь могут возникнуть серьезные затруднения. Так, по прогнозу директора по исследованию и консалтингу ЦМИ «Фармэксперт» Николая Беспалова, цена организации в России массового лекарственного страхования (при общем объеме рынка рецептурных препаратов в 7 миллиардов долларов в 2011 году и с учетом тенденции постоянного удорожания одной упаковки лекарств в уже работающих льготных программах) может оказаться выше 3,5 миллиарда долларов.
С другой стороны, эксперты отмечают, что корректировка лекарственной политики и структуры потребления медикаментов приведет к экономии расходов на стационарную помощь. Занятие самолечением, чему способствует безрецептурный отпуск многих серьезных лекарств, чаще всего приводит на больничную койку. В итоге стационарам приходится иметь дело только с запущенными пациентами, на что уходят значительные суммы. Всего этого можно избежать при своевременном начале грамотной медикаментозной терапии под надзором врача.
точка зрения
Татьяна Голикова,
министр здравоохранения и социального развития РФ:
– Болевой точкой нашего здравоохранения является лекарственное обеспечение. На сегодняшний день только льготные категории граждан, которые выбрали натуральное приобретение лекарственных препаратов, получают их. Все остальное население с хроническими заболеваниями, дорогостоящими терапиями приобретает их за счет собственных средств.
…В этой связи 2014-2015 годы должны стать тем временем, когда мы должны принять решение о лекарственном страховании. Финансовые власти относятся к этому боязливо, потому что это дополнительные ресурсы. Это еще предстоит обсуждать.
Андрей Юрин,
председатель Федерального фонда ОМС:
– Лекарственное страхование – это потребность в дополнительном финансировании. Пока нам нужно обеспечить необходимую финансовую поддержку предоставляемой в соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи – это первоочередная задача.
Юрий Крестинский,
директор Института общественного здравоохранения:
– Тотальное несовпадение структуры отечественного рынка лекарств, структуры потребления и структуры заболеваемости в стране говорит о том, что пока люди покупают лекарства за свой счет, они больше ориентируются на рекламу, а не на рекомендации медиков.
Настасья Иванова,
директор Национальной дистрибьюторской компании:
– В идеале введение системы лекарственного страхования должно решить проблему низкой доступности граждан к эффективным инновационным лекарствам. Такие системы сегодня успешно работают в большинстве стран Западной Европы, а также в США.
В России ситуация обратная. Государство гарантирует некоторые бесплатные лекарства в ЛПУ, а также финансирует социальные программы, обеспечивающие препаратами чуть более 4 миллионов человек. Введение лекстраха может решить эту проблему: пациенты получат возможность приобретать препараты, оплатив лишь часть их стоимости.
Давид Мелик-Гусейнов,
директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data:
– Скорее всего, лекарственное страхование если и будет введено, то только на уровне регионов. А это значит, что от региона к региону эти программы будут отличаться, и ответственность по исполнению ляжет не на министра, а на региональные минздравы.
Людмила Иванова
(Использованы материалы medpulse.ru и mn.ru)