Несколько нервно на это реагируют отдельные западные представители, в запальчивости забывая об элементарных нормах этики международных отношений. На днях одна известная международная правозащитная организация в достаточно резкой форме выступила с критикой участия Владимира Путина в президентской выборной кампании, что, по ее мнению, не позволит провести ряд реформ в России. Правда, не уточнялось при этом, каких реформ, в чьих интересах, для каких целей и насколько они нам, россиянам, вообще нужны. Честно говоря, всякий раз, когда вот так настойчиво проявляют о тебе заботу, хочется закрыть дверь перед советчиками с «того берега». А на фоне новостей минувшей недели о «каменных» делах британской разведки в российской столице не просто закрыть, а поплотнее.
Советы и у нас в стране есть кому давать. В том числе – и дельные. Кстати, Владимир Путин, выступив на минувшей неделе со статьей «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», пригласил к открытому разговору о путях будущего развития России всех, для кого небезразлична судьба Отечества. А вчера в «Независимой газете» опубликована статья В.Путина по национальному вопросу, который всегда был центральным в государственной российской политике, и сегодня вокруг него немало споров. Хотим перемен? Давайте обсудим: каких, в чем, для чего, в какие сроки.
Впрочем, перемены уже идут. И не только в зависимости от митинговых призывов. На минувшей неделе Президент внес в Госдуму проект закона о выборах губернаторов. Те, кто полагает, что он явился скорым откликом на требования, прозвучавшие на Болотной, ошибается. К его проработке приступили более года назад. Он обсуждался на заседаниях Валдайского клуба, в сентябре в ходе экономического форума в Сочи, на других площадках. И будет еще широко обсуждаться, чтобы учесть все возможные нюансы и при выборах, и (если это потребуется) при отрешении губернаторов от должности. Серьезные изменения произойдут уже в скором времени и в регламенте политической жизни страны. Правда, самые нетерпеливые, видимо, желали бы этого сегодня и сейчас. Но если сейчас – значит, не по закону. И тогда что выходит – для них закон не писан?
На минувшей неделе представители оппозиции продолжили наступление на главу Центризбиркома, и В. Чуров уже сам предложил членам ЦИКа рассмотреть вопрос о его отставке, на что те ответили отказом – проголосовали против внесения этого вопроса в повестку дня. На этой неделе Чурова и руководителей правоохранительных структур ждут с отчетом по итогам выборов в Госдуме. Но, честно говоря, все-таки непонятно: чем же так помешал Чуров? Говоря на молодежном сленге, даже ежу ясно, что Центризбирком лишь итожит результаты голосования в регионах. После того, как сидевшие в ЦИКе в ночь с 4 на 5 декабря наблюдатели – и международные, и наши, и мои коллеги журналисты – могли видеть на табло всю картину голосования по стране, то чего требуют сегодня от Чурова? Чтобы ушел? Ну и что из того? По этому поводу совершенно верно недавно высказался писатель Владимир Мединский. Хотите полной прозрачности выборов? Через полтора – два часа вывешивайте листок с результатами голосования, с подписями всех членов комиссии и наблюдателей на дверях избирательного участка, через 4-5 часов – на дверях территориальной избирательной комиссии и т.д. Правда – она ведь всегда проста. Но когда не хватает простоты, то приходится сталкиваться со сложностями. А нужно ли?