00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3082

День студенческого братства

В России более девяти миллионов учащихся вузов – это шесть процентов населения

В каждом городе есть этот молодой и беспокойный народ, который «от сессии до сессии живет весело». И чего только у студентов за этот период времени не случается! В том числе и встречи самых активных и, как говорит молодежь, продвинутых с руководителями государства. На этих встречах молодежь обсуждает свои самые насущные проблемы. Какие?

Первое, что волнует студентов, – это стипендии. Размер стандартной ежемесячной выплаты составляет 1200 рублей. Как шутят сами студенты, на эти деньги можно сводить один раз девушку в кафе и потом целый месяц ничего не есть. Тем не менее в сентябре прошлого года стипендии проиндексированы на 9%.

– Конечно, на одну стипендию сейчас не проживешь, – говорит студентка РГУ им. С.А. Есенина Ирина Котова. – Мне помогают родители. Многие мои однокурсники еще параллельно с учебой где-то подрабатывают. Ну на то мы и студенты, чтобы уметь выкручиваться и приспосабливаться. Зато потом, уже имея навыки в профессии, будет легче работу найти.

По Указу Президента, с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по семь тысяч рублей, а аспиранты – по 14 тысяч рублей. Кроме того, вводятся правительственные стипендии и для студентов, и для аспирантов в размере соответственно 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, речь идёт о тех, кто заслуживает особой оценки за свои достижения в образовании. Именные стипендии и гранты для отличников вузов учредил и Губернатор области.

Ещё одна тема, которая всегда волнует молодежь, – студенческие общежития. Не секрет, что многие из них построены десятки, а некоторые даже и сотни лет назад, а поэтому устарели морально и физически.

– Есть такая шутка: если ты не жил в общежитии, значит, не был студентом, – говорит студентка
РГРТУ Юлия Конюшева. – Но я предпочитаю все же снимать квартиру с подругой, хотя это значительно дороже. Все-таки наши общежития еще далеки от настоящих комфортных условий, особенно зимой. Нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые, которые отвечают самым современным санитарным нормам и требованиям безопасности.

Не менее важная проблема – это трудоустройство студентов. Большинство работодателей отдает предпочтение сотрудникам с опытом работы, а не вчерашним выпускникам. Или берут молодежь на должности с невысокой зарплатой. Отсюда и другая проблема – жилищная.

Тем не менее, студенческие годы, пожалуй, самая замечательная пора в жизни человека. Трудно, наверное, отыскать в России студента, не отмечающего 25 января свой «профессиональный» праздник. Сдана зимняя сессия, и впереди ожидают долгожданные каникулы. 257 лет назад императрица Елизавета подписала указ об открытии в Москве первого университета. С тех пор 25 января считается праздником студентов. А Татьяниным этот день зовется потому, что 25 января православные почитают святую великомученицу Татиану Крещенскую.

И сейчас студенты в свой праздник, как и много лет назад, устраивают широкие и веселые гуляния. Кстати, сто лет назад в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?» В Рязани праздник будет отмечен стартом юбилейного «звездного» похода студентов вузов.

Как обычно, утром пройдет Божественная литургия в Покрово-Татианинском храме, что в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. А в 14.00 во Дворце молодежи начнется празднование Дня российского студенчества. Татьянин день: веселью слава! Гуляй, студент, – имеешь право...

точка зрения

Дмитрий Медведев,
Президент РФ:

– Для любой страны принципиально важно, чтобы молодые люди получали востребованное образование и впоследствии занимали конкурентоспособные позиции в экономике, социальной сфере, были современными людьми, мыслящими, творческими и имели возможности для самореализации. Сейчас обсуждается проект закона об образовании, который формулирует новые подходы к качеству профессиональной подготовки, и это очень важно. Но не менее важно и то, каким образом проходит студенческая жизнь. Потому что, в конечном счете, это влияет и на то, как человек учится. И поэтому от того, в каких условиях живут студенты в общежитиях, от того, есть ли в университете какие-то спортивные возможности, от того, как выглядит столовая в университете, в высшем учебном заведении, тоже очень многое зависит.

Сергей Прошин,
председатель профкома студентов РГУ им. С.А. Есенина:

– Я сам несколько лет назад окончил вуз, поэтому все радости и трудности студенческой жизни знаю из личного опыта. Небольшие стипендии и вопросы подработки всегда были самыми волнующими. Татьянин день всегда жду с нетерпением. Традиционно во дворе нашего университета проводятся студенческие игры и гуляния. И я, как председатель профкома и бывший студент, тоже с удовольствием приму в них участие.

Александр Корниенко,
студент Рязанского филиала МЭСИ:

– В этом году я стал первокурсником, поэтому буду впервые отмечать День студента. Сессия сдана успешно, поэтому можно смело отдыхать и набираться сил к новому учебному семестру.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 259 (4062) от 25 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Плюрализм on-line
Российский Интернет останется пространством, свободным от цензуры
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: