00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1831

Плюрализм on-line

Российский Интернет останется пространством, свободным от цензуры

Недавно российские власти четко обозначили свою позицию по поводу контроля Интернета. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что цензура
в сети вводиться не будет ни под какими предлогами.

Повод для заявления появился не на пустом месте. Недавно в американском Конгрессе проходило обсуждение законопроектов о противодействии пиратству в Интернете (сокращенно – SOPA) и защите интеллектуальной собственности (PIPA), против которых выступили крупнейшие представители интернет-индустрии. Среди них такие известные компании, как Googl, Facebook, Yahoo!, Twitter, Mozilla и eBay.

На первый взгляд, антипиратское законодательство не несет в себе никаких угроз свободе слова. Однако за благими намерениями конгрессменов проглядывает вполне определенная корысть. В SOPA прописана процедура, позволяющая блокировать сайты, доступ к которым имеют американцы. Но поскольку всемирная паутина не знает разделения на континенты, получается, что с одного «командного пункта» может вестись блокировка самых различных сетевых ресурсов. «Это… как его … волюнтаризм», – сказал бы герой «Операции «Ы». И был бы не далек от истины, поскольку SOPA предполагает, по сути, распространение юрисдикции конкретного государства на все пространство Интернета.

Желание управлять им из одного центра как-то мало согласовывается с принципами демократии, которую США стремится защищать по всему миру. Не без помощи, кстати, сетевых ресурсов. «…В нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к Twitter или Facebook, тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласили, что применят именно такую меру», – пишет Игорь Щеголев в своей статье, опубликованной на сайте газеты «Ведомости».

Вместо цензуры Россия призывает разработать и принять международный кодекс поведения в киберпространстве, чтобы государства могли сотрудничать в борьбе с преступной или террористической деятельностью, осуществляемой посредством информационных телекоммуникационных технологий.

Одновременно с этим наблюдается определенное структурирование сети российской доменной зоны. Появляется все больше сайтов, дающих возможность блогерам и другим пользователям размещать свои сообщения, адресованные непосредственно органам власти, и получать ответную реакцию. В Интернете ведется обсуждение важных законопроектов. А 20 января заработал новый сетевой ресурс «россиябездураков.РФ», где граждане могут оставлять свои сообщения о бюрократических глупостях и нелепых решениях чиновников. Идея портала появилась после встречи Общественного комитета сторонников Президента Дмитрия Медведева с главой государства. Члены Общественного комитета обещают, что обращения не останутся без внимания, с бюрократическими глупостями в каждом регионе будут разбираться, а наиболее типичные из них проработают на законодательном уровне.

Начало крупным сетевым проектам вроде «россиябездураков.РФ» и «большоеправительство.РФ» положило народное сайто-творчество, которое ставило своей целью защиту личных прав и свобод. Так, осенью 2010 года группа блогеров создала сайт «Страна без глупостей», начав в сети долгосрочную акцию за свободу фотосъемки в общественных местах. В октябре прошлого года Дмитрий Медведев на встрече с молодежью поддержал проект за свободу фотографии и даже обещал повесить подаренную ему наклейку «Фотографировать разрешено» в Правительстве, если ему доведется там работать.

В век развития информационных технологий стало абсолютно понятно, что дураков вместе с их глупостями никакой цензурой не замаскируешь. Поэтому лучше честно признать их наличие и воевать в открытую: сначала показывая в Интернете, а потом обезвреживая в реальности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 259 (4062) от 25 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
День студенческого братства
В России более девяти миллионов учащихся вузов – это шесть процентов населения
Елена Серебрякова
25 января – День российского студенчества
Уважаемые студенты, учащиеся, преподаватели!
Читайте в этом номере: