01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1970

За доходом – отчет

Стартовала декларационная кампания

Заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Рязанской области Ирина Семина провела пресс-конференцию, посвященную начавшейся с первого января этого года очередной декларационной кампании.

Как отметила Ирина Семина, принципиальных изменений по сравнению с 2011 годом не произошло. Как и прежде, отчитаться о доходах, полученных в 2011 году, в обязательном порядке гражданам необходимо в случае: продажи имущества (жилых домов, квартир, комнат, иного имущества, земельных участков, транспортных средств), находившегося в собственности менее трёх лет; при получении доходов от сдачи имущества в аренду или внаём; при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев от лиц, не являющихся близкими родственниками. Сделать это необходимо до 2 мая.

Кроме того, нужно декларировать доходы от продажи доли в уставном капитале организации, акций, а также при получении выигрышей. Необходимо также подать декларацию в случае, если физическим лицом в 2011 году были получены доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами. В обязательном порядке представляют декларации индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты.

Ирина Сёмина напомнила, что январь и февраль — самое удобное время для подачи декларации формы 3-НДФЛ в налоговый орган. Декларацию по собственной инициативе могут представить граждане, претендующие на возврат налога на доходы физических лиц: при покупке или строительстве жилья, в других предусмотренных законом случаях.

– В этом году существенное изменение по имущественному налоговому вычету коснулось пенсионеров, – рассказала Ирина Семина. – Теперь они смогут перенести имущественный вычет по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды (то есть на периоды, когда они получали налогооблагаемый доход), но не более, чем на три года назад. Для всех остальных категорий налогоплательщиков вычет по расходам на покупку жилья может быть перенесён на последующие налоговые периоды.

Особое внимание Ирина Сёмина обратила на возможность подачи документов в электронном виде. Она отметила, что, по предварительным данным, в прошлом году 69% индивидуальных предпринимателей подали декларации в электронном виде.

– Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок влечет за собой, в соответствии со статьёй 119 Налогового кодекса, штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (или доплате) на основе этой декларации, за каждый месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей, – добавила Ирина Семина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 259 (4062) от 25 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Диалог с обществом станет эффективнее
При каждом ведомстве появятся общественные советы
Чтобы начало было удачным
В регионе разрабатывается целый комплекс мер по привлечению молодых специалистов в систему образования
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: