Для того чтобы стимулировать трудоустройство молодых педагогов, ежегодно будут проводиться ярмарки педагогических вакансий.
У студентов педвузов и средних специальных учебных заведений, а также молодых специалистов, пришедших работать в образовательные учреждения, появятся наставники.
Также будет составлен банк данных молодых специалистов. Кроме того, начинающие педагоги, прошедшие конкурсный отбор и пожелавшие работать в сельской местности, получат специальные гранты. А будущим педагогам – студентам 4-5 курсов педагогических специальностей, которые обучаются по договорам о целевой контрактной подготовке, должны быть увеличены стипендии за счет субсидий будущего работодателя, то есть муниципалитета, куда приедет специалист работать.
Все эти меры предполагается включить в специальную подпрограмму «Молодые педагоги» областной целевой программы «Развитие образования Рязанской области на 2011-2014 годы». Как сообщает региональное министерство образования, финансироваться меры поддержки молодых специалистов будут из областного бюджета, а также за счет средств муниципалитетов.
Кроме того, с 2011 года молодым семьям и молодым специалистам учреждений образования, проживающим в сельской местности, предусмотрены социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2014 годы».
В настоящее время, по информации регионального министерства образования, только 15,6 процента от общего числа педагогов, работающих в общеобразовательных учреждениях области, – это люди в возрасте до 35 лет. За последние три года в школы области пришли работать почти 500 молодых специалистов, из них остались в системе общего образования 345 человек.