Они необходимы для лесовосстановления, а точнее, для выращивания сеянцев деревьев хвойных пород в лесных питомниках.
Планируется, что к началу февраля объемы заготовок превысят 100 тонн. План заготовок в этом году вполне может перекрыть двухлетние нормы.
Так, арендатор лесного участка на территории Бельковского лесничества собрал 16,6 т шишек. В Ерахтурском лесничестве с ноября по январь арендатор собрал 12,5 т шишек. Лесоводы говорят и о более впечатляющих результатах, приводя в пример арендатора из Тумского лесничества, который уже заготовил 30 т шишек.
Специалисты предполагают, что собранный материал будет хорошего качества. В основном шишки покупают у населения. В прошлом году килограмм стоил 12 рублей, в этом, говорят арендаторы лесных участков, цена не изменилась. Не забыта и разъяснительная работа в школах и среди населения лесных районов. Жители охотно собирают шишки и сдают в лесничества, где ведется их последующая обработка.
Из 100 кг шишек обычно получается 1 кг семян. После сортировки и определения класса качества семена получают паспорт и хранятся в плотно закрытых стеклянных бутылках до начала весенней посадки, которая, в зависимости от погодных условий, начинается в апреле-мае.
Помимо заготовки шишек, в лесничествах идет вырубка сгоревшего леса. Пострадавшие от пожаров участки готовят под посадку новых саженцев. Причем в этом году арендаторы предполагают обойтись сеянцами, выращенными в питомниках рязанских лесничеств. Объемы и территории под посадку 1-2-летних саженцев сосны и лиственных пород деревьев будут уточняться.