00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2183

Кино, музыка и безмолвие

Синеманы собрались после каникул

Состоялось первое в новом году заседание клуба «Кино.Точка». «Точка» существует уже лет восемь, ее заседания проводились в разных местах, уже около полутора лет – в уютном подвальчике на задворках Почтовой, известном как клуб «42». Душа «Кино.Точки» – известный рязанский киновед (один из основателей киноклуба 40 лет назад) Владимир Холмогорский. Сейчас он читает курс истории кино в радиоуниверситете и университете имени С.А. Есенина.

На этот раз Владимир Владимирович подготовил программу «Кино, музыка и безмолвие» – уникальную подборку из трех редких фильмов начала прошлого века, классики и авангарда. Он сам их перевел и озвучил – то есть подобрал музыку. Но прежде Владимир Холмогорский очень увлекательно рассказал о том, как зарождалась киномузыка. Скажем, про «эффект пьяного тапера», когда неподходящий к картинке мотив рождал неожиданный контрапункт. Про записи музыки, написанной специально к фильмам, которые распространялись на пластинках и в нотах.

В последние годы подбор музыки и создание новых тем к немым («безмолвным», по выражению Холмогорского) фильмам вновь стало актуальным: найдены многие старые ленты, считавшиеся утраченными. Композиторы стали писать для них музыку, а другие специалисты – подбирать ранее написанные темы. Иногда случаются ляпы из-за незнания музыки. Владимир Холмогорский продемонстрировал фрагменты таких накладок в фильмах, темы к которым подбирали зарубежные специалисты. Например, лента о войне Карфагена с Римом «проиллюстрирована» матросским танцем «Яблочко».

Но основным «киноблюдом» вечера стали ленты, над озвучанием и переводом которых работал сам Холмогорский. В его творческом багаже немало работ, но в этот вечер он демонстрировал разные подходы к озвучанию. К фильму «Леди Годива» (США, 1911 год) он взял темы француза Камила Сен-Санса, первого композитора, ставшего писать музыку специально для кино. Для эпической итальянской ленты «Падение Трои» (1910) подобрал фрагменты отвергнутого саундтрека к фильму «Троя» с Брэдом Питтом композитора Габриэля Яреда («Английский пациент», «Талантливый мистер Рипли», «Холодная гора»). И, наконец, для авангардной французской ленты «Качели» (Франция, режиссер Ноэль Ренар, 1928 год) выбрал темы французского же композитора Франсиса Пуленка. Вышло очень ярко, творчески. Музыкальный ряд не иллюстративно-прямолинейно, а стилистически и смыслово точно отражает происходящее на экране.

Замечу, что клуб «Кино.Точка» в рекламе особенно не нуждается. Число мест перед экраном (видео идет через проектор) довольно ограничено, а желающих послушать замечательного киноведа предостаточно. Тем более что плату за вход никто не берет. Хотя добровольные взносы – от десяти рублей и выше – приветствуются. Страничка «Кино. Точка» есть в социальной сети «В контакте». Там же изложена и позиция организаторов, которая мне очень симпатична: «Мы собираемся, чтобы вместе смотреть кино. Разное кино. Спорное кино. Кино, которое не показывают по телевизору. Мы не делаем на этом деньги и не говорим, что мы круче всех. Просто смотрим. Если хочешь – присоединяйся, мы всегда рады новым людям».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 259 (4062) от 25 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Это всё мне родное и близкое…

Татьянин день в Константинове

Антология братства

Достаточно «одного окна»
Рязанский многофункциональный центр увеличивает количество услуг
Ольга Трубушкина
По душам
Патриотизм – неудобная тема для разговора. Насколько я понимаю отечественную историю, для нас, жителей России, таковой она является как минимум последние лет триста, с тех пор, как ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: