00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3779

«Звездные отряды» вышли на маршрут

В 40-й раз они отправились в поход по деревням и селам Рязанской области

На улице – 19 градусов мороза, а бодрые ребята активно чистят снег у памятника Ф. Полетаеву. Молодежи это не в новинку. Ведь именно с такой «физзарядки» у них будет начинаться каждое утро в течение последующих восьми дней, но уже в районах области. «Звездный поход-2012» стартовал вчера со своего традиционного места в сороковой раз.

Отряд факультета вычислительной техники РГРТУ – старожил и участник всех сорока походов. Историческим основателем «звездного» можно назвать Анатолия Яковлевича Агеева, председателя совета ветеранов войны сотрудников РГРТУ. Идея создания возникла 9 мая 1972 года на юбилейном слете туристического клуба «Альтаир». В слете принимали участие и делились туристическим опытом представители многих городов СССР.

– Сидя у костра, ребята из Белоруссии рассказали нам о «звездных походах», которые проводились у них. С территории пяти республик СССР тогда стартовало пять отрядов. Они шли по местам боевой славы и сходились в Минске, – вспоминает Анатолий Агеев. – Мы поняли: это наше! И 18 октября 1972 года на парткоме предложили идею, ее приняли. Так в радиоинституте образовался «звездный» штаб, в котором и были созданы пять отрядов.

Причем в первых походах участие принимали в основном подготовленные туристы, прошедшие тренировки с холодной ночевкой в лесу. Сейчас в отряд могут войти все желающие, но большинство представляют уже те, кто бывал в них не раз. Студент РГРТУ Александр Шевченко второй год отправляется «морозиться» в отдаленные деревни.

– Нельзя понять всю прелесть «звездного» движения, не пройдя ни одного похода, – делится впечатлениями Саша. – Тут отдыхаешь от городской суеты и одновременно делаешь доброе дело. Особенность нашего отряда факультета вычислительной техники (ФВТ) в том, что мы ходим в такие походы и летом.

Главная тема этого походного сезона – Год российской истории. В путь отправятся 194 студента из пяти вузов: РГУ им. С.А. Есенина, РГРТУ, РГАТУ им. П.А. Костычева, Рязанского филиала МГОУ, Рязанского филиала МЭСИ. Маршруты современных «тимуровцев» пройдут по населенным пунктам девяти районов области: Ермишинского, Милославского, Новодеревенского, Сараевского, Сасовского, Старожиловского, Ухоловского, Шацкого, Шиловского.

Кстати, в звездные походы ходят и студенты вузов, не имеющих своих «звездных отрядов». Олег Кульчицкий, например, учась в Рязанском медицинском университете, успевает еще выполнять функции врача в одном из «звездных отрядов» РГРТУ. Во время пути всякое может случиться. Так что представитель медслужбы в команде не лишний.

Во время похода студенты окажут помощь ветеранам, многодетным и малообеспеченным семьям. В каждом населенном пункте будут организованы концерты художественной самодеятельности, вечера отдыха, конкурсные и спортивные мероприятия. Для учащихся сельских школ будут проведены беседы о памятных и юбилейных датах России и рязанского края, семинары для школьного актива, творческие конкурсы и спортивные соревнования.

Члены «детского звездного отряда» окажут помощь воспитанникам Елатомской, Лесно-Конобеевской, Шацкой школ-интернатов. В каждом из этих учреждений они проведут развивающие занятия, спортивные игры, беседы о формировании навыков здорового образа жизни, концерты художественной самодеятельности.

– Наш отряд самый юный, – говорит студентка РИ(ф) МГОУ Алина Терешина. – Ему всего четыре года. Основная специализация – строительная помощь. Мы помогаем мелким ремонтом школам, ветеранам. Нужные инструменты у нас всегда с собой.

21 февраля будут подведены итоги юбилейного похода. Готовится грандиозный праздник, на котором соберутся разные поколения «тимуровцев-студентов». Ведь «звездный» – это маленькая жизнь, со своими приключениями, со своими героями, со своей историей. Историей с ежегодным продолжением…

точка зрения

Елена Буняшина, 
председатель регионального комитета по делам молодежи:

– 40 лет – это уже исторический отрезок. Сменилось несколько поколений. Я и сама когда-то была участницей «звездного похода» и рада, что это движение живет и развивается. Ведь Россия сильна именно своими добрыми традициями. Мы дарим часть души и сердца людям, уделяем внимание ветеранам. Прекрасно, что это исходит именно от молодежи.

Иван Яковлев,
командир «звездного отряда» ФВТ:

– Я хожу в поход уже третий год. «Звездный» – это множество положительных эмоций, старые и новые друзья, которые готовы отдать последнее другу и помочь в любой ситуации. Наши походы – это дань уважения ветеранам. Мы сохраняем нашу историю и скрашиваем жизнь тех, благодаря кому мы живем в мире. Ведь люди в деревнях, особенно пожилые, не избалованы праздниками.

Людмила Чернобродова, 
участница первого «звездного похода», доцент кафедры государственного муниципального управления и экономической теории РГРТУ:

– Помню, тогда стояли суровые, морозные зимы. Мы, члены клуба «Альтаир», 40 лет назад впервые пошли в «звездный» поход. Было гораздо сложнее, чем сейчас. Шли на лыжах. Всю аппаратуру мы несли на себе или везли на санках. Первый поход завершился в Касимове. Все пять отрядов встретились именно там. Были большой митинг и шествие, которые завершились грандиозным концертом. А в третьем походе наш отряд заблудился, и мы вышли в соседнюю область. 30 км лишних прошагали. Но каждый год был по-своему незабываем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 260 (4063) от 26 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бюджет – на контроль
Постановлением облдумы в регионе образована контрольно-счетная палата
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: