Председателем нового органа, сменившего счетную палату, назначен Сергей Смирнов. Его кандидатура, предложенная Губернатором, была поддержана депутатами законодательного собрания области на первом заседании весенней сессии.
Представил кандидата парламенту первый заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин. По его словам, при выборе Сергея Смирнова во внимание были приняты его профессиональный опыт – 19 лет работы в налоговых органах – и два высших образования – юридическое и экономическое. «Знания и опыт С.А. Смирнова позволяют ему не только соответствовать требованиям регионального закона к кандидатурам на должность председателя, но и перевыполнять их, эффективно работать на этом посту», – заявил Александр Ревякин. Он также отметил, что принятый в ноябре прошлого года закон о контрольно-счетной палате области предполагает, что этот орган получит новое качественное развитие, расширит свои функции от чисто бухгалтерских до контроля за эффективностью бюджетных расходов, внешнего финансового контроля.
Председатель облдумы Аркадий Фомин, комментируя назначение, выразил уверенность, что Сергей Смирнов справится со всеми поставленными задачами. «Это высококвалифицированный специалист, имеющий опыт руководящей работы в финансовой сфере. Он в полной мере отвечает тем требованиям, которые предъявляет закон Рязанской области», – подчеркнул Аркадий Фомин.
В ближайшее время назначенный глава палаты должен представить на рассмотрение облдумы структуру и штатную численность нового органа.
Депутаты утвердили на заседании также изменения в областной закон о мировых судьях. Поправки определяют места их постоянного пребывания, требования к организации работы.
Уточнен ряд мер по обеспечению отдыха и оздоровления детей в регионе. Как отметила министр образования области Надежда Бушкова, сумма, направляемая на эти цели из бюджета региона, в 2012 году увеличится на 11,7% и составит 225 миллионов 300 тысяч рублей. Более 35 миллионов будет выделено из федерального бюджета, около 6 миллионов рублей – привлечены муниципальными образованиями. Ожидается, что летом этого года отдохнуть и поправить здоровье в лагерях смогут 55 тысяч детей – более половины от всех школьников региона.
На заседании были рассмотрены и поправки в закон, касающийся непосредственно парламентариев, – о статусе депутата областной Думы. Изменения в федеральном законодательстве по противодействию коррупции обязали депутатов представительных органов субъектов отчитываться о доходах. Предложенный законопроект предусматривает, что ежегодно народные избранники должны представлять в специальную комиссию при облдуме сведения о доходах и имуществе – как собственных, так и членов семьи. Комиссия будет состоять из девяти депутатов, выбранных пропорционально числу членов фракций, и заниматься проверкой достоверности и полноты поданных сведений. Основанием для проведения проверок может стать информация, представленная правоохранительными органами, отделениями политических партий и иных общественных объединений, общественной палатой и средствами массовой информации, а также Губернатором области, депутатами, комитетами и комиссиями облдумы. Планируется, что сведения о доходах будут размещаться на официальном сайте заксобрания в сети Интернет. Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.