Ранним мартовским утром два известных воздухоплавателя – Евгений Рыбаков и Лев Маврин при поддержке своих команд впервые в этом году подняли свои аэростаты в небо над Рязанью.
– Мы очень редко летаем зимой над городом, – рассказывает исполнительный директор Рязанской федерации воздухоплавания Лев Маврин. – Есть свои трудности в зимних полетах. Если летом для посадки необходимо, чтобы на подходящем месте была трава, то зимой у нас другая проблема – найти место для старта. Для посадки стараемся выбирать дороги, чтобы не было проблем. Все это накладывает определенные сложности, в первую очередь – на количество полетов.
Маршрут был выбран точь-в-точь как в 1995 году, когда готовили фестиваль, посвященный 900-летию Рязани. Пройти по такому маршруту – большая редкость. В этот раз нам удалось его повторить. Особо стоит отметить, что воздухоплаватели прошли от начала до конца весь Первомайский проспект и в конце покорили небо над Рязанским кремлем.
А стартовали аэронавты из поймы реки Павловка. Искать место для посадки было трудно. Как всегда, ветер на высоте развернул аэростаты на 180 градусов, и пилоты смогли практически вернуться на обратный маршрут, вместо того, чтобы идти на посадку в Алеканово, они сели во Льгово. Посадка была удачной.
По словам Льва Маврина, этот год будет юбилейным не только для воздухоплавания. В 2010 году Рязань будет отмечать 915-ую годовщину со дня своего основания и как столица ВДВ праздновать 80-ю годовщину со дня появления этого рода войск.
Также в этом году будет отмечаться 20-летие со дня проведения первого фестиваля воздухоплавания "Небо России", занесенного в книгу рекордов "Диво" как первого в СССР. Поэтому фестиваль, который пройдет в этом году, станет своего рода уникальным.