00:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3791

Эх, прокачусь!

На территории Рязани под ледовые катки отдано 40 муниципальных площадок

Вместе с годом развития массового спорта в Рязань наконец-то пришла зима с морозами и обильным снегом. И если коммунальным службам города январь доставил немало хлопот, то детворе он подарил долгожданную возможность вдоволь накататься на санках, лыжах, коньках. Благо, оврагов и пригорков в областном центре много; катайся – не хочу! Правда, с катками дело обстоит несколько сложнее – только снега и мороза для их создания, увы, недостаточно.

Катание на коньках, без преувеличения, является одним из самых популярных, по-настоящему массовых зимних спортивных увлечений. Любви к конькам все возрасты покорны. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в выходной день, например, на каток спорткомплекса «Локомотив». Бабушки и дедушки с внуками, родители с детьми, школьники, студенты (а иногда здесь можно увидеть руководителей рязанских предприятий, чиновников и народных избранников) – все на коньках. Учитывая весьма теплые зимы последних лет, сезон катания на естественном льду стал очень коротким. Вот и в этом году он начался лишь в январе, а закончится, в лучшем случае, в начале марта. Хватит ли льда на всех и где нынешней зимой рязанцы могут покататься на коньках?

Не один десяток лет подряд катки заливают на ЦСК и «Локомотиве». По словам директора муниципального предприятия «Центральный спортивный комплекс города Рязани» Алексея Морозова, эта традиция была ненадолго прервана лишь в начале 90-х годов прошлого столетия, когда ЦСК переживал реорганизацию. Но сделать каток не так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, в этом сезоне лед на стадионе пытались создать еще в декабре. Чтобы он получился, необходима стабильная температура воздуха в пределах -5-7С0. Кроме декабрьских и январских дождей, которые стали главным фактором запоздалого открытия (на ЦСК каток заработал лишь 20 января, а на «Локомотиве» – в первых числах нового года), немаловажное значение имеют и конкретные условия участка будущего льда. В частности, центральный стадион – не самая простая для обустройства катка площадка. Во-первых, он спроектирован так, чтобы вода «уходила» с поля, иначе может пострадать газон. Заливая же каток, воду, вопреки задуманному, нужно удержать. Поэтому по периметру площадки делаются плотные бортики из снега, укрываются от возможного попадания воды коммуникации стадиона. Все это требует немалых сил и средств.

Посещение таких катков – удовольствие платное, но о том, чтобы стать бизнесом, речи не идет.

– С каждым годом желающих покататься на коньках становится все больше. На каток рязанцы приходят как со своими коньками, так и пользуются нашим прокатом. Цена входного билета для взрослых – 70 рублей. Она позволяет катку работать на грани окупаемости. По-хорошему, цена должна составлять не менее 120-140 рублей. Но для широкого круга горожан это дорого, а мы стараемся сохранять социально ориентированную политику, – говорит Алексей Морозов.

Что касается сервиса, то в этом году каток ЦСК вынужденно ограничился минимальным набором: работает прокат, оказываются услуги по заточке коньков, в буфете можно купить пирожок и горячий чай. Об улучшении условий, по мнению директора ЦСК, пока говорить рано. До недавнего времени львиную долю доходов комплекса, которые в том числе шли и на развитие катка, составляли поступления от сдачи в аренду прилегающих территорий автомобильному рынку. Способы восполнения иссякшего в минувшем году источника пока находятся в стадии проработки.

Пальма первенства по количеству посетителей не первый год принадлежит катку на стадионе «Локомотив». Недаром по результатам проводимого областным комитетом по спорту конкурса он неоднократно получал звание лучшего катка региона. По словам представителя администрации спорткомплекса Людмилы Фроловой, школьники на каток приезжают классами, сюда организованно привозят детей из районных школ, расположенных вблизи областного центра. Чтобы катание было максимально интересным, на льду «Локомотива» проводят дискотеки, игры и конкурсы.

Покататься на коньках с музыкой и буфетом можно и в ледовом дворце «Олимпийский». Здесь – не только зимой (арена крытая, а лед искусственный). Круглогодичные катки работают на территории ТРЦ «Полетаевский», «Полсинаут» и в развлекательном комплексе «Прио-Ленд». Последние три – уникальные для Рязани. «Лед» этих катков сделан из пластика в соответствии с передовыми европейскими технологиями, а катаются на нем на традиционных коньках.

– В нашем прокате – 200 пар коньков. Случается, что на всех желающих их не хватает. К нам приходят горожане всех возрастов, такой каток удобен как малышам, так и пенсионерам. Он абсолютно не травмоопасен. К тому же у нас тепло, и кататься можно по-летнему: в шортах и футболке, – рассказывает Евгений Аксенов, директор развлекательного центра «Айсберг», в котором каток работает круглосуточно. На вопрос о том, почему же при такой популярности в Рязани всего три подобных площадки, Евгений Аксенов отвечает:

– Сделать пластиковый каток – не дешево. Даже при существующей востребованности срок окупаемости растягивается на годы. Мы создали его как дополнительную услугу для посетителей центра, а не как средство прибыли.

Стоимость входного билета на все городские организованные катки находится в пределах 70 рублей (если приходить со своими коньками), а время посещения не ограничивается. Исключение составляет лишь каток в «Олимпийском» – здесь услуги несколько дороже.

Возвращаясь к тезису о массовом спорте, коим и является любительское катание на коньках, необходимо отметить следующее. Во-первых, посещение вышеназванных катков для большинства рязанцев (кроме тех, которым посчастливилось жить в непосредственной близости от катка) является настоящим культурным мероприятием, и каждый день из другого микрорайона сюда ездить трудно. Во-вторых, несмотря на демократичность цены входного билета, не каждая семья может позволить своему ребенку посещать такой каток ежедневно. В-третьих, массовость обеспечивается абсолютной доступностью. То есть вернулся школьник после уроков домой, пообедал и покатался на коньках час-другой недалеко от дома, пока погода позволяет.

В Рязани второй половины XX века катки зимой заливались повсеместно, чуть ли не в каждом дворе на детской площадке. Конечно, старшеклассники и студенты предпочитали все те же «ЦСК» и «Локомотив», каток в поселке Приокский (кстати, его заливают и сегодня, так же, как и в поселке Строитель, на территории стадиона «Химик»). Молодежь 70-х годов любила кататься в городском парке – здесь тоже когда-то был организованный каток. Но ребятне «домашние» катки были в самую пору. Их создание было обычным делом, в большинстве случаев залить каток было обязанностью местного ЖЭКа. Даже в структуре квартплаты тех лет малая толика отводилась на обеспечение культурно-спортивного досуга жителей. Сегодня ситуация изменилась.

– Чтобы залить каток, нужна вода, люди, которые будут этим заниматься. Все это стоит денег, а в сформировавшихся условиях дать их могут только собственники жилья. То есть для того, чтобы в каждом городском дворе был свой маленький каток, нужна добрая воля его жителей, – высказывает свое видение решения задачи руководитель эксплуатирующей организации ООО «РЭКС» Валентин Бородавкин. – На обслуживаемой нами территории расположена хоккейная коробка. В прошлую зиму мы пытались залить в ней каток, но ничего не вышло. Сначала получали разрешение у «Водоканала» на использование гидранта, который расположен в ста метрах от коробки. После того, как получили, собственными силами приступили к работе. Вода холодная, в мороз она превращает снежный настил в кашу. По технологии требуется горячая вода, которая подтапливает снег, уплотняет его и замерзает слоями. Кроме этого, площадка находится под уклоном, вода начала стекать на проезжую часть двора, в итоге припаркованные у домов автомобили за ночь вмерзли в лед. Катка так и не получилось, только неприятности для себя и жителей создали, – делится опытом коммунальщик.

И все-таки в каждом микрорайоне Рязани этой зимой будет свой бесплатный каток. По данным городской администрации, в последнюю январскую неделю почти все из 40 запланированных под каток площадок были залиты. Они расположены на пришкольных территориях и в некоторых городских дворах. Сделать это удалось силами муниципалитета в результате договоренности с МУП «Водоканал». Специалист комитета по физической культуре и развитию массового спорта администрации Рязани Владимир Фирсов подтвердил, что создание катков – непростое дело, требующее внимания, соблюдения технологии и дальнейшего ухода. Обеспечить необходимые условия в этом году удалось. А то, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, во многом зависит от желания и участия горожан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 260 (4063) от 26 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Милославское - Вот уже на протяжении месяца жителей райцентра радует новый каток
Идея его создания возникла у главы района Сергея Бердникова
«Чемоданчик здоровья» есть не у всех
Аптечка установленного образца имеется лишь в четверти российских компаний
Читайте в этом номере: