Участникам проекта обещают: все глупости в обязательном порядке станут предметом работы региональных депутатов и кадрового резерва Президента РФ, а наиболее часто встречающиеся и актуальные глупости станут предметом работы Большого Правительства, которое добьется их искоренения.
Выйти на сайт можно буквально за десятки секунд – русскоязычный домен позволяет это сделать. И вот – всероссийская интернет-копилка глупостей перед вами. Первые выставлены были уже вечером 20 января, в день начала работы сайта. Поклонники проекта быстро появились и в социальных сетях: «Вконтакте» на рассылку новостей «России без дураков» подписались больше 2 300 человек, в Facebook проект понравился более чем тысяче пользователей.
Сайт под такой «яркой вывеской», конечно же, привлек и мое внимание. Однако, уже давно привыкнув относиться ко всякого рода громким проектам без фанатизма, решила просто прогуляться по сайту, беспристрастно заглянув в его разделы. И вот что было мною подмечено: глупость в контексте данного проекта оказалась понятием весьма и весьма условным. Конечно, в подавляющем большинстве россияне называют глупостями то, что ими в действительности является. Вот лишь пара красноречивых примеров глупостей объективных. Инвалид, утративший руку или ногу, вынужден вначале несколько лет подряд подтверждать это, будто бы конечность (извиняюсь за черный юмор) может вновь отрасти. Только после этого гражданин имеет право получить инвалидность бессрочно. А это, по количеству похожих обращений, похоже, является хитом «России без дураков» – граждане, живущие на первых этажах многоэтажек, обязаны платить за пользование лифтом. Или (история с тем же лифтом) плата за это благо взимается не по количеству человек, прописанных в квартире, а с ее площади. «Что же получается, – справедливо возмущаются посетители сайта, – у нас в лифте ездят не люди, а квадратные метры?»
Для контраста – глупость из разряда субъективных. Одна семья считает этой самой глупостью материнский капитал только потому, что эти деньги нельзя потратить на строительство бани. Далее следует примерно такое пояснение «На образование детей тратить тоже не собираемся, поскольку они у нас даже в школе учиться не желают…» Ну что ж, такие высказывания красноречиво говорят об уровне образования и воспитания самих родителей!
Вообще, исходя из сообщений, размещенных россиянами на сайте (а их к полудню среды собралось уже около 1200), становится понятно, что наших сограждан более всего «кошмарят» жилищно-коммунальные конторы, различные фискальные органы, социальные службы и учреждения здравоохранения. На фоне общего возмущения один момент меня все-таки порадовал. Россияне не просто выплескивают здесь эмоции, но и вносят конструктивные предложения по решению наболевших вопросов. А иные и вовсе рассказывают настоящие анекдоты из жизни. Например: «Администрация нашего города продала общественный туалет под магазин. Теперь в нашем городе нет общественного туалета. Попросилась пустить меня в туалет администрации – отказали». Скажете, смех, да и только… Скорее, смех сквозь слезы...
Для интереса посмотрела, о чем пишут на «России без дураков» рязанцы, – насчитала всего пять сообщений (или, как их тут принято называть, глупостей) из нашего региона. Тематика традиционная – недовольство действиями чиновников и коммунальщиков, претензии по поводу доступности медицинской помощи на селе. Пополнится ли раздел «Рязанская область» новыми сообщениями, обязательно буду внимательно отслеживать, что и представителям различных служб и ведомств очень советую. Однако не могу не заметить с удовлетворением, что до столицы (а там глупостей уже насчитывается около 160) нам еще далеко.