Куда сходить в морозные дни? Предлагаем маршрут по городу для любителей фотоискусства.
Прио-Внешторгбанк
(ул. Есенина)
Прежде всего, приглашаем на выставку мастера. В галерее «Прио» работает персональная выставка классика рязанской фотографии Виктора Агеева, приуроченная к его 80-летию. В экспозиции представлены лучшие, известные произведения фотохудожника.
Виктор Иванович – легендарная личность. Он организатор и руководитель фотоклуба «Мещера», работавшего при Рязанском радиотехническом институте и первым в России получившего почетное звание «Народная фотостудия» (1975 г.). Заслуженный работник культуры РФ, почетный член Союза фотохудожников России, Почетный председатель Рязанского отделения СФР, кавалер почетного знака «За заслуги перед городом Рязань». В последнее время принимал участие во всероссийских и международных выставках в Москве, Серпухове, Смоленске, Новосибирске, США, Бельгии, Голландии.
Музей истории молодежного движения
(ул. Свободы)
Здесь открылась выставка творческой группы «Искусство вдохновения – Владимир Андреев и его друзья». Это международное объединение включает в себя художников и фотографов из России и США. За плечами этой организации многочисленные выставки в Америке, Европе, России. К экспозиции в Рязани примкнули студентки Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера (преподаватель Владимир Кованов).
Работы фотографов и художников, представленные в виде постеров, совершенно неравнозначны по художественной ценности. И очень достойно на их фоне смотрятся снимки рязанских студенток – и портреты, и городские пейзажи, и другие работы, которые на самом деле являются учебными – но по ним этого не скажешь. Теперь снимки наших девушек должны отправиться в Нью-Йорк.
Библиотека им. Горького (ул. Ленина)
О высоком потенциале творческой молодежи города говорит и выставка «Веревка. Метр третий». Это третья выставка группы молодых фотографов, которые обучаются на курсах у руководителей регионального отделения Союза фотохудожников России Сергея Романова и Николая Середы при Горьковке.
19 авторов представили 44 работы. И эта экспозиция гораздо сильнее тех, что были прежде. Нельзя сказать, что все работы одинаково интересны. Но такая выставка оказала бы честь и иному взрослому объединению. Тут видны традиции рязанской школы, хорошая техника, композиционное мышление – и «свежий» взгляд на жизнь, разнообразие жанров, нестандартность подхода к снимку.
Городские ряды (пл. Ленина)
Участвуют молодые фотографы и в выставке новогодних открыток, которая продолжает свою работу в Торговых рядах. Рядом – работы мэтров рязанской фотографии (перечислять всех не буду), к данному проекту региональное отделение Союза фотохудожников России отнеслось серьезно. Представлено много оригинальных сюжетов (снимки отбирались на конкурсе) – и постановочные снимки, и пейзажи, и портреты. Много видов Рязани. Выставка гарантированно подарит вам хорошее настроение.
Изюминка экспозиции – фотография столетней давности Сергея Прокудина-Горского. На его PF-ке изображена Рязань 1912 года (вид с колокольни). Это уже вторая выставка PF-ок – миниатюр со свободным сюжетом, на которых должны быть буквы PF, цифры наступающего года и авторская подпись. Название этого жанра происходит от первых букв итальянского «Po Felicita» («на счастье») или французского «Pour Feliciter» («чтобы поздравить»).
Галерея «Без вывески»
(ул. Николодворянская)
В комитете по культуре и туризму свои снимки представил Левон Осепян. Его выставка называется «Мир вокруг нас». В экспозиции – фотографии, сделанные автором в разных странах мира – России, Великобритании, Израиле, Словакии, Польше, Армении. Фотоработы Осепяна находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде, Франции, Италии, Испании, Иране, Голландии, Германии, Австрии. Ранее персональные выставки Левона Осепяна состоялись в России, Армении, Польше и Израиле.
Левон Осепян – поэт, прозаик, фотохудожник, издатель и меценат, родился в 1952 году в Ереване. Член Союза российских писателей и Творческого союза профессиональных художников, главный редактор журналов «Меценат и мир» и «Арагаст», в 1998-2002 – главный редактор журнала «Армянский переулок», автор книг «Посещение земли», «Крик», «Пьесы», «Телефонный звонок», «Моя Голгофа».
Центр народного творчества
(ул. Урицкого)
С понедельника тут работает персональная выставка «Фото-попурри» фотокорреспондента агротехнологического университета имени П.А. Костычева Захара Тумаева. Это вторая выставка из цикла «Традиции и современность». В основе экспозиции – снимки студенческой жизни университета, его будней и праздников. Но тут же и фото популярных звезд эстрады, рязанских песенных, танцевальных исполнителей, а также семейных пар, детей, животных и птиц, пейзажи.
Захар Тумаев – рязанец, выпускник школы №7 и агротехнологического университета. Фотоаппарат взял в руки в четырехлетнем возрасте. Свои работы выставляет на суд зрителей в четвертый раз (в его активе участие в выставке молодых фотографов в Рязанском дворце молодежи, в выставке фотолюбителей «Самодеятельное народное творчество Рязанской области»).