00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1423

Экономика новых технологий

Журналисты задают вопросы Губернатору

– Олег Иванович, Вы часто встречаетесь с людьми. Насколько отличаются их нынешние чаяния и настроения от тех, что были год назад, когда кризис впервые дал знать о себе?

– Надо сразу заметить: кризис носит затяжной характер, и мы будем ощущать его влияние в течение нескольких лет. Но, к счастью, оправдались оценки более оптимистичные. Можно сказать, что мы дна кризиса достигли и начинаем потихоньку восстанавливаться. Понятно, что этот период займет определенное время, и поэтому на 2010 год – и на федеральном уровне, и на региональном – мы формируем и бюджет, и программу социально-экономического развития с учетом того, что год предстоящий еще будет достаточно тяжелым, он будет схожим с 2009 годом по макроэкономическим показателям, в том числе и на региональном уровне. Такое осторожное планирование позволит нам, в первую очередь, сохранить сто-процентное финансирование всех социальных расходов, сохранить поддержку безработных и людей, которые временно потеряли работу, или же тех, которые потенциально могут стать безработными. Сохранить поддержку малого бизнеса, предпринимательства во всех направлениях его развития, создать условия для самозанятости – это одна из главных задач власти. Наш бюджет, который мы внесли в Рязанскую областную Думу, составлен именно на таких условиях. И еще мы учитываем при принятии регионального бюджета, что Рязанская область не будет в условиях кризиса локомотивом в падении, не будет и локомотивом на подъеме после кризиса: мы где-то в середине «поезда» российской экономики. Мы чуть позже начали падать, и чуть позже мы начнем подниматься, поскольку наша экономика, в основном, завязана на строительстве, промышленности строительных материалов и на транспортировке энергоресурсов. Ведь мы по трубопроводам за 10 месяцев этого года прокачали только 44 процента энергоресурсов от объема 2008 года, что вполне понятно и объяснимо: ведь тогда, когда заработает металлургия, заработают другие отрасли промышленности, когда начнется увеличение потребления электроэнергии, газа, нефти, тогда и наша региональная экономика пойдет в рост.

В экономике нашего региона значительное место занимают машиностроение, оборонный комплекс, который зависит от госзаказа. Так вот, что касается «оборонки», то здесь мы уже можем прогнозировать в 2010 году некий рост. Осторожные прогнозы показывают: он составит порядка 10 процентов к уровню нынешнего года.

Что касается простого человека, то мы старались, чтобы в этот год люди как можно меньше ощутили на себе влияние кризиса. В какой-то мере это удалось. Да, люди стали меньше покупать товаров длительного пользования и свой бюджет направили на текущие расходы. Люди стали меньше вступать в ипотеку и меньше приобретать жилья из-за того, что процентные ставки резко подскочили и новое жилье для многих стало неподъемным. И то, что Владимир Владимирович Путин заявил на съезде «Единой России» о необходимости сделать ставки по ипотечным кредитам не выше 11 процентов, – очень важно с точки зрения преодоления последствий кризиса. Ведь стройка обладает мультипликативным эффектом: построена квартира – человек приобретает мебель, предметы домашнего обихода и т.д. А это влечет за собой работу других отраслей экономики.

Конечно, люди почувствовали и увеличение безработицы, и сокращение рабочих дней, рабочей недели. И это тоже сказалось на доходах людей. Хотя номинально уровень заработной платы и не уменьшился.

– В качестве одного из препятствий, стоящих на пути модернизации страны, эксперты называют кадровый голод – то есть недостаток кадров, соответствующих поставленным задачам. Как Вы оцениваете кадровый потенциал Рязанской области с этой точки зрения?

– Я высоко оцениваю кадровый потенциал Рязанской области. Что касается кадрового голода, то он существует при экстенсивном пути развития. При интенсивном он утоляется. Вот смотрите. Завод «Красное знамя». На нем работало порядка 12 тысяч работников. Сейчас тот же объем продукции делают 3,5 тысячи работников. Вот что значит совершенно новая технология. А люди, которые высвободились, могут быть задействованы в других производствах. Так что кадровый голод мы можем утолять за счет новых технологий. Они снизят количество работников на одних предприятиях и дадут возможность создания новых предприятий.

Второй момент. Конечно, мы должны научиться готовить хорошие кадры. Не только профессионалов, но и обладающих общей высокой культурой. Работать с компьютерными технологиями, управлять станками-автоматами, современными комбайнами должны люди не только профессионально подготовленные, но и обладающие высокой общей культурой. Развивая современную экономику, мы одновременно утолим «кадровый голод» и станем более конкурентоспособными. Что же касается кадрового потенциала области, то он очень высокий. Мы сегодня готовы создать инновационные предприятия в сферах радиотехники, производстве медицинских препаратов, разного рода оборудования. Мы готовы открыть порядка двух-трех тысяч рабочих мест только за счет наших университетов, вузов и колледжей, и люди поедут работать не в Москву, а останутся здесь, на Рязанщине.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234-235 (3519-3520) от 01 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будем работать спокойно и уверенно
Вчера состоялась встреча Губернатора с делегатами и гостями от Рязанской области ХI съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия», который проходил 22 ноября в Санкт-Петербурге. ...
Наталья Демидкова
В Рязани чествовали лучших матерей
Торжество в Рязанском городском Дворце детского творчества организовали префектура Советского округа и районный совет ветеранов. В этот день в адрес рязанских матерей звучали самые ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: