02:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2074

Колыбель надежды

Бэби-бокс – не панацея. Это лишь один из возможных вариантов

В прошедшем году было множество резонансных событий, которые так или иначе обсуждались в обществе. Одно из них – появление бэби – бокса в одной из больниц города Сочи.

Бокс – это такой инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, который открывается с двух сторон. Женщина, решившая расстаться с ребенком навсегда, кладет младенца в этот ящик. Минута дается ей для того, чтобы она смогла передумать и забрать ребенка обратно. Потом бэби-бокс блокируется, и сигнал о том, что в нем находится младенец, поступает к медработникам. Ребенка забирают из бокса и дальше поступают с ним так, как положено в подобных случаях: оформление, медицинское обследование, лечение, направление в детское учреждение, устройство ребенка в новую семью…

Сама идея бэби-бокса сразу же обрела и противников, и сторонников. Одни сетуют на то, что она не соответствует нашим традиционным представлениям о милосердии и материнском долге, другие обращаются к ужасающей статистике по поводу гибели новорожденных детей, оставленных, брошенных, убитых родившими их женщинами. Ежемесячно в России от рук матерей погибает от 6 до 15 детей, ежегодно от 30 до 50 тысяч детей оказываются не нужными своим родителям. Понятно, что в данных выкладках речь идет не только о грудных младенцах.

Появившееся в городе Сочи новшество, которое уже помогло спасти жизнь одной малышке, пришло к нам, как водится, с Запада. Первые бэби-боксы появились в 2000-х годах в Гамбурге. Сейчас их около 100 в Германии, 36 – в Италии, более 20 – в Чехии, менее 20 – в Польше и Венгрии. Это не значит, что в названных странах младенцев в эти боксы закладывают сотнями. В Германии за пять лет было оставлено 25 детей, в Чехии – 46, в Латвии, где бэби-боксы тоже появились, в них оставляют 10 -12 младенцев в год. Логика у защитников «колыбели надежды» проста: если она спасет хотя бы одну детскую жизнь, то она себя оправдывает. Я не думаю, что у нас пользование бэби-боксами примет массовый характер. Достаточно того, чтобы они были как упрек обществу, в котором вдруг становятся ненужными дети. Слишком много мы теряем малышей, слишком часто женщины оказываются в безысходной ситуации.

Что же касается традиций, то они есть и в нашей стране. Когда сейчас досужие моралисты рассуждают о том, что раньше в России матери детей не бросали, и уж тем более не убивали, они лукавят. Первый государственный приют для подкидышей появился в России при Екатерине II. А первые бэби-боксы – несколько позже. Они, понятное дело, не назывались на английский манер. В Рязани в начале ХХ века один из детских приютов располагался при городской детской больнице на улице Семинарской (Каляева). У дверей больницы стоял ящик и плакат над ним: «Мать, не подкидывай своего ребенка, а неси сюда, в дом, где возьмут его безо всяких расспросов и бумаг. Или положи его в ящик, что в дверях, позвони, и этим ты спасешь ребенка от многих болезней и смерти». Чем не бэби-бокс?

Так что, проблема была всегда, не всегда было принято говорить о ней вслух. Зачинателем распространения бэби-боксов в России стал вовсе не Краснодарский край, где теперь их установлено пять. Чуть раньше такие устройства появились в Перми. Интерес к ним проявили общественники и местные власти других регионов – Ростовской, Ярославской и Кировской областей, Тюмени, Новосибирска, Омска... В Санкт-Петербурге от идеи пока отказались. В пяти красноярских больницах боксы установлены. Видимо, решать этот вопрос стоит не на общегосударственном, а на региональном, муниципальном, уровне, исходя из местных условий. Может быть, усилиями благотворительных, общественных организаций Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье, ратующий особенно за установку боксов, так и называется «Колыбель надежды». Его президент Елена Котова рассказывает, что рядом с каждым вновь установленным бэби-боксом они размещают обращение к женщинам с указанием адресов и круглосуточных телефонов, куда они могут обратиться за поддержкой.

Таким образом, сама установка инкубатора – лишь один из шагов, направленных навстречу женщине, оказавшейся в безвыходной ситуации. Можно сколько угодно говорить о необходимости помощи таким мамочкам, о работе с ними психологов, священников, волонтеров. Одно не исключает другого. Но … в жизни случается всякое.

Мы почти еженедельно публикуем в рубрике «Ищу маму» фотографии ребятишек, оставшихся без семьи по разным причинам, чаще всего социальным. Как-то почти безошибочно научились определять среди них подкидышей или, как принято писать в бумагах в таких случаях, «в графе «мать» и «отец» свидетельств о рождении стоят прочерки». В прошедшем году мы дали информацию о шести таких младенцах. Хочется верить, что кто-то из них обрел новые семьи. Главное, их вовремя нашли, они живы, иногда практически здоровы.

Будущее этих детей может быть прекрасным, а может – и полным проблем. Это уж как сложится. Недавно коллеги из «Российской газеты» тоже написали о проблеме оставления малых детей матерями и высказали мнение, с которым трудно не согласиться: «Государство должно сделать элитой тех детей, от которых отказались родители». Как было бы хорошо, если бы это пожелание сбылось, но жизнь зачастую распоряжается по-другому. Элитные дети вырастают чаще всего в благополучных семьях. Государство российское воспитывало свою элиту в Царскосельском лицее, а потом – в лучших университетах, а не в домах-интернатах. Для многих ли детей-сирот откроет свои двери Сколково?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 261 (4064) от 27 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Капитальные отношения
К федеральным выплатам прибавились региональные
Ирина Сизова
В начале был аспарагус
Цветы стали для семьи Липатовых составляющей счастья
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: