Шалва Александрович Амонашвили – известный психолог, педагог, доктор психологических наук, почетный профессор Тюменского государственного университета, действительный член Российской академии образования, руководитель Центра гуманной педагогики и лаборатории гуманной педагогики при Московском городском педагогическом университете, научный руководитель экспериментальных школ в Москве, С.-Петербурге, Тюмени, Нижневартовске, Сургуте и других городах.
– Шалва Александрович, с какого возраста, на Ваш взгляд, начинается воспитание детей?
– У одного философа спросили:
– Когда начинается воспитание детей?
– А сколько лет Вашему ребенку? – в ответ спросил он у матери.
– 6 недель от зачатия.
– Так вот, Вы уже на 6 недель опоздали.
А я бы добавил, что воспитание начинается еще до зачатия ребенка, а именно с мысли, с желания, с мечты о своих детях в умах и сердцах будущих родителей.
Когда ребенок появляется в утробе матери, он начинает подавать знаки, воспринимать внешнюю информацию, чувствовать, что к нему обращаются, с ним общаются.
Экспериментально доказано, что если во время беременности рядом с ребенком играет приятная тихая музыка, например, Моцарта, Баха, Чайковского, то ребенок спокоен, как будто прислушивается. Но если включить вместо этого шумную дисгармоничную музыку – ребенок начинает дергаться, как будто пытается закрыть ручками уши. Значит, изначально в ребенке живет гармония, а все, что дисгармонично, ему не нравится. А представьте, что ребенок часто находится в дисгармоничной среде: мама смотрит низкопробные телевизионные передачи, читает дурные книги, желтую прессу, не дай Бог, курит, пьет, вокруг грохот, кто-то ругается, хамит, грубит. И вот рождается ребенок, который 9 месяцев формировался в дисгармоничной среде. Естественно, он будет склонен к раздражительности, гневу, капризам.
Воспитание начинается задолго до зачатия, когда появляется желание, образ ребенка.
– А как Вы считаете, сколько детей должно быть в семье?
– По народной пословице: «Один ребенок в семье – это регресс, два – это просто компенсация, а три или больше – это уже прогресс». Чем больше детей в семье, тем больше прибыли благородства, великодушия, любви, доброты. Тем более, когда страна переживает кризис – и демографический, и духовный. Россия – огромная страна, а пространства не осваиваются в полной мере.
Не все могут похвастаться возможностью иметь троих или больше детей, но если такая возможность есть, надо создавать большую, крепкую, дружную семью в любви.
– Какие рекомендации Вы можете дать будущим мамам?
– Об этом я часто говорю своим студенткам, когда объясняю феномен воспитания.
Нужно вообразить своего будущего ребенка здоровым, счастливым, талантливым, гармоничным, любить его, а также всех детей вокруг, относиться к ним с нежностью, заботой и пониманием, проявлять свою женственность по отношению к детям, дать практику своим материнским чувствам.
Будущей маме очень важно думать о возвышенном и прекрасном, ибо мысль, как известно, материальна. Чем более возвышенны и благочестивы будут мысли будущих родителей, тем чище будет душа их ребенка.
А когда ребенок уже находится в утробе матери, нужно беречь его и себя от возможных раздражителей, молиться Богу о нем, разговаривать с ним, давать ему слушать хорошую музыку. Пусть отец прикладывает ухо к животу и шепчется с ребенком. В семье должны быть лад, взаимопонимание, взаимная поддержка и любовь. Это и есть те самые чистые потоки любви, благодаря которым и питается ребенок.
– Иногда так бывает, что мама и папа настолько любят своего ребенка, что буквально душат его своей любовью. Как родителям почувствовать эту грань между любовью и давлением?
– Когда душат – это уже не любовь, а насилие. Эту грань никой закон не определяет, здесь нужно слышать, что говорит твое сердце. Родителям сердце всегда подсказывает, где нужно повлиять на ребенка, а где дать ему свободу; когда нужно отругать ребенка, а когда не нужно этого делать. Некая мудрая педагогика, заложенная от природы, всегда присутствует в женщине. Нужно слушать свое сердце, ибо сердце – это хранитель Божественной мудрости. Наблюдайте за детьми, своим поведением они подсказывают вам эту грань. Никакие весы не покажут вам эту меру любви. Любить нужно не умеренно, а мудро.
Интервью подготовила Мария Уткина