03:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3214

Говорим по-русски

Совсем недавно мы сетовали на слякотную погоду, ну а теперь долгожданные морозы кажутся нам слишком суровыми. НемудренО, ведь они крещенские. Праздник Крещения (названия церковных праздников пишутся с прописной буквы) в этом году был сказочным: нежно-голубое небо, яркое солнце и медленно падающий легкий, пушистый снег. Это и в городе красиво, а в лесу, на непроторЁнных дорожках, на фоне белоснежного покрывала еще и зеленая хвОя блестела, ложились тени и полутени. Красота казалась неправдоподобной, прямо-таки феЕрия красок (франц. féerie, от fée – волшебница, фея – жанр сценических зрелищных искусств (театрального, эстрадного, циркового, кинематографического). В феерии, как правило, используется сказочный, волшебный сюжет; роскошные костюмы и декорации. Дивная картинка, но не лубОчная («лубочный» происходит, по мнению большинства исследователей, от лубков, липовых досОк (допускается и ударение на первый слог дОсок), с которых первоначально печатались многие картины. Прилагательное «лубочный» употребляется в современном языке, как правило, в сочетании со словом литература, которое имеет неодобрительную окраску, так как обозначает 1) дореволюционные дешёвые и примитивные по содержанию массовые издания; 2) примитивную литературу, рассчитанную на невзыскательный вкус).

Изображение этого праздничного дня подвластно прекрасным мастерам Палеха. Напомню, что палехская лаковая миниатюра начиналась с Иконописи (ударение в этом слове ставится на первый слог) еще в допетровские времена.

Великолепный январский день можно представить и в исполнении ростовских художников-эмальЕров (от фр. émailleurхудожник по изготовлению эмалей). Изысканная ростовская финИфть (др.-рус. финиптъ, химипетъ, из ср.-греч. χυμευτόν, то же от χυμεύω – «смешиваю») – особый вид прикладного искусства, в котором используется эмаль в сочетании с металлом) не такая древняя, как палехская миниатюра, но и ее истоки в работах иконопИсцев (ударение ставится на третий слог). Одним из первых художников ростовской финифти, чье имя встречается в документах, был иеромонах Амфилохий (1748 – 1824).

Наверное, именно гармония в природе уже три столетия вдохновляет кадомских мастериц, по воле Петра I освоивших тончайшее венецианское кружевоплетение. В их работе не применяется крАшение: это игОльчатый сказочный узор белым по белому. В кадомском венИзе (слово венИз сохранило память о французском происхождении этого вида искусства: фр. Beaumes-de-Venise – кантон во Франции) узоры напоминают снежинки, которые, как известно, никогда не повторяются.

Наверное, такого чудесного дня больше не будет. Но будут другие. Давайте видеть красоту. Может быть, и нас она подвигнет на создание чего-то прекрасного.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 261 (4064) от 27 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мало или достаточно?
Медсёстры, переводчики и учителя – самые внимательные родители
Года доброе начало
Юная шахматистка из Ряжска включена в состав сборной команды ЦФО
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: