В каждой семье есть старый потрепанный альбом с фотографиями, который бережно хранится и передается из поколения в поколение. Есть свои родовые традиции и семейные реликвии, легенды о которых бабушки рассказывают своим внукам. Именно отсюда и рождается интерес к изучению своих корней. Именно с этого начинается история любого государства.
Изучение родословной воспитывает гордость за свою семью и фамилию. Узнавая о прошлом своих близких, мы переживаем историю страны как часть собственной судьбы. Каждый год министерство образования области в рамках целевой программы по патриотическому воспитанию населения проводит различные мероприятия и акции, которые повышают интерес школьников к истории своей страны. Одно из них – конкурс-конференция по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди».
– Этому конкурсу более 40 лет, и с каждым годом школьники присылают нам все более серьезные работы, – рассказывает методист Рязанского центра детско-юношеского туризма и экскурсий, секретарь конференции Михаил Третьяков. – Нельзя делать из наших детей «иванов, родства не помнящих». Мы должны знать свой город, свое село, свою страну и передавать эти знания потомкам, помнить наших знаменитых земляков, героев войны, сохранять местные традиции.
Как отмечает жюри конкурса, в этом году больше всего работ прислано в номинацию «Моя родословная». И это не может не радовать. Ведь именно в семье осуществляется воспитание личности. От того, как семья относится к своей истории, к своим традициям, к своим предкам, во многом зависит результат этого воспитания.
– Я уже пять лет занимаюсь этнографией. Мне интересно узнавать новые детали из истории своей малой родины, – говорит одна из победительниц конкурса, ученица Сараевской школы Галина Поисова. – В этом году я собирала материал о происхождении названий улиц своего поселка. Это драгоценные крупицы нашего прошлого, которые мы не вправе растерять и забыть. Россия имеет тысячелетнюю историю, которая может нас многому научить.
Между тем, по данным ВЦИОМ, около половины россиян равнодушно относятся к своей семейной истории. Только 7% сказали, что в их семье составлялась родословная. 48% респондентов ответили, что этот вопрос им безразличен. И это является тревожным «сигналом». Ведь не зная своей истории, мы обречены на повторение прошлых ошибок. Результаты прошедшего краеведческого конкурса показали, что у нашей молодежи интерес к истории повышается. Доказательство тому – 126 интереснейших исследовательских работ об истории родного края, своей семьи, своей страны.
точка зрения
Ольга Щетинкина,
заместитель министра образования Рязанской области:
– Осознание гражданской позиции происходит именно при изучении и глубоком понимании исторических процессов, роли личности и родного края в истории России. История своей семьи, ее связь с историей государства – все это позволяет понять события, которые происходили в разное время. Сегодня мы находимся на сложном этапе развития государственности России. Изменения, которые происходят в мире, определят политику развития нашей страны и общества на ближайшее время. И нынешние выпускники школ будут строить будущую историю России.
Павел Серин,
аспирант института этнологии и топологии Российской Академии наук, неоднократный победитель областных и всероссийских краеведческих конкурсов:
– Моя любовь к краеведению началась еще со школы. Я считаю, что тут многое зависит от работы учителя. Историю нужно преподавать так, чтобы у детей была эмоциональная связь с педагогом, и возникало желание узнать больше. Обращение к истории страны всегда вело к росту патриотизма. Мне бы хотелось, чтобы в этом году мы еще раз задумались о своих ошибках, которые, несомненно, есть в истории каждого народа. Исправить ничего нельзя, но можно сделать правильные выводы.
Александр Майоров,
ученик школы №4 г. Рязани, призер областной краеведческой конференции:
– А я занимаюсь наблюдением и изучением птиц, занесенных в Красную книгу Рязанской области. Это очень интересная работа, которая важна для нашего региона. Ведь интерес к природе родного края, забота о сохранении ее богатства – это тоже часть нашей истории.