План мероприятий Года российской истории в нашей области обсуждался на расширенном заседании совета по культуре при областном комитете по культуре и туризму.
В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, глава культурного ведомства Елена Царева, министр образования области Надежда Бушкова, начальник управления культуры администрации г. Рязани Андрей Кашаев, представители творческих союзов, общественных организаций, СМИ, ученые-историки Рязанского государственного университета им. Есенина, руководители учреждений культуры.
В обсуждаемом плане учтены как события российского масштаба, так и исторические даты, события, связанные с рязанским краем. В наступившем году мы будем отмечать 1150-летие зарождения государственности России, 400-летие освобождения от польско-литовских интервентов, 200-летие Отечественной войны 1812 года, 75-летие Рязанской области, 510-летие со дня основания города Ряжска, 860-летие города Касимова, другие знаменательные события.
Не забыты и юбилеи многих выдающихся общественных деятелей, представителей культуры и искусства, внесших заметный вклад в развитие нашей страны: 185-летие со дня рождения Петра Семёнова-Тян-Шанского, 155-летие Константина Циолковского, 120-летие Константина Паустовского, 200-летие со дня рождения Измаила Срезневского.
Одним из самых ярких мероприятий станет исторический парад – яркий, костюмированный праздник с участием кавалеристов на Соборной площади Рязани, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. Он состоится 12 июня. В сентябре пройдет фестиваль народной культуры «Славянка» с участием национальных хоровых коллективов России, Украины и Белоруссии; согласие на участие в нем уже дали крупнейшие, известнейшие коллективы. Много интересного увидят зрители и на втором фестивале муниципальных образований области «Рязанское раздолье».
Областной фестиваль самодеятельного народного творчества «В сердце России с Россией в сердце», инициированный областным научно-методическим центром, охватит все районы. А в августе в селе Глебово-Городище состоится уже 10-й исторический фестиваль «Битва на Воже».
Спектакль «Денис Давыдов» в Театре на Соборной, выставка одной картины «Мушкетерское знамя» в областном художественном музее, межрегиональная научно-практическая конференция «Отечественная война 1812 года: популяризация изданий и информационных ресурсов библиотек»; областной юношеский конкурс литературного творчества «Тропой Паустовского», секция научно-практической конференции «Творческое наследие К.Э. Циолковского», издание библиографического сборника, посвящённого 185 годовщине со дня рождения П.П. Семёнова-Тян-Шанского – это лишь часть того, что запланировано провести в наступившем «историческом» году.
При обсуждении плана прозвучало много интересных предложений. В том числе о создании регионального исторического портала в Интернете – со ссылками на разные источники, с интеграцией в социальные сети – для привлечения молодежи. Много говорилось и об издании исторической краеведческой литературы, художественной и научной. Прозвучала идея провести театральный вечер, посвященный спектаклям и литературным произведениям на историческую тематику. Большык планы и в РГУ им. Есенина.