На строительном рынке региона ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» занимает одно из ведущих мест. За последние пять лет эта организация принимала участие в 139 аукционах и конкурсах, и в 125 из них была признана победителем. Архитекторы, инженерно-технические работники, мастера-реставраторы прилагают большие усилия для восстановления памятников истории и культуры нашего края, богатого жемчужинами творений великих зодчих.
Объекты, на которых трудились реставраторы за более чем 60-летнюю историю организации, можно долго перечислять. Это такие известные памятники, как усадебный комплекс музея С.А Есенина в Константинове, усадьба фон Дервиза в селе Кирицы, дом Салтыкова-Щедрина в Рязани, музеи в селах Ижевское, Новоселки, усадьба полководца М.Д. Скобелева в селе Заборово, ансамбль Рязанского кремля, архитектурные комплексы Спасо-Преображенского, Солотчинского и Казанского монастырей.
Генеральный директор ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» Владимир Тюнин – Почетный строитель России, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Рязанской области, является президентом СРО НП «Объединение Рязанских строителей», награжден орденом Дружбы, орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени, нагрудным знаком «За милосердие и благотворительность», знаком «Строительная слава» и другими наградами.
Если в прежнем столетии управление занималось только ремонтно-реставрационными работами на объектах культуры, то с 2000 года коллектив освоил все виды строительных работ и получил на них лицензии. Увеличился и штат сотрудников, насчитывающий сегодня более 400 специалистов, способных выполнить работы любой сложности и филигранной точности. Предприятие занимается строительством, реконструкцией, ремонтом объектов социальной сферы.
Успешно развивается дочернее предприятие управления – ООО «Рязаньреставрация» в Касимове, которое также занимается ремонтно-реставрационными и строительно-монтажными работами. В Касимове в разные годы были восстановлены мавзолей Шах-Али-хана, старая татарская мечеть с минаретом, дом купца Алянчикова, где разместился местный краеведческий музей, дом Барковых, торговые ряды. Обрели новый облик церковь Троицы, Преображенская церковь в селе Погост, Преображенская церковь в селе Бабино-Булыгино и другие памятники архитектуры, построена новая школа в селе Шостье.
В настоящее время коллектив научно-реставрационного управления трудится одновременно на многих объектах. Это детские сады, школы, спортивные сооружения, больницы, жилые дома, и, конечно же, памятники истории и культуры. Продолжаются многолетние работы в главном музее-заповеднике – Рязанском кремле и усадьбе фон Дервиза в Кирицах. На три месяца раньше срока была сдана пристройка к Рязанскому областному онкологическому диспансеру. В дальнейшем планируется продолжить его реконструкцию в рамках областной целевой программы «Онкология». В кратчайшие сроки были проведены работы по обновлению помещений и фасада здания Центра патологии речи. Все работы производились с максимальным сохранением исторических элементов здания и возможностью использования его в соответствии с современными медицинскими и санитарными нормами.
Предприятие также произвело реставрацию фасадов главных корпусов педагогического и радиотехнического университетов, ремонт вузовских общежитий. Сдан в эксплуатацию в прошлом году бассейн «Радиоволна» радиотехнического университета. Здание сооружалось с применением самых современных технологий, имеющихся на строительном рынке. На территории радиоуниверситета научно-реставрационное управление также успешно ведет реконструкцию зданий под инвестиционный бизнес-инкубатор. Этими работами занимаются бригады строителей под руководством прораба Романа Лутхова.
Работники управления под руководством прораба Александра Гуреева ведут капитальный ремонт лечебного корпуса здания Рязанского областного клинического кардиологического диспансера, намеченный долгосрочной целевой программой «Модернизация здравоохранения Рязанской области на 2011-2012 годы».
Строительные и реставрационные работы идут не только в областном центре, но и в нескольких районах области. Так, в Милославском продолжается строительство детского сада-яслей на 110 мест. Здесь работает коллектив мастера Алексея Большакова. Для Шиловской ЦРБ ведется строительство двухэтажного родильного отделения на 20 мест. Эти работы выполняет бригада прораба Анатолия Митрохина. В Скопине под руководством прораба Александра Гречихина проходит реконструкция средней общеобразовательной школы №2 на 750 учащихся. Благодаря высокому качеству строительства и применяемым уникальным реставрационным технологиям Рязанское научно-реставрационное управление получает все новые заказы, наращивает объемы работ. Предприятие по-прежнему в лидерах строительного комплекса, имеет множество высоких наград.
Несколько лет подряд управление становится победителем регионального конкурса «Лучшие предприятия и организации Рязанской области», который проводится Правительством региона и Рязанской торгово-промышленной палатой. Оно является победителем I, II, V Международных конкурсов на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии; занесено в «Золотую книгу строительных организаций (предприятий) стран – участников СНГ». Научно-реставрационному управлению присужден диплом победителя IX конкурса ОАО «Россевзапстрой» за успехи при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В числе других наград – золотая медаль по результатам международного конкурса «Европейское качество» в трех номинациях, диплом победителя VIII, XII, XIII Всероссийских конкурсов на лучшую строительную организацию за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов. ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» является участником Федерального реестра «Всероссийская Книга почета», включено в энциклопедию «Почетные строители России» как надежный бизнес-партнер.
Предприятие продолжает эффективно работать, развиваться, реализуя свои большие производственные и творческие замыслы.