01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2272

Без срока давности

Государственные инспекторы труда помогли востановить справедливость

Эта история случилась почти тридцать лет назад. Заведующий филиалами Спасского СПТУ-7 (ныне техникум) Сергей Буриков возвращался из очередной командировки, где проверял прохождение практики трактористов в одном из хозяйств района.

В то время трактористов готовили чуть ли не на каждом сельхозпредприятии. Чтобы успеть побывать сразу в нескольких местах, ему приходилось использовать собственный транспорт, благо, Буриковы к тому времени сумели его приобрести. Дорожно-транспортное происшествие случилось недалеко от Жолобовой Слободы. Сергей Буриков очнулся лишь в больнице. Полученные травмы почти не оставляли ему шансов выжить. Как рассказывает супруга пострадавшего, муж долгое время находился в неадекватном состоянии, нуждался не только в лечении, но и в постоянном уходе. И, тем не менее, после двух месяцев лечения Сергей пошел на поправку. В родном СПТУ факт дорожно-транспортного происшествия с участием заведующего филиалами Сергея Бурикова не отрицали. Но почему-то несчастный случай, происшедший на производстве при исполнении им трудовых обязанностей, был оформлен руководителями организации как происшедший в быту.

30 лет мытарств

Получалось, что Сергей Буриков получил увечье, не связанное с производственной деятельностью. В этом случае, по действующим на тот период законам, администрация СПТУ не обязана была выплачивать ему полагающееся пособие на лечение и восстановление здоровья. В то время никому из членов семьи и в голову не пришло, что документы составлены не в пользу потерпевшего, что им предстоит долгий период его реабилитации, требующей огромных расходов, которые они покорно взвалят на свои плечи. Будут регулярные походы к невропатологу, бесконечные освидетельствования, после чего его «посадят» на инвалидность. По признанию пострадавшего и его жены, денег на лечение ушло немало. Молодой мужчина не захотел мириться с положением безработного и, после определенного времени, решил вернуться в профессиональное училище. На прежнее место его не взяли по состоянию здоровья. Сергей пожаловался в профсоюз, но на решение руководства это не повлияло. Так Сергей Буриков остался за бортом жизни, но продолжал искать в ней свое место. И нашел.

Специалист с высшим образованием, он работал инженером в колхозе «Путь крестьянина», мастером в Спасской передвижной механизированной колонне, инженером по охране труда на мебельной фабрике, возглавлял районное общество «Знание» и в других местах. Сегодня Сергей Николаевич Буриков стоит на бирже труда. Все почти тридцать лет он ни на день не прекращает лечение. К 56 годам к уже имеющимся болячкам прибавились новые. Врачи говорят, что это последствия серьезных травм, полученных в ДТП. Недавно он узнал из газет, что подобные случаи не имеют срока давности и что даже спустя тридцать лет можно восстановить справедливость. С этой просьбой он обратился в Государственную инспекцию труда. На днях в Спасском техникуме побывали государственный инспектор труда по Рязанской области Людмила Васютина, главный специалист Фонда социального страхования РФ Елена Буланова, специалист по охране труда администрации Спасского района Сергей Шашкин. Комиссия в этом составе вновь вернулась к событиям, которые произошли 31 октября 1983 года. Поддержать Сергея Бурикова пришли его бывшие сослуживцы Галина Гришакина, Александра Печенкина и другие. Сами они уже давно на заслуженном отдыхе, но случай, который произошел с Буриковым, хорошо помнят. О пострадавшем женщины говорят только добрые слова, подчеркивают его добросовестное отношение к порученному делу. Он – хороший семьянин, ведет трезвый образ жизни. Женщины готовы выступить свидетелями и помочь ему восстановить справедливость. Супруга Сергея Бурикова показывает нам амбулаторную карту, в которой, что называется, негде курочке клюнуть. Что ни год, то новое назначение врача. А сам пострадавший рад уже тому, что теперь у него бессрочная третья группа инвалидности.

Заместитель директора Спасского техникума Александр Воробьев, проработавший в учебном заведении 35 лет, был искренне удивлен, что спустя много лет история, произошедшая с Сергеем Николаевичем Буриковым, вновь оказалась в центре внимания. Оказывается, утрата нетрудоспособности не имеет срока давности. Пострадавший и через тридцать лет имеет право на медико-социальную экспертизу, на выплату единовременного или ежемесячного пособия в зависимости от зарплаты потерпевшего. Сергей Николаевич Буриков надеется, что справедливость восторжествует.

Кто понесет затраты?

В 2002 году вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ, который устранил недостатки, имеющиеся в старом КЗоТе, касающиеся вопросов расследования несчастных случаев на производстве. Согласно ст.ст. 227-230 ТК РФ, работодатель больше не выплачивает из средств предприятия пенсию и другие выплаты работникам, пострадавшим на производстве. Эту функцию берет на себя государство в лице Фонда социального страхования. При этом работник, который заключил с работодателем трудовой договор, автоматически застраховывается государством от несчастного случая на производстве. Есть только одно условие: работодатель, заключая трудовой договор, должен перечислять налог в Фонд социального страхования в зависимости от травмоопасности производства. Чем производство опаснее, тем налог выше. Этот фонд необходим для материальной поддержки всех работников, пострадавших на производстве, независимо от срока давности несчастного случая.

Чем же закончилась печальная история, случившаяся с работником Спасского СПТУ почти тридцать лет назад? По результатам расследования комиссии, с учетом найденных подтверждающих документов, опросов очевидцев и должностных лиц, государственным инспектором труда Людмилой Васютиной было составлено заключение. На основании документа действующим работодателем был оформлен акт Н-1, дающий право на все виды выплат и компенсаций, предусмотренных действующим законом. А это и оплата необходимых медикаментов для лечения и реабилитации пострадавшего на производстве, санаторно-курортное лечение, уход за больным и другие виды выплат. Жаль только, что 29 лет Сергей Буриков не знал, что существует такой закон, который защищает морально и материально пострадавшего на производстве.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 262 (4065) от 28 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из века в век переходя
Рязанские реставраторы возрождают красоту
Александр Витухин
Учителя слушают классику, а охранники – шансон
Какая музыка наиболее популярна в России?
Читайте в этом номере: