Как же свершилось ледовое «пиршество»? Огромная заслуга в этом, конечно же, принадлежит облспорткомитету, а его председатель Виктор Попков отметил спонсорскую помощь группы компаний «Автоимпорт», ее генерального директора Олега Смирнова. Оказывается, как все просто! Облспорткомитет и «Автоимпорт» бросили клич желающим играть в хоккей – откликнулись самые преданные этой игре спортчиновники, спонсоры, тренеры, и в итоге получился полнокровный чемпионат, а не тот – прежний, урезанный, с пятью-шестью командами. Вот бы примеру хоккеистов последовать, скажем, тем же футболистам – о необходимости иметь не менее шестнадцати (оптимальный вариант) команд в чемпионате области не раз писалось на страницах «Рязанских ведомостей», но дело с места не сдвигается, потому-то практически не повышается мастерство игроков, задействованных в областном турнире. Не столь уж несбыточна эта мечта: стадионов у нас предостаточно (для хоккея надо прежде современную «коробку» построить), форма футболиста не такая дорогая, как у ледового рыцаря.
Предвижу возражение: мол, невозможно организовать столько команд – практически сильнейшие коллективы из районов Рязанщины играют, областной же центр (не в пример прежним временам) не имеет ни одной дружины. А ведь потенциальные команды есть и в Рязани. Скажем, президент «Элекса-Фаворита» Виталий Громов (его клуб выступает в первенстве России по мини-футболу) готов в летне-осенние месяцы играть в чемпионате области, но с ним о возможном присутствии его коллектива в подобном турнире никто не говорил.
Кое-кто ссылается на нехватку средств. Но неужели, скажем, такое мощное предприятие, как РНПК, не может содержать взрослую и юношескую команды, которые защищали бы его спортивный флаг? Есть, не сомневаюсь, и другие потенциальные предприятия, фирмы, спортклубы, которые могли бы пополнить, усилить областной футбол. В хоккее с шайбой получилось: областной центр в чемпионате представляют девять(!) команд. Вот прекрасное поле для организаторской работы Рязанского регионального союза, городской федерации, управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани.
Впрочем, одно дело – поставить рекорд количества участвующих в турнире коллективов, другой, не менее важный, чем массовость, аспект любых соревнований – качество, их «обязанность» способствовать росту мастерства и футболистов, и хоккеистов, поставлять сильнейших игроков в наши главные команды области – «Звезду» и «Рязань». Если в футбольном клубе наметились положительные подвижки, в хоккейном – просто беда, наша ледовая дружина комплектуется исключительно за счет легионеров. Что, нет на Рязанщине талантов? Были. И есть. Достаточно назвать «обнаруженного» в мещерской деревушке знаменитого вратаря, олимпийского чемпиона Виктора Зингера, нынешнего детского тренера ЦСКА, в свое время поигравшего за океаном, в НХЛ (!) Владимира Крамского, уехавшего в Швецию Олега Пузанова… У нас не счесть юных талантов. Увы, главной дружиной они не востребованы. Востребованы другими регионами, особенно столицей России и Подмосковьем. Целая колония (с десяток хоккеистов) нашла пристанище в Подольске – за этот клуб играют Олег Сосунов, Павел Ксенофонтов, Георгий Дедов, Роман Романов, другие воспитанники рязанских тренеров. В московском «Динамо» обосновался Владислав Катков, в столичной «Руси» – Максим Лазаренко, в Санкт-Петербурге – Павел Злобин. За воскресенский «Химик» выступают Сергей Кузнецов и Сергей Демченко… Это же целая команда, сплошь составленная из талантов. Вот бы всех вернуть домой! А ведь наверняка есть вундеркинды и в рязанской глубинке – раньше-то таланты там рождались.
Где же выход? Конечно, можно совершить хоккейную революцию. Главной командой перейти в более низкий дивизион, смелее вводить в состав местную молодежь (нынешняя, конечно же, не готова играть в высшей хоккейной лиге).
Сэкономленные средства направить на нужды детско-юношеской спортивной школы, тренеры которой ныне вынуждены воспитывать таланты и делегировать (в поисках спортивного счастья) в другие клубы. Впрочем, возможно, революция и не понадобится. И хотя не осмелюсь сомневаться в профессионализме руководства хоккейного клуба, все же в одном согласиться не могу. Разве можно перед каждым очередным сезоном чуть ли не полностью менять состав своей дружины, а в ходе турнира, в дозаявочное окно, брать игроков, с которыми готовы расстаться чуть ли не через неделю? Почему бы не пригласить тройку-пятерку своих, пусть даже год-другой они посидят на скамейке запасных, но общение с истинными мастерами (хотя бы на тренировках) и их со временем сделает мастерами. Это уже похоже на недальновидность клубной политики.