«Здоровая Россия!» – под этим общим девизом в Рязани прошли три ежегодных конкурса по формированию здорового образа жизни и профилактике асоциального поведения несовершеннолетних в рамках региональных долгосрочных целевых программ. В них приняли участие школы и учреждения дополнительного образования нашего региона. В каждом образовательном учреждении в течение года реализовывались социальные проекты, проводились мероприятия и акции.
– Прекрасен сам девиз «Здоровая Россия!» Мы работаем, чтобы он стал смыслом жизни каждого ребенка, – отметила на церемонии награждения министр образования Рязанской области Надежда Бушкова. – Чтобы каждый школьник смог найти себе занятие по душе и отвлечься от улицы. Для нас работа в этом направлении особенно важна.
Победителями в областном конкурсе среди учреждений дополнительного образования детей на лучшую постановку работы по профилактике наркомании и формированию здорового образа жизни стала Чучковская детско-юношеская спортивная школа, област-ной Центр развития творчества детей и юношества, детско-юношеский центр г. Касимова и другие учебные заведения дополнительного образования Рязанской области.
На базе Центра развития творчества детей и юношества работает консультационный пункт по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и формированию здорового образа жизни. Два отряда студентов-волонтеров РГУ им. С.А. Есенина и института МВД сотрудничают с центром. Третий год они работают с детьми и родителями п. Ворошиловка. Помимо бесед, тренингов, проводятся соревнования по картингу по месту жительства. Для подростков работают секции судо- и авиамоделизма.
Касимовский детско-юношеский центр тоже максимум внимания уделяет правильному воспитанию молодежи. Там уже много лет работает военно-патриотический клуб «Славяне». Его воспитанники изучают историю России, занимаются в секции по рукопашному бою, участвуют в военных сборах.
– Ребята с удовольствием проходят эту подготовку. Ведь она пригодится им во время последующей службы в армии, – говорит директор ДЮЦ Дмитрий Ситников. – Да и какой мальчишка не мечтает почувствовать себя взрослым, ответственным и в любой момент постоять за себя или за других.
Одним из призеров смотра-конкурса стала школа №31 г. Рязани. Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Шпортун разработала социальный проект «Знакомьтесь, судебная система!» по работе с подростками группы риска, который осуществляется в школе уже пять лет. В рамках его программы проводятся конкурсы социальной рекламы, стенгазет и плакатов, фотографий. Проводятся акции «Милосердие» и «Помоги ближнему». Школьники посещают судебные заседания, после чего в игровой форме проводят свои.
– Мы учим детей быть социально активными и полезными для общества. За пять лет проекта из 54 подростков 80% продолжили интересоваться судебным делом и юриспруденцией. Многие собираются пойти учиться в вуз по этому направлению, – рассказывает Татьяна Шпортун.
В конкурсе «Школа – территория здоровья!» победителями стали школа №7 г. Касимова и Вослебовская школа Скопинского района. В Касимовской школе №7 в рамках президентской образовательной инициативы «Наша новая школа» осуществляется программа развития «Школа, содействующая здоровью». Для часто болеющих детей и детей с различными формами заболеваний в школе организованы занятия лечебно-профилактической гимнастикой. Программы «Безопасность и здоровье», «Детство без алкоголя», «Азбука жизни», «Школа здоровья для родителей», «Профилактика подростковой наркомании» помогают учащимся и родителям жить активно и полезно. Директор школы №7 Нина Ларина своим примером показывает ученикам, как важно самому заботиться о своем здоровье. Ее часто можно встретить в бассейне или на лыжне. Ведь, как говорят все участники конкурсов, «здоровье не купишь ни за какие деньги».