00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3898

Кадровый потенциал

Экономика региона зависит не только от количества созданных рабочих мест, но и от уровня квалификации каждого занятого

В 2012 году в Рязанскую область поступит более 11 миллионов рублей из федерального бюджета для реализации дополнительных мер по стабилизации ситуации на рынке труда. Об этом стало известно 20 января, во время заседания Межведомственной группы Минздравсоцразвития России, где регионы представили свои программы, направленные как на снижение уровня безработицы, так и на достижение равновесного спроса на трудовые ресурсы.

Необходимо отметить, что Рязанская область стала одним из девяти субъектов РФ, чьи планы на 2012 год, а также предпринятые ранее меры по формированию эффективного рынка труда получили одобрение. По данным областного управления службы занятости, дополнительные средства, в первую очередь, позволят решить проблемы трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, а также оборудовать рабочие места многодетным родителям.

Кадровый потенциал как отдельных регионов, так и страны в целом сегодня находится под пристальным вниманием и представителей бизнеса, и властей всех уровней. Очевидно, что экономика и благополучие любого региона и предприятия напрямую зависят не только от количества созданных рабочих мест, но и от профессионализма, уровня квалификации каждого занятого в той или иной сфере. При этом, если еще десять лет назад одним из самых болезненных вопросов рынка труда была безработица, то в настоящее время ситуация кардинально изменилась. Количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве, ежегодно сокращается, а количество вакансий – растет.

Например, в I полугодии 2011 года на территории Рязанской области статус безработного имели 17,3 тысячи человек, что на 13 процентов меньше соответствующего показателя прошлого года. Между тем стабилизация социально-экономического положения предприятий и организаций региона привела к увеличению спроса со стороны работодателей на рабочую силу, и в I полугодии 2011 года в распоряжении органов службы занятости находилась информация о 27,8 тысячи вакансий, что на 14,2 процента больше, чем в 2010 году. Однако, несмотря на увеличение количества вакансий и снижение численности граждан, ищущих работу, продолжает фиксироваться несоответствие спроса и предложения рабочей силы.

Дело в том, что около 80 процентов предложений сосредоточено в областном центре, тогда как подавляющее большинство безработных граждан проживают в других муниципальных образованиях. К тому же, 75,5 процента вакансий – это рабочие профессии и специальности, а среди безработных граждан 40,3 процента – это лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование.

Ликвидация диссонанса между спросом и предложением на рынке труда и, как следствие, повышение производительности предприятий, рост экономики – приоритетные задачи, решаемые в настоящее время. Очевидно, чтобы изменить ситуацию, необходим комплексный подход, включающий и создание высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, которые заинтересуют наиболее конкурентоспособных специалистов, и повышение социальной ответственности работодателей, и усиление образовательной базы.

В Рязанской области конкретные шаги в данном направлении предприняты. В частности, подписано трехстороннее соглашение между Правительством Рязанской области, профсоюзами и работодателями, возлагающее на последних повышенные социальные обязательства перед своими сотрудниками. В числе прочего данное соглашение обязывает региональные предприятия при приеме на работу отдавать предпочтение местным кадрам, то есть жителям Рязанской области. Кроме того, на прошедшем в начале года расширенном заседании правления областной Ассоциации экономического сотрудничества предприятий представители бизнеса, министерства экономического развития и министерства промышленности и наукоемких технологий обсудили необходимость создания региональной программы по целенаправленной подготовке востребованных специалистов на базах учебных заведений Рязани и области.

точка зрения

Елена Карпакова,
директор по персоналу «Гардиан Стекло Рязань»:

– Каких-либо серьезных кадровых проблем наше предприятие не испытывает. Работать на стабильном предприятии хотят многие. Однако определенная закономерность при подборе персонала есть. Так, основными требованиями, предъявляемыми предприятием к соискателям вакансий, являются наличие базового профессионального опыта и желание совершенствоваться, работать с полной отдачей. Второе качество, к сожалению, встречается не часто. Дело в том, что каждое производство по-своему специфично, поэтому каким бы хорошим специалистом человек ни был, приходя на новую работу, нужно быть готовым к освоению новых знаний и получению новых навыков. Нередко позиция трудоустраивающихся категорична в отношении вознаграждения и нежелания что-либо отдавать со своей стороны. Складывается впечатление, что люди хотят быстрого результата без особых усилий. Между тем мы ценим тех, кто готов развиваться, расти вместе с нами.

Александр Архипов,
главный инженер ОАО «360-й Авиационный ремонтный завод»:

– Не первый год по инициативе генерального директора завода Сергея Сокола мы принимаем активное участие в подготовке кадров для своего предприятия. Дело в том, что даже такие традиционные специалисты, как теплотехник, сантехник, должны понимать специфику авиации. Обучение сотрудников проходит как в вечернее время на базе завода (по договоренности к нам приезжают преподаватели из Луховицкого авиационного техникума), так и в МГТУ гражданской авиации в Москве по заочной форме. Стимулом повышать квалификацию является условие трудового договора, согласно которому для сотрудников, закончивших высшее образование с отличием, предприятие обязуется построить однокомнатную квартиру.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 263 (4066) от 31 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Берлинская неделя

Крепнут связи с заграницей

Таможня и Интернет

Центры притяжения молодежи
В Доме офицеров Рязанского гарнизона состоялось торжественное собрание, посвящённое 85-летию ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ России
Лада Петрова
Читайте в этом номере: