22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2293

Дороги, которые мы строим

Оснащение транспортных средств навигационными приборами Глонасс – вопрос очень актуальный, оправданный массой плюсов, включающих, в первую очередь, безопасность дорожного движения. По постановлению Правительства РФ система навигации со временем охватит все транспортные средства не только отдельных муниципалитетов, но и регионов. В Рязани работа по внедрению Глонасс уже ведется в течение года и будет продолжена. О конференциях, совещаниях, принятых решениях, ходе подготовки к оснащению муниципального пассажирского транспорта этими приборами, первых шагах в этом направлении, работе диспетчерского пункта мы рассказывали на страницах нашей газеты. Сегодня о дальнейшем распространении опыта на региональном уровне, о развитии транспортного сообщения в регионе наш разговор с министром транспорта и автомобильных дорог области Шаукатом Ахметовым.

– Шаукат Габдулхатович! На недавнем межрегиональном совещании обсуждался ход внедрения спутниковых навигационных систем в работу автопредприятий, коммерческих автобусов и маршрутных такси. Скажите, когда следует ожидать распространения опыта Рязани в районах области?

– Конкретные сроки назвать я пока не могу, но подготовительная работа к такому переходу ведется большая.

Анализ опыта Рязани за 2009 год показывает: минусов от внедрения в работу транспорт-ников системы навигации не просматривается. Мы получаем оперативную информацию о состоянии пассажирских перевозок в городе Рязани и можем детально проанализировать работу транспортников, оптимизировать работу и транспортных предприятий, и коммерческих перевозчиков, и деятельность служб, занятых уборкой трасс, а самое главное – обеспечить качественным транспортным обслуживанием пассажиров.

– А почему в районах области автопредприятия медлят с распространением опыта Рязани?

– В районах перевозками пассажиров заняты в основном коммерческие перевозчики, на которых административные рычаги по установке навигационной системы не распространяются. Перевозчики должны проявить собственную заинтересованность, требуется осмысление, что установка навигационных приборов им выгодна. Это же стопроцентный контроль за работой транспортного средства в любой момент времени. Все показания записываются программным устройством. Такие данные позволят перевозчику оптимизировать работу своих транспортных средств и значительно снизить издержки. Когда перевозчик экономическую выгоду поймет, – в стороне не останется. Такое понимание требуется и от муниципалитетов. Выгода от диспетчеризации в работе муниципального и коммерческого транспорта, занятого перевозкой пассажиров, – несомненная. Кроме всего прочего, существует постановление Правительства РФ, которое предусматривает обязательное подключение к навигационным приборам. Это ведь только сейчас идет поэтапное оснащение, но уже очень скоро оно станет обязательным. Новые автобусы и газели уже во время сборки на заводах стали оборудовать необходимыми приборами.

В ближайшей перспективе мы планируем проводить конкурсы, по результатам которых к пассажирскими междугородным перевозкам будут допускаться только транспортные средства, оснащенные спутниковой навигацией Глонасс, в том числе и по маршруту "Рязань-Москва" в двух направлениях. Так мы сможем отслеживать выполнение перевозчиком всех пунктов договора. На сегодняшний день поступает много жалоб от жителей районов, что тот или иной маршрут срывается по каким-то причинам. Имея под рукой данные сайта в режиме реального времени, можно, если потребуется, вмешиваться в создавшуюся ситуацию: находить замену на маршрут, отправлять на место оперативные службы.

– Маршруты срываются большей частью на внутриобластных рейдах. Причин тому много. Скажите, как продуман механизм замены транспортного средства, если на маршруте был коммерческий автобус?

– Все более-менее состоятельные автоперевозчики всегда имеют в резерве несколько единиц транспортных средств, которые как раз и предназначены для замены. В такой ситуации Глонасс – наилучший помощник. Представьте ситуацию: водитель по телефону сообщает о технической неисправности диспетчеру или организатору перевозок. Мы по монитору смотрим, где находится автобус, без труда высчитываем, за какое время может приехать дублер. И если система показывает, что недалеко от аварийной машины находится транспортное средство другого маршрута, договариваемся о пересадке в него пассажиров. Конечно, это в идеале. Каждая конкретная ситуация требует своего подхода.

– Мы затронули маршрут "Москва – Рязань", который осуществляет, в основном, Коломенское автопредприятие. Скажите, эта ниша для рязанских автоперевозчиков утрачена безвозвратно или все-таки шансы занять ее есть?

– Ситуация сложилась таким образом, что по наиболее доходному маршруту "Москва – Рязань" работают не рязанские перевозчики. Соответственно, доходы от этих первозок аккумулируются в Москве. Сейчас идут активные переговоры, чтобы перевести этот маршрут на паритетные отношения. Потенциальные возможности есть. Дело в том, что когда на рынок междугородних перевозок пришли москвичи, мы не могли с ними конкурировать – не хватало мощностей. Там задействовано целое предприятие – 60 автобусов. На сегодняшний день наши перевозчики окрепли. Федеральное правительство создало условия, позволяющее регионам приобрести необходимые транспортные средства по лизингу. К слову, несколько наших перевозчиков уже приступили к работе по маршруту "Рязань–Москва". Надеюсь, что усилия, которые в этом направлении прикладывает наше министерство, Губернатор области, будут способствовать паритетным договоренностям. И уж раз мы затронули тему, то хотел бы отметить, что сейчас проходит согласование паспорт маршрута "Рязань – Раменское". От Раменского пассажир на скоростной электричке может без труда добраться до Казанского вокзала. Общее время в дороге займет меньше трех часов. Сегодня же наши пассажиры добираются до Выхино в лучшем случае за 3,5 часа, а при наличии пробок время в пути может увеличиться до четырех часов и более.

–Улучшение транспортного обслуживания находится в прямой зависимости от состояния дорог. Каких перемен можно ждать в этом плане?

– Основная часть дорог в Рязанской области строилась в шестидесятые годы, когда использовались только местные материалы. По несущей способности в Рязанской области более восьмидесяти процентов дорог не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Сегодня огромное внимание уделяется качеству дорог, а не их километражу. В текущем году финансирование отрасли сократилось более, чем в два раза, а потому наша задача на 2010 год заботиться о сохранности действующей сети дорог. Ожидаются дополнительные средства – кредит из Федерального бюджета – 224,2 миллиона рублей. Эти деньги будут предназначены на ремонт автодорог в местах, влияющих на безопасность дорожного движения.

–Минувшим летом в районе улицы Гагарина ремонт дорожного полотна проводился с использованием георешетки. Скажите, применение этой технологии оправдало надежды дорожных строителей?

– Не совсем. Дело в том, что на тот момент решетка не соответствовала требуемым качествам, потому что плохо связывалась с асфальтобетоном. Она как бы сыграла роль изолирующей прокладки. Сейчас качество георешетки стало на порядок выше, но выросли и затраты на ее производство. Соответственно – подорожала и стоимость дорожных работ. В экономических условиях, когда считаем каждую копеечку, мы такие затраты пока себе позволить не можем.

– В прошлом году в Рязани на проезжей части произошло несколько провалов. Чем они объясняются и что можно предпринять, чтобы их исключить?

– Во-первых, сказывается изношенность коммуникаций. В каком-то месте старая труба начинает подтекать, происходит размыв грунта основания дороги и, как следствие, – обрушение. Упреки в адрес некачественной работы дорожников здесь – безосновательны. Прежде чем приступить к ремонту дорожного покрытия, проводится совещание, на которое приглашаются собственники коммуникаций, проложенных под дорогой. Претензий, как правило, немало. Основные – к "Водоканалу", у которого наблюдается большая часть порывов, хотя, конечно, порывы теплосети тоже имеют место. Любой порыв приводит к размыву дорожного полотна. На эту проблему городские власти, "Водоканал" и "Теплосети" глаза не закрывают, но объемы необходимой замены трубопроводов колоссальные. Они, решаются, но, конечно, сделать все сразу невозможно.

– Сейчас много говорят об интермодальном логистическом комплексе, который планируется создать в нашем регионе. Какие объекты будут в него включены?

– Комплекс этот очень объемный и многослойный. Одна из его частей – авиационная транспортная система. Сейчас решается вопрос о передаче от Минобороны взлетно-посадочной полосы в Протасове в аренду Рязанской области сроком на тридцать лет. По существующему положению Минобороны не может продать или передать на безвозмездной основе подобные объекты, и все же компромисное решение было найдено.

В феврале мы собрали всех юридических лиц, которые так или иначе заняты авиаперевозками. В области у нас свыше десяти организаций. Все они пользуются воздушным пространством Рязанской области. При этом единого руководящего органа, который бы осуществлял корректировку их действий, пока нет. Поэтому мы на первом этапе хотим всю гражданскую малую авиацию пригласить на территорию нашего аэродрома в Протасово. Комиссия, которая недавно у нас побывала, изучила вопрос с воздуха, совершив облет территории на вертолете, и пришла к выводу: для восстановления взлетно-посадочной территории большие средства не потребуются. Есть у нас понимание и с представителями малой авиации. Я думаю, что госучреждение, которое мы создали – "Аэропорт "Протасово", подобрав компитентных людей, будет в состоянии сертифицировать и управлять полетами. Первый этап – перевозка грузов, работы по выполнению патрулирования газопроводов, выполнение химработ и т.д. противопожарное патрулирование, в сфере промышленности. Как только мы отладим систему и поймем, что востребованы, а цена на авиаперевозки конкурентоспособна, будем создавать сеть взлетно-посадочных полос на территории области. И тогда можно будет уже говорить о пассажирских перевозках. Есть предложения в районе взлетно-посадочной полосы создать производство по выпуску легких самолетов на основе канадской модели. Это небольшой двухмоторный шестнадцатиместный самолет. Такие машины на сегодня востребованы в районах Крайнего Севера России. Их производство в нашей стране не осуществляется, есть договоренность с одной из фирм, которая готова организовать сборочное производство этих самолетов. Это хороший инвестиционный проект, рабочие места, налоговые поступления. Мы вникли до тонкостей в этот вопрос. Есть и кадровая база, и все для этого необходимое.

Задача номер один – использовать имеющийся потенциал для нужд области и обеспечить безопасную эксплуатацию.

Мы еще недостаточно эффективно используем и возможности нашей Оки. Река не эксплуатируется в должном объеме из-за ненадлежащего состояния гидротехнических сооружений выше по течению: в Кузьминском, Белоомуте. Есть федеральная целевая программа по малым рекам России. Предусмотрены определенные денежные средства по строительству нового гидроузла в районе села Аксенова. (Кстати, в Кузьминском гидроузел был построен в 1913 году). Дноуглубительные работы ведутся. Мы в Росречфлоте этот вопрос обсуждали. Нужная глубина будет обеспечена, как только появится регулярное движение по реке.

Областная программа по туризму, презентация которой была недавно проведена в Правительстве РФ, предусматривает заход туристических судов в район Кремля, в Константиново, Касимов и дальше вниз по Оке, Волге. Будут развиваться и контейнерные перевозки. Существуют суда с малой осадкой, которые мы могли бы использовать для транспортировки грузов. И этот вопрос тоже прорабатываем. Планируем в Вышгороде построить новый речной порт на пологом берегу. Больших средств не потребуется, потому что есть шанс привлечь к этой работе инвестора. И тогда выстраивается интермодальный логистический комплекс: Вышгород–Протасово – станция Лесок. Этот комплекс подразумевает и строительство комплекса складов, который будет сопутствующим в перевозке грузов воздухом, рекой, железной дорогой.

Каждое направление, о которых мы с вами говорили, требует большой работы. Но какие бы экономические ситуации ни возникали, они будут постепенно развиваться. Мы будем двигаться вперед, учитывая запросы времени, интересы и потенциал области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (3605) от 26 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Большая уборка
Совещание с руководителями структурных подразделений и муниципальных предприятий, посвященное предстоящей работе по повышению уровня благоустройства и приведения в надлежащее состояние ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Готовимся к большой воде
Вчера в режиме видеоконференции состоялось рабочее совещание под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина о готовности регионов к паводку, обеспечению безопасности ...
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: