08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1709

Единый госэкзамен: перезагрузка

Задания ЕГЭ в 2012 году меняются – наибольшее количество нововведений приходится на информатику, историю и литературу

Тем, кто будет сдавать в этом году историю, предложат написать что-то вроде сочинения. А вместо обработки графической информации школьникам, выбравшим информатику, нужно будет обработать звук.

Контрольно-измерительные материалы (КИМы) единого госэкзамена в сравнении с заданиями прошлого года усовершенствованы по всем предметам, но наиболее существенно – по информатике и ИКТ, истории и литературе. Об этом РИА «Новости» сообщил директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов.

Задания ЕГЭ ежегодно совершенствуются по каждому предмету: уточняются формулировки заданий и подходы к отбору экзаменационного материала, совершенствуется система оценивания. Не будет принципиальных изменений в заданиях ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии, химии, физике, иностранным языкам, общество­знанию и географии. А вот задания по истории, литературе и информатике существенно преобразятся. Так, например, в КИМах по истории сокращено с 27 до 21 число заданий с выбором ответа, с 15 до 12 – с кратким ответом, с 7 до 6 – с развернутым ответом.

Эти изменения количественные. Что касается качественных преобразований, то в этом году уменьшено число заданий ре­продуктивного характера и увеличено число заданий, направленных на проверку умений систематизировать факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и другие связи, использовать источники информации для решения познавательных задач, формулировать и аргументировать собственную позицию с привлечением имеющихся знаний.

«Включены новые модели заданий – историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности личности, задание альтернативное: выпускник имеет возможность выбрать одного из трех деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале, скорректировано требование задания С5», – уточнил директор ФИПИ.

В КИМах по литературе в блок базового уровня сложности введены новые задания на выбор правильного ответа из предлагаемых вариантов, однако общее число заданий осталось прежним.

«Существенно усовершенствована система проверки и оценивания выполнения заданий, требующих написания развернутого ответа. При оценивании заданий С1 и С3 учитывается речевое оформление, уточнены названия критериев, существенно переработаны формулировки большей части критериев заданий С1-С5. Принципиально переработаны критерии проверки и оценивания выполнения заданий С2 и С4, вместо трех введено четыре позиции оценивания», – сказал Ершов. По его словам, в результате изменений максимальный балл за работу в целом увеличился с 39 до 42.

Изменилось количество заданий и в КИМах по информатике и ИКТ. Поменялось соотношение частей 1 и 2 работы, количество заданий в первой части сокращено с 18 до 13, во второй части – увеличено с 10 до 15. Также увеличилось количество заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент», зато уменьшено число заданий по разделам «Системы счисления» и «Основы логики», а вместо задания на обработку графической информации вошло задание на обработку звука.

Директор ФИПИ подчеркнул, что любые вводимые изменения КИМов, – это итог анализа предыдущих лет, обсуждения поступивших замечаний и предложений в профессиональной среде предметников.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 263 (4066) от 31 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Радость каждого дня
есть в жизни учителя из Ряжска
Людмила Трухина
И снова – о пользе перемен
Нарастающий градус предвыборной политической жизни не оставляет равнодушными даже тех, кто обычно мало интересуется стратегией и тактикой наших российских политиков. Да и основные ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: