08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2071

Технологии набирают высоту

В России необходимо сформировать долгосрочный, устойчивый спрос на инновации

В ближайшие десять лет доля инновационной продукции в промышленном производстве России должна вырасти в пять-шесть раз. Об этом Председатель Правительства страны Владимир Путин заявил на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, в городе Тихвине Ленинградской области.

Важнейшую роль в инновационном прорыве должны сыграть компании с госучастием. Именно поэтому было принято решение подготовить и утвердить для крупнейших из них специальные программы инновационного развития. В нынешнем году на реализацию запланированного будет направлено порядка 950 миллиардов рублей, а в следующем, 2013, году внутренний спрос на инновацию только за счёт государственных компаний возрастёт до полутора триллионов рублей.

Программы инновационного развития госкомпаний должны быть увязаны с их инвестиционными проектами и финансовыми планами, глубоко интегрированы в бизнес-стратегию, считает Владимир Путин. При этом ответственность за инновационные достижения ляжет на плечи руководителей госкомпании и ведущих топ-менеджеров. Их зарплата, как предполагается, будет напрямую зависеть от конкретных показателей инновационного развития.

России предстоит глубоко модернизировать как традиционные отрасли, так и создать новые, сделать высокие технологии массовой практикой. Ресурсы государства, науки, образования и бизнеса должны быть сконцентрированы вокруг прорывных проектов в тех секторах экономики, которые во многом будут определять новый мировой технологический уклад, – в медицине, биотехнологии, энергетике, космической промышленности, ядерных и  информационно-коммуникационных технологиях.

Тему инноваций премьер-министр ранее затронул в своей статье «О наших экономических задачах», посвященной экономической стратегии развития страны на ближайшие десятилетия и опубликованной в газете «Ведомости». Первоочередной задачей, по видению Путина, является преодоление инерции крупного отечественного капитала, который «отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ». А восстановление инновационного характера экономики надо начинать с университетов – и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития.

Напомним, что в прошлом году Правительство РФ утвердило стратегию инновационного развития России до 2020 года. Согласно этому документу за предстоящие 10 лет доля инновационной продукции в промышленном производстве России должна вырасти с нынешних 4,5–5% до 25–30%. Для достижения этих целей власть намерена увеличить финансирование науки, исследовательских и университетских центров, усилить поддержку инновационного бизнеса и прорывных проектов.

Рязанская область, как считает глава региона Олег Ковалев, имеет хорошие предпосылки для того, чтобы развивать инновационную экономику. На базе вузов региона созданы малые инновационные предприятия, работает инновационно-технологический центр им. В.Ф.Уткина. Одной из важнейших составляющих развития инновационной среды в области должен стать проект строительства фармацевтического завода в Ялтуново. На предприятии предусмотрен полный цикл производства оригинальных инновационных медицинских биотехнологических препаратов, начиная со стадии производства субстанций. Правительство области уже объявило этот инвестиционный проект приоритетным.

точка зрения

Владимир Путин, Председатель Правительства РФ:

– Мы должны сделать так, чтобы именно в России открывались новые предприятия и качественные рабочие места, чтобы именно у нас был самый короткий путь от самой идеи, от бизнес-идеи и новаций до конечной продукции и до рынка… Нужно сделать так, чтобы бизнес, готовый к инновациям, развитию, чувствовал поддержку со стороны государства. Это действительно формула ответственного государственного мышления… Технологическое перевооружение должно стать не точечной, а массовой практикой, по сути, моделью развития.

Олег Ковалев, Губернатор Рязанской области:

– Для меня работа по развитию предприятий в сфере новых технологий, инновационных и нанотехнологий является определяющей. Мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы вывести экономику региона на принципиально иной качественный уровень. При этом мы немного подкорректируем нашу деятельность в инновационной сфере, не прекращая при этом работу по созданию особой экономической зоны и индустриальных парков.

Людмила Иванова

(По материалам ПОЛИТ.РУ)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 264 (4067) от 01 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бригада привозит информацию
О новых мерах государственной поддержки села
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: