08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2270

Бригада привозит информацию

О новых мерах государственной поддержки села

Начались выезды мобильных бригад, созданных областным министерством сельского хозяйства и продовольствия, региональным отделением Российского союза сельской молодежи совместно с Рязанским агротехнологическим университетом. Первая встреча с населением состоялась в Старожиловском районе. Вместе с работающей молодежью на встречу пришли глава администрации района Николай Жданов, руководители хозяйств, фермеры.

Основная цель работы мобильных бригад – рассказать населению о возможностях использования механизмов действующих государственных программ поддержки села и реализуемых в аграрной сфере проектов для решения конкретных экономических и социальных задач. Меры господдержки сельской молодежи в Рязанской области – одни из лучших в стране. Например, в регионе действует система выплат подъемных в размере 86 тыс. рублей молодым выпускникам аграрных вузов и колледжей, которые работают на сельскохозяйственных предприятиях по специальности. Кроме этого, ежемесячно они получают доплату к заработной плате в размере 4 тыс. 330 рублей.

За два последних года в Старожиловский район приехали 14 молодых специалистов аграрного профиля. Однако выплаты получили только 8 из них.

– Остальные пока не подавали соответствующие документы, поскольку не решили окончательно, останутся ли они в селе, – объяснила специалист районной администрации Ирина Каштанова.

Один из тех, кто воспользовался мерами господдержки, – Николай Титкин. Он работает в подчинении своего отца, возглавляющего крестьянско-фермерское хозяйство «Луговое», но не прочь открыть и собственный аграрный бизнес. Семья Титкиных интересовалась на встрече с мобильной бригадой, какую помощь Николай может получить от государства. Аспирант РГАТУ Михаил Красников и руководитель регионального отделения РССМ Наталья Федякова рассказали, что с этого года начала действовать федеральная программа «Начинающий фермер». На софинансирование региональных программ по поддержке начинающих фермеров из российского бюджета в 2012 году планируется направить 2 млрд. рублей, на оформление земли, которая сельским предпринимателям потребуется для ведения собственного дела, – 1,4 млрд. рублей. Вступив в программу, Николай Титкин сможет сразу получить около 1750 тысяч рублей на развитие бизнеса. И это – только начало.

Такие фермеры смогут получать гранты от государства на формирование производственной базы. Кроме того, программа предусматривает возможность взять долгосрочный кредит, при этом процентная ставка по такому займу будет субсидироваться на федеральном уровне, а регион со своей стороны должен обеспечить необходимые залоги и гарантии. И, разумеется, на фермеров распространяются все ощутимые меры поддержки, предусмотренные госпрограммой «Развитие АПК».

Принять участие в программе может фермер, реализовавший товарной продукции не менее чем на 30 тыс. руб. за первый год работы, или владелец личного подсобного хозяйства, который вел товарное производство не менее трех лет, в случае перерегистрации в коллективное фермерское хозяйство.

Более того, будущий участник обязуется внести первоначальный взнос на развитие своего хозяйства в сумме не менее 10 процентов от стоимости средств, выделяемых бюджетом.

И фермеров, и руководителей хозяйств, и выпускников вузов и колледжей на встрече с мобильной бригадой особенно интересовала возможность построить собственное жилье в сельской местности. Государственной и региональной программами социального развития села предусмотрены существенные меры поддержки – из бюджета оплачивается, например, до 90 процентов стоимости дома или квартиры. Члены мобильной бригады аспирант РГАТУ Анастасия Ефремова и начальник отдела социального развития регионального минсельхоза Любовь Низовская рассказали, что в Рязанской области только в 2011 году социальную выплату на строительство или приобретение жилья получили 23 механизатора, 17 инженеров, 12 водителей, 15 работников животноводства, 10 работников растениеводства, 1 медсестра, 9 ветврачей, 2 врача, 4 учителя, 11 бухгалтеров и экономистов, 2 социальных работника, 27 разнорабочих. Иными словами, меры господдержки – доступны для всех работающих сельчан.

В Старожиловском районе есть свой уникальный опыт сотрудничества аграрного бизнеса с государством. Члены мобильной бригады в колхозе имени Ленина познакомились с реализуемым проектом комплексной компактной застройки. Хозяйство за свой счет возводит 18 жилых домов, вся инфраструктура к которым подведена на государственные деньги. Опыт этот, в свою очередь, полезен для других районов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 264 (4067) от 01 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Технологии набирают высоту
В России необходимо сформировать долгосрочный, устойчивый спрос на инновации
Сапожок - Администрация города получила многофункциональный трактор для коммунальных работ
По словам мэра Сапожка Вячеслава Чижкова, зимой трактор будет выполнять работы по очистке дорог
Читайте в этом номере: